Википедия:Кирлат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:КЛ
  • ВП:КИРЛАТ

Кирлат — смесь кириллицы и латиницы в одном слове. В примерах ниже кириллица и латиница отмечены цветами. Кирлат может быть:

  • Труднообнаружимой ошибкой — в слове, написанном кириллицей, некоторые буквы случайно заменены на совпадающие с ними по начертанию латинские. Например, можно написать Озеро, потом исправить первую букву на строчную, но ошибочно сделать это в английской раскладке, и получить oзеро.
    • Часто такое случается с кириллической с и латинской c, потому что они находятся на одной и той же клавише.
    • Также часто набирают латинскую i вместо кириллической і, потому что кириллической буквы нет на стандартной русской клавиатуре, но она встречается в украинских, белорусских и дореформенных русских текстах.
  • Авторской задумкой — как, например, в названии музыкальной группы «Animal ДжаZ».
    • Особенно регулярным случаем является запись шахматных партий, где фигуры обозначаются русскими буквами, а далее вплотную к ним пишется название поля, состоящее из латинской буквы и цифры, например Кc3, Лa8 или Крd1, и тогда ошибкой является русская буква в названии поля или латинская в обозначении фигуры.

При обычном чтении текста увидеть такую ошибку практически невозможно, однако возможно заметить, что поиск по странице не находит такое слово (например, слово тeaтp не будет найдено при поиске слова театр, потому что в нём три буквы заменены на латинские).

В некоторых случаях наличие кирлата помогает распознать нарушение авторских прав, если сайт, с которого скопирован текст, пишет с использованием кирлата (по двум этим ссылкам можно запустить поиск латинских букв a или o, чтобы убедиться, что они там есть в большом количестве).

В общем случае выявленный кирлат подлежит исправлению, в том числе при помощи бота, но при этом следует оставлять (а иногда и исправлять обратно) места, где кирлат должен остаться.

См. также[править код]