Википедия:Конфирмация администраторов/Упрощённая схема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:КОНФ/ПРОЩЕ
  • ВП:КОНФ/-АК

Конфирмация администраторов — процедура подтверждения полномочий, которая может проводиться как добровольно, по собственному желанию администратора, так и принудительно, без его согласия. В русской Википедии принудительная конфирмация назначается только по решению Арбитражного комитета, у чего есть свои недостатки[⇨].

Были высказаны предложения, что улучшить ситуацию можно введением конфирмаций, инициируемых по упрощённой схеме, то есть без участия Арбитражного комитета. На данный момент были проведены опрос о вариантах предлагаемой реформы и предварительное голосование о необходимости реформы в целом.

Данная страница рассказывает об опыте русской Википедии, а также других разделов: хотя в гигантском сообществе английской Википедии такой схемы пока что нет[1], в разделах, сообщество которых сопоставимо по размеру с нашим, — французском[⇨], немецком[⇨], испанском[⇨], итальянском[⇨] — уже много лет действуют упрощённые схемы, при том весьма отличающиеся по своей структуре.

Дополнения и уточнения приветствуются!

Общая схема[править код]

В одном из вариантов упрощённая схема выглядит примерно так: для администратора заводится страница, на которой участники, считающие, что требуется начать его конфирмацию, оставляют свои голоса за конфирмацию. Голосов против нет. Голоса, находящиеся дольше какого-то периода времени (например, полгода), стираются[2]. Также нужен ценз на голосующих — как на выборах администраторов или даже выше[3]. Если на странице оказывается больше определённого количества голосов (например, больше 10, 15 или 20), то начинается конфирмация — по тем же правилам, что и на выборах администраторов, или даже с более лояльными правилами (например, нужно 50 % голосов)[4]. При этом многие параметры упрощённой схемы можно варьировать.

В качестве добровольной инициативы такие страницы уже действуют у некоторых администраторов, при том как минимум с 2009 года[5], см. Участник:Alexei Kopylov/Гражданская приёмная как активный пример. Также в 2018 году появилась альтернативная схема — одноразовая конфирмация через год после получения флага, см. Википедия:Конфирмации/Ping08. Упрощённой схемой инициирования конфирмаций она обычно не называется.

Русская Википедия[править код]

На администратора, совершившего нарушения с использованием флага, может быть подана заявка в Арбитражный комитет. Заявка может быть подана любым участником, но, чтобы Арбитражный комитет принял её к рассмотрению, необходим некоторый опыт подающего и грамотное составление заявки, поэтому малообоснованные заявки или заявки от новичков, обиженных на применение к ним административного действия, просто отклоняются.

Арбитражный комитет, признав наличие нарушений со стороны администратора, в большинстве случаев[6] сохраняет его полномочия, ограничившись предупреждением, в редких случаях[6] назначается принудительная конфирмация или производится снятие флага. Такая конфирмация проводится по обычным правилам выборов администраторов[7] на специальной странице.

Это происходит при наличии действительно серьёзных нарушений — утрата доверия сообщества из-за многократных мелких нарушений различного вида или поведения, не адекватного должности администратора, не приводит к каким-либо санкциям по отношению к нему. Таким образом, за период с 2014 по 2017 год флаг администратора был снят принудительным образом всего у двух участников[8].

Другим механизмом контроля поддержки администратора сообществом является добровольная конфирмация — она может проводиться участником как по его собственной инициативе (например, после большого конфликта с его участием, в ходе которого ему было выражено недоверие)[9], так и во исполнения обещания, данного на выборах администратора[10].

Тем не менее, при условии несовершения серьёзных и очевидных нарушений администратор может отказываться начинать свою конфирмацию и сохранять свой флаг, несмотря на минимальную поддержку сообщества и постоянную содержательную критику со стороны большого количества опытных участников.

Сложность снятия флага приводит к сложности его получения: участники готовы поддержать фактически пожизненное вручение полномочий только в случае, когда абсолютно уверены в кандидате, и многие участники, которые могли бы успешно выполнять обязанности администратора, не получают достаточной поддержки сообщества в заявке или просто не подают её. В результате последние годы в проекте наблюдается убыль[11] числа администраторов.

Английская Википедия[править код]

На начало 2020 года отсутствует возможность снятия админфлага сообществом без участия Арбитражного комитета. В последнем опросе (январь 2020) констатирован широкий консенсус за необходимость процедуры внеарбитражного снятия флага администратора, основанной на мнении сообщества. Однако не установлен консенсус о её конкретных формах.

Французская Википедия[править код]

Во французской Википедии любой опытный[12] участник может предложить конфирмацию администратора, создав страницу с оспариванием статуса (фр. contestation du statut)[13] и аргументировано пояснив необходимость конфирмации — ссылками на некорректные действия предложенного администратора или пояснениями об утрате поддержки сообщества. Неаргументированные предложения не учитываются, в случае расхождения мнений предложение считается аргументированным.

Для инициирования принудительной конфирмации на странице оспаривания статуса на протяжении полугода должны появиться 6 подобных аргументированных предложений, обычно касающихся различных случаев. После этого начинается собственно конфирмация — голосование, проводящееся по обычным правилам выборов администраторов[14].

Такая процедура была введена в 2011 году после двух голосований[15]. Всего за 7 лет был оспорен статус 59 администраторов[16][17], при том что в 2018 году во французской Википедии было порядка 160 администраторов. Из них в 12 случаях была инициирована принудительная конфирмация[18]: в 5 случаях флаг был сохранён, в 7 — снят[19]. Для сравнения, за тот же период было произведено 3 добровольных конфирмации[20], все из которых закончились сохранением флага, а Арбитражный комитет не снимал флаг ни у одного из участников[21] и не назначал принудительных конфирмаций.

Немецкая Википедия[править код]

В немецкой Википедии действует[22] некая двухступенчатая схема из временной приостановки статуса администратора и собственно инициирования принудительной конфирмации.

Википедия на иврите[править код]

В Википедии на иврите администраторы избираются сроком на три года, после чего проходят голосование, как на обычной ЗСА (требуется 60 % поддержки). Любые 5 википедистов с правами избирателей могут инициировать процедуру отзыва флага, на которой за снятие флага должны высказаться 50% участников.

Испанская Википедия[править код]

В испанской Википедии конфирмация администратора может быть предложена опытным участником[23] и должна быть поддержана не менее чем 12 опытными участниками[24]. Предложение публикуется и сбор подписей проводится на форуме новостей. Если в течение 15 дней нужного количества подписей не собрано, заявка снимается.

Инициатор должен обосновать своё предложение ссылками на диффы конкретных серьёзных нарушений[25], остальные подписывающиеся могут дать только краткий комментарий. Несогласные с предложением о конфирмации высказываться в этой теме не могут, но могут участвовать в обсуждении и голосовании на странице заявки, если таковая всё же будет создана.

Инициатор предложения о конфирмации не может повторять его в течение года во избежание злоупотреблений. Администратор, сохранивший свой флаг в ходе голосования не может быть подвергнут новой конфирмации в течение года (за исключением случая, когда требуются чрезвычайные меры — массовое нарушение правил либо массовое злоупотребление флагом).

На голосовании администратору для сохранения статуса надо получить поддержку 3/4 проголосовавших участников[26]. Голосование длится 15 дней.

В ЭсВики было 12 конфирмаций, администраторы сохранили полномочия в 4 случаях. Заявки на конфирмацию составлялись 20 раз[27], притом против одного участника было инициировано две заявки, против другого — три.

Итальянская Википедия[править код]

В итальянской Википедии действует[28] дуалистическая схема перевыборов — в форме ежегодной мягкой конфирмации (обсуждения), обязательной для всех администраторов, и в форме голосования при случае злоупотребления админскими полномочиями, подтверждаемого 15 участниками.

На одной общей странице ежегодной мягкой конфирмации создаются персональные разделы каждого администратора, где указаны дата присвоения флага, логи, индивидуальный недельный срок конфирмации, обязательной для всех «по умолчанию». Этот недельный срок анонсируется на странице it:Wikipedia:Amministratori. Мягкая конфирмация проходит в форме обсуждения: вначале, по желанию (facoltativo), публикуется вступительное заявление самого администратора, где он в свободной форме и обычно кратко рассказывает о своих наиболее заметных мероприятиях, проектах, резонансных решениях за год, о том, что думает об обстановке в проекте, какие планы имеет на будущее и проч. Ниже следует раздел с аргументами против конфирмации и продления полномочий — реплики в этом разделе появляются гораздо реже, чаще всего раздел остаётся пустым, поскольку обстановка в Итальянской википедии весьма дружелюбная, толерантная, если не сказать прямо — расслабленная. И далее следует раздел с комментариями и мнениями участников о данном администраторе (часто в характерной для итальянцев экспрессивной и восторженной манере), в этом разделе принято также уговаривать неактивных администраторов вернуться к деятельности в проекте (напр. Un saluto aspettando il tuo ritorno :)), напоминая о прежнем успешном опыте. При разнонаправленных оценках и аргументах подводится аргументированный итог о продлении/непродлении полномочий. Снятие флага администратора за нарушения в Итальянском разделе и принудительно за неактивность случается редко. Если администратор перестаёт им быть по ходу конфирмации, то обычно по собственному желанию.

Согласно it:Wikipedia:Amministratori#Revoca, отзыв (десисоп) администратора может быть произведён в случае 6 месяцев его неактивности, а также, если администратор не получает поддержку по меньшей мере 2/3 голосующих в двух случаях: 1) ежегодной процедуры конфирмации; 2) в ходе голосования вследствие произошедшего конфликта (revoca per problematicità), которое может инициировать один или более участников при выявленном факте злоупотребления админом дополнительными полномочиями, если этот факт подтверждают 15 участников.

Украинская Википедия[править код]

В украинской Википедии принудительная конфирмация может быть начата любым участником на странице uk:Вікіпедія:Заявки на позбавлення прав адміністратора. При этом для снятия флага администратора уровень его поддержки должен быть менее 51 %. Принудительная конфирмация одного и того же администратора может проводиться не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Статистика присвоения и лишения флагов администратора в украинской Википедии.

Шведская Википедия[править код]

В шведской Википедии администраторы избираются на срок около 1 года, с требуемым уровнем поддержки в 75 % голосов «за». По окончанию своего срока администратор может подать новую заявку, чтобы продлить свои права ещё на год. Уровень требуемой поддержки при этом сохраняется таким же — 75 % голосов «за». Время истечения полномочий администратора рассчитывается следующим образом: если администратор был избран в первом квартале, то его полномочия действуют до января следующего года. Если во втором, третьем или четвёртом, то до апреля, июля и октября следующего года соответственно.

См. также[править код]

Примечания[править код]

  1. en:Wikipedia:Requests for de-adminship
  2. Чтобы давние обиды от уже ушедших участников не мешали администраторам со стажем.
  3. Чтобы не было жалоб от новичков, у которых админ удалил любимую статью.
  4. Более лояльными, поскольку некоторые участники предполагают, что админы за время своей работы накапливают только оппонентов — а хорошее другие участники и не ценят.
  5. Участник:DR/Перевыборы
  6. 1 2 Необходимо уточнить численно
  7. Голосование длится 14 дней, достаточно поддержки в 66 %, голосующие должны иметь 3 месяца стажа и 100 правок и т. д., см. Википедия:Правила выборов администраторов и бюрократов
  8. Википедия:Администраторы/Бывшие
  9. Пример — Википедия:Конфирмации/be nt all
  10. Пример — Википедия:Конфирмации/Ping08
  11. Википедия:Заявки на статус администратора/Статистика
  12. Требуется 3 месяца стажа и 500 правок
  13. fr:Wikipédia:Contestation du statut d'administrateur
  14. Голосование длится 15 дней; достаточна ли поддержка, определяется бюрократами (обычно около 75 %, см. fr:Wikipédia:Candidature au statut d'administrateur/Archives), голосующие должны иметь 1 неделю стажа и 50 правок и т. д., см. fr:Wikipédia:Candidature au statut d'administrateur
  15. fr:Wikipédia:Prise de décision/Administrateur/Contestation du statut и fr:Wikipédia:Prise de décision/Administrateur/Modalités de la contestation
  16. fr:Catégorie:Wikipédia:Contestation du statut d'administrateur archivée
  17. Если оспаривание статуса не получило поддержки 6 участниками, то оно закрывается, но через полгода возможно его возобновление на той же странице
  18. fr:Catégorie:Wikipédia:Confirmation d'administrateur
  19. Из них в одном случае — по собственному желанию, но после явно выраженной недостаточной поддержки
  20. fr:Catégorie:Wikipédia:Confirmation volontaire d'administrateur
  21. Но снимал до 2008 года: fr:Wikipédia:Liste des administrateurs#Administrateurs n'ayant plus les outils
  22. de:Wikipedia:Administratoren/Probleme/Archiv
  23. стаж не менее 6 месяцев, количество правок не менее 1000
  24. стаж не менее 6 месяцев, количество правок не менее 500
  25. неоднократное нарушение правил Википедии или злоупотребление администраторскими полномочиями
  26. В ЭсВики порог на выборах администратора равен 75 %, а не 66,6 % как у нас
  27. es:Wikipedia:Tablón_de_anuncios_de_los_bibliotecarios/Portal/Archivo/Avales_para_revalidación_de_bibliotecarios
  28. it:Wikipedia:Amministratori/Riconferma annuale/Archivio/Archivio riconferme tacite/2018