Википедия:Критерии значимости организаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:КЗО

Данная страница содержит обобщённые рекомендации для участников Википедии о том, стоит или нет создавать отдельную статью для определённой организации. Под организацией в данном контексте понимается любое формальное или неформальное объединение людей, как то: партии, движения, государственные и негосударственные коммерческие или некомерческие компании, группы компаний, объединения, церкви, школы, институты, университеты, академии, клубы, кружки и т. д. (все они в дальнейшем будут именоваться «организация»).

Основным критерием для включения статьи об организации в энциклопедию является наличие достаточного количества независимых авторитетных источников, описывающих организацию.

Общий критерий[править | править исходный текст]

Организация считается значимой, если нетривиальная и неновостная информация об организации (например, история, структура, внутренняя организация, общее описание текущей деятельности) достаточно подробно присутствует в независимых и авторитетных источниках информации. К подобным источникам относятся авторитетные издания (газеты, веб-сайты, журналы и краеведческие источники), не менее, чем государственного или международного уровня.

Не следует рассматривать простые новости об организации («организация А выпустила новый продукт Б» или «у организации В появился новый руководитель») как источники, показывающие соответствие данному критерию. В первую очередь нужно рассматривать такие источники, которые описывают организацию или её деятельность в целом.

Частные критерии (исключения)[править | править исходный текст]

Для упрощения рассмотрения наиболее очевидных случаев, можно также включать в энциклопедию статьи о следующих организациях.

  • Об организации имеется статья в авторитетной универсальной энциклопедии, такой как Британика, БСЭ, ЭСБЕ и других подобных.
  • Бумаги рассматриваемой коммерческой организации включены в фондовые индексы Доу-Джонса, NASDAQ-100 или S&P 500.
  • Политическая партия, вошедшая в состав парламента.

Выставление статей о данных организациях на удаление возможно только в том случае, если номинатор покажет (приведёт результаты добросовестного исследования), что для данных организаций нельзя будет найти достаточного количества источников ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Некоммерческие организации / общественные организации[править | править исходный текст]

Организации, как правило, значимы, если они соответствуют обоим из следующих критериев:

  • Действуют в общенациональном или международном масштабе.
  • Информация об организации и ее деятельности может быть проверена благодаря многочисленным посторонним независимым надежным источникам.

Дополнительные соображения:

  • Общенационально известные местные организации: Некоторые организации местные по своим масштабам, но добились национальной или даже международной известности. Организации, деятельность которых имеет местный характер (например, школы или клубы) можно рассматривать как значимые, если есть надежные независимые источники за пределами района деятельности организации. Там, где охват по своему масштабу только локальный, вместо создания отдельной статьи следует рассмотреть возможность включения раздела, посвященного организации, в статью о местных организациях определенной области или района.

О содержании статьи[править | править исходный текст]

В независимых и авторитетных источниках в целом должно быть приведено достаточно информации, чтобы можно было написать подробную статью об организации, не используя первичные и аффилированные с организацией источники.

Если информацию для любого раздела статьи вообще нельзя найти во вторичных источниках информации, то её нельзя заменять информацией из первичных или аффилированных источников — они могут лишь дополнять независимые вторичные источники, устраняя или описывая противоречия с последними. Например, нельзя включать в статью полный или частичный каталог продуктов компании или список её филиалов, если нет вторичных и независимых авторитетных источников, которые бы знакомили нас с этой информацией. Но если есть вторичный независимый авторитетный источник с подобной устаревшей информацией, то можно включить это в статью, дополнив уточнениями по первичным источникам.

Примечания[править | править исходный текст]