Википедия:Критерии значимости музыкальных произведений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:КЗМП
  • ВП:ПЕСНИ

В Википедии создаётся значительное количество статей о музыкальных произведениях. Однако в Википедию не следует добавлять статьи обо всёх когда-либо существовавших вещах. В частности, в Википедии должны быть статьи только о значимых музыкальных произведениях. На данной странице находится проект частных критериев значимости для музыкальных произведений.

Предмет статьи считается значимым, если он удовлетворяет общим или частным критериям значимости.

В отличие от прозы, поэзии или скульптуры, музыкальная индустрия полностью изменилась за последние 300 лет. В связи с этим выработка универсальных критериев значимости представляет сложную задачу. Участники Википедии приглашаются присоединиться к этой работе.

Частные критерии значимости[править код]

Критерии значимости для всех музыкальных произведений[править код]

  • Произведение выпущено в виде сингла значимым исполнителем. В этом случае рекомендуется создавать одну общую статью для сингла и песни, если нет серьёзных причин для обратного. Синглом считается выпуск в любом из форматов:
  • У произведения существуют кавер-версии, записанные значимыми исполнителями.
  • Авторитетные источники, в том числе популярная музыкальная периодика, содержат рецензии или отзывы на произведение. Краткое упоминание произведения в рамках более широкого материала (например, арии в описании оперы или песни в рецензии на альбом) отдельной рецензией считаться не может.
  • Ноты или текст произведения выходили в виде отдельного издания. В некоторых случаях текст и музыка создаются независимо друг от друга. Например, многие известные стихи были положены на музыку спустя десятилетия после публикации. В этом случае рекомендуется создавать одну общую статью для стихотворения и песни, если нет серьёзных причин для обратного.
  • Ноты или текст произведения неоднократно[1] включались в издания сборников музыкальных произведений.
  • Произведение неоднократно[1] использовалось в фильмах, телепередачах, крупных событиях (Олимпийские игры, международные конференции и пр.). Повторное использование в одном и том же фильме или телепередаче считается неоднократным. Например: Композиция Theme from Star Trek использовалась только в сериале «Звёздный Путь» и не выходила в качестве сингла, но является значимой.
  • Произведение неоднократно[1] упоминается в других художественных произведениях значимых авторов: песнях, книгах, фильмах.
  • Произведение используется, использовалась или предлагалось в качестве гимна государства, административной единицы первого уровня[2], или значимой организации (Международный Олимпийский Комитет, Организация Объединённых Наций, крупнейшие политические партии и пр.).
  • Произведение вошло в чиcло призёров крупного музыкального конкурса (Евровидение, Славянский базар) или премии (Грэмми, награды музыкальных телеканалов, музыкальных журналов).

Дополнительные критерии значимости академических музыкальных произведений[править код]

Под академическим музыкальным произведением подразумеваются произведения, написанные в академических музыкальных жанрах или для исполнения академическими музыкальными инструментами. К ним не относятся: оркестровые, камерные или хоровые переложения эстрадных произведений. Музыкальное произведение (песня, ария, инструментальная пьеса) считается значимым, если оно удовлетворяет любому из следующих критериев:

  • Произведение анализируется в музыковедческих, культурологических, этнографических исследованиях. В этом случае не требуется, чтобы исследование было целиком посвящено произведению.

Дополнительные критерии значимости произведений музыкального фольклора[править код]

  • Варианты произведения музыкального фольклора существуют в нескольких регионах проживания одного и того же народа, с которой оны связаны.[3]
  • Произведение музыкального фольклора обрабатывалось значимым композитором или в иной эстрадной аранжировке.
  • При соблюдении двух перечисленных возможных критериев возможно применение ещё одного критерия - цитируемости произведения музыкального фольклора в академических музыкальных произведениях значимых композиторов.

См. также[править код]

Примечания[править код]

  1. 1 2 3 (То есть, минимум дважды)
  2. Например, столица страны, город федерального значения, город федерального подчинения, федеральная земля, штат, субъект федерации и т. д.
  3. Этот критерий не зависит от одной страны, в которой проживает тот или иной народ, так как варианты произведения у одного народа могут быть в разных странах его проживания