Википедия:Конкурс авторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Все даты условны

Первый конкурс авторов статей пройдёт в марте-апреле 20xx года. Целью конкурс является написание новых высококачественных статей в течение определённого периода. Статьи выдвигаются в 4-х секциях, решения принимаются избираемым общим голосованием жюри. Как побочный продукт этого конкурса, можно надеяться на потенциальное пополнение списков «избранных» и «хороших» статей.

Краткая инструкция для новичков[править | править исходный текст]

  1. Выбор темы статьи: Сначала нужно определиться с темой статьи. На момент начала конкурса статья должна или отсутствовать в русскоязычном разделе Википедии, или представлять из себя стаб размером не более 5000 символов.
  2. Выдвижение и написание: Желающие участвовать в конкурсе должны в период с 15 марта по 15 апреля добавить себя и свою статью на страницу Википедия:Конкурс авторов/20xx. В этот период и должно происходить написание статьи. Предварительная подготовка (работа с литературой, написание заготовок вне Википедии или в личном пространстве) при этом разрешена. Одновременно в конец статьи необходимо добавить шаблон {{Конкурс авторов}}. Совет: Чем раньше статья вносится на страницу Википедия:Конкурс авторов/20xx, тем больше шансов, что другие участники успеют прочесть статью и указать на возможные слабые места, тем самым увеличив её шансы на победу в конкурсе.
  3. Во время конкурса: Википедия — это общественный проект. От дискуссий на странице обсуждения статья только выигрывает. Поэтому хорошим тоном считается помощь другим участникам при работе над их статьями, замечания, указывающие на возможные ошибки или дальнейшие пути развития статьи. Только члены жюри конкурса не имеют права участвовать в обсуждении статей-кандидатов во время их написания.
  4. Оценка: конкурс заканчивается в 23:59 UTC 15 апреля 20xx года. По истечении этого срока начинается работа членов жюри. Сначала они определяют т. н. «конкурсную версию статьи», то есть версию, которая была актуальной на момент окончания конкурса (конечно, применяя здравый смысл — к примеру, если статья была вандализирована в 23:58 UTC, то в качестве конкурсной версии должна быть взята предыдущая версия). В течение последующих 2-х недель члены жюри проверяют и оценивают статьи.
  5. Оглашение результатов: Результаты будут оглашены к концу апреля 20xx на этой странице.
  6. После окончания конкурса: Возможные кандидаты в «избранные» или «хорошие» статьи могут быть номинированы на соответствующих страницах (ВП:КИС и ВП:КХС). В последующем обсуждении могут принимать участие и члены жюри.

Секции[править | править исходный текст]

Участники могут выдвигать свои статьи в одной из следующих 4-х секций:

  • Секция I: Точные науки
    Сюда относятся естественно-научные статьи (к примеру, статьи по физике, химии, биологии, медицине), статьи по математике, информатике, технике и другим инженерным наукам. В эту же секцию необходимо вносить все биографические статьи и статьи по истории науки, относящие к данной тематике.
  • Секция II: Культура
    Сюда относятся статьи из области культуры и искусства (к примеру, статьи об изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, литературе, кино и театре)
  • Секция III: Общественные науки
    Сюда относятся общественно-научные статьи (к примеру, статьи по социологии, политике и экономике, психологии и религии) и статьи по гуманитарной тематике (к примеру, по психологии и теологии), за исключением статей по искусству и истории. Кроме того, в этого категорию попадают все статьи из области спорта (включая биографические), транспорта (включая железнодорожный и авиатранспорт) и географии (города, регионы страны).
  • Секция IV: История
    Сюда относятся статьи обо всех исторических событиях и личностях, а также статьи по всем областям исторической науки: археология, политическая, экономическая и военная история,

В случае, если статья подходит одновременно в несколько секций, решение о её окончательном отнесении к конкретной секции принимает жюри. Решающим при принятии решения является то, чему посвящена большая часть статьи, а в определённых случаях — численное распределение статей по секциям, которое должно быть максимально равномерным.

Правила[править | править исходный текст]

  1. Все статьи, выдвинутые в 15.03.20xx — 15.04.20xx, автоматически принимают участие в конкурсе. Исключение составляют статьи-списки, и статьи, уже получившие статус избранной или хорошей.
  2. Проведением конкурса занимается жюри, избираемое перед началом конкурса. Кандидаты в жюри могут выдвигаться самостоятельно или быть выдвинутыми другими участниками (в этом случае требуется подтверждение участника о желании участвовать в выборах). Члены жюри не могут принимать участие в конкурсе как авторы статей. Все участники конкурса понимают, что решение жюри является субъективным мнением членов жюри и обещают не дуться и не уползать в виртуальный угол из-за того, что их статья заняла в конкурсе не то место, на которое они рассчитывали.
  3. На конкурс могут быть выдвинуты все статьи, которые на момент начала конкурса (0:00 UTC 15.03.20xx) не существовали в русскоязычном разделе Википедии, или представлять из себя стаб размером не более 5000 символов.
  4. Выдвижения собственных статей и выдвижения нескольких статей одним автором приветствуются. Также допустимо выдвижение одной статьи группой авторов. В выдвижении не могут принимать участие только члены жюри.
  5. В конкурсе могут принимать участие статьи на любые тематики, однако при выдвижении должно быть указано, в какой из четырёх секций выдвигается статья. Окончательное решение о том, в какой секции выдвигается статья, остаётся за жюри.
  6. Все выдвинутые статьи должны быть своевременно внесены на страницу Википедия:Конкурс авторов/20xx для того, чтобы автор ещё до окончания конкурса имел возможность улучшить статью на базе отзывов других участников. Во избежание обвинений в предвзятости члены жюри не должны участвовать в рецензировании статей. Участники конкурса после его окончания голосованием определяют лучшего рецензента.
  7. Жюри оценивает статьи с точки зрения достоверности и проверяемости представленной в них информации, полноты раскрытия темы, нейтральности изложения и качества оформления. Жюри может вводить дополнительные критерии, однако все участники должны быть своевременно уведомлены о них.
  8. Решение о распределении мест внутри каждой секции принимается 2 членами жюри данной секции. Решение об общем победителе принимается всеми членами жюри сообща. Приз зрительских симпатий вручается по результатам голосования всех участников.
  9. Нарушение авторских прав или попытки внутри- или вневикипедийного влияния на членов жюри ведут к безусловному исключению статьи из конкурса.
  10. Статьи, принимающие участие в конкурсе, могут быть номинированы «избранные» и «хорошие» только после оглашения результатов конкурса, поскольку в противном случае члены жюри не будут иметь возможности высказываться по данной номинации.

Расписание[править | править исходный текст]

01.03.20xx09.03.20xx Выдвижение жюри. В жюри может быть выдвинут любой участник, удовлетворяющий требованиям для участия в выборах администраторов. При выдвижении необходимо указать, в жюри какой секции участник выдвигается. Допустимо выдвижение в несколько секций одновременно, а также самовыдвижение. Члены жюри прошлого конкурса не могут быть выдвинуты в жюри текущего.
11.03.20xx14.03.20xx Выборы жюри. В выборах имеют право принять участие все участники, удовлетворяющие требованиям для участия в выборах администраторов. Выбранными считаются 2 кандидата в каждой секции, получившие наибольший процент голосов «за» от общего количества проголосовавших, но не менее 20 голосов.
15.03.20xx Начало периода выдвижения статей.
15.04.20xx Окончание периода выдвижения статей. Обычно оценивается та версия статьи, которая была актуальной в этот день в 23:59 UTC.
16.04.20xx30.04.20xx Работа жюри. Члены жюри оценивают выдвинутые статьи.
Кроме того, до 30 апреля все участники Википедии, удовлетворяющие требованиям для участия в выборах администраторов, могут принять участие в голосовании на приз зрительских симпатий (победитель определяется простым большинством голосов, голоса «против» отсутствуют). Участники конкурса могут принять участие в голосовании на определение лучшего рецензента (победитель определяется простым большинством голосов, голоса «против» отсутствуют).
01.05.20xx Последний срок оглашения решения жюри