Википедия:Критерии значимости организаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:КЗО

Страница содержит некоторые обобщённые рекомендации для участников Википедии о целесообразности создания и включения в энциклопедию отдельной статьи о конкретной организации. В данном проекте правил «организацией» именуется любое формальное или неформальное объединение людей, как то:

  • коммерческие и некоммерческие компании/группы компаний всех форм собственности
  • учреждения образования, культуры, спорта и медицины всех форм собственности
  • политические партии, общественные движения и религиозные объединения

Основным критерием для создания и включения отдельной статьи об организации в энциклопедию является наличие достаточного количества независимых, неаффилированных с организацией опубликованных авторитетных источников, содержащих нетривиальную и неновостную информацию об организации.

Общий критерий[править вики-текст]

Организация считается значимой, если нетривиальная и неновостная информация об организации (история создания и развития, структура и текущая деятельность) достаточно полно и подробно отражена в независимых и неаффилированных с организацией авторитетных источниках информации. К подобным источникам относятся энциклопедии и справочники, журналы и газеты, веб-сайты, научные и краеведческие исследования не менее, чем общенационального уровня.

Не следует рассматривать текущие тривиальные новости в авторитетных источниках о деятельности организации («организация выпустила новый продукт» или «в организации сменился руководитель» и пр.) как источники, соответствующие общему критерию. В первую очередь нужно рассматривать такие независимые источники, в которых максимально полно представлена информация об организации и её деятельности.

Частные критерии (исключения)[править вики-текст]

Рекомендуется размещать в энциклопедии статьи об организациях, отвечающих следующим требованиям:

  • Статья об организации размещена в авторитетной универсальной энциклопедии, такой как Британика, БСЭ, ЭСБЕ и других подобных.
  • Ценные бумаги коммерческой организации включены в фондовые индексы Доу-Джонса, NASDAQ-100 или S&P 500.
  • Политическая партия входила / входит в состав национального парламента.

Выставление статьи о такой организации к удалению допускается только в том случае, если номинатор, после проведения самостоятельного предварительного добросовестного исследования, доказательно покажет в обосновании заявки к удалению, что для подтверждения значимости данной организации не представляется возможным найти дополнительно достаточного количества авторитетных источников ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Некоммерческие организации / общественные организации[править вики-текст]

Организации, как правило, значимы, если они соответствуют одновременно следующим критериям:

  • Действуют в общенациональном или международном масштабе.
  • Информация об организации и её деятельности широко отражена в неаффилированных независимых авторитетных источниках.

Дополнительные рекомендации:

  • Некоммерческую / общественную организацию регионального (областного, районного) уровня, имеющую национальную или международную известность, допускается рассматривать как значимую, если представлены независимые авторитетные источники национального или международного уровня, в которых полно и подробно отражена деятельность этой организации. Для организации, деятельность которой полно и подробно отражена только на местном уровне, вместо создания отдельной статьи, рекомендуется создание отдельного абзаца/раздела об этой организации в разделе/статье о регионе/местных организациях региона, области или района.

О содержании статьи[править вики-текст]

В независимых и авторитетных источниках участнику необходимо найти достаточный объём информации для написания максимально подробной статьи об организации, не используя при этом источники самой организации (т. н. первичные источники) и аффилированные с организацией источники.

Если информации для создания любого раздела статьи об организации из доступных авторитетных источников недостаточно, то её нельзя заменять информацией из первичных или аффилированных источников — эта информация может лишь дополнять независимые вторичные источники, устраняя или описывая противоречия с последними. Например, нельзя включать в статью полный или частичный перечень продукции/услуг организации, список руководителей или список её филиалов, если нет вторичных и независимых авторитетных источников, которые бы подтверждали эту информацию. Но если есть вторичный независимый авторитетный источник с подобной, но устаревшей информацией, то можно включить эту информацию в статью, дополнив её уточнениями со ссылками на первичные источники.

В статьях не допускается размещение информации рекламного характера об организации и её деятельности.

Примечания[править вики-текст]