Википедия:К объединению/13 сентября 2016

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
К объединению: 12 ноября 13 ноября 14 ноября 15 ноября 16 ноября 17 ноября 18 ноября
5 ноября 6 ноября 7 ноября 8 ноября 9 ноября 10 ноября 11 ноября
29 октября 30 октября 31 октября 1 ноября 2 ноября 3 ноября 4 ноября
22 октября 23 октября 24 октября 25 октября 26 октября 27 октября 28 октября
<< | >>


Видеоигра и Компьютерная игра[править вики-текст]

Раньше Видеоигра была редиректом на Компьютерная игра, после чего один участник решил расписать в Видеоигре что-то, что по его мнению не укладывается в статью Компьютерная игра. Однако сам же и написал, что эти термины являются синонимами. Смысловой нагрузки в нынешней статье Видеоигра — ноль. Все по сто раз повторено, мое предложение: слить с Компьютерной игрой и, если требуется, классификацию пополнить (какие игры за монитором ПК, а какие за Телевизором). Крайне отрицательно отношусь к разграничению понятия Видеоигра и Компьютерная игра вообще, я в принципе считаю их одним целым и рассматриваю лишь в рамках одной статьи. Все специализированные ресурсы, печатные издания, используют слово Видеоигра как синоним Компьютерная игра. Интервики Компьютерная игра во всех языка указывают на эквивалент Video game, а наша русская "Видеоигра" с подачи одного из участников вдруг обрела какие-то новые смыслы, я категорически против этого.--Orange-kun (обс) 11:05, 13 сентября 2016 (UTC)

  • То, что расписано — не мое мнение, а определения из официальных словарей и авторитетных источников, и определения принципиально разные. Вы же пытаетесь натянуть свое понимание («я в принципе считаю их одним целым»). Но у термина есть своя область определения и своя история. Bsivko (обс) 13:41, 13 сентября 2016 (UTC)
  • Далее. Два этих термина могут в современных источниках взаимозаменяться и могут употребляться как синонимы. На СО видеоигра прямым текстом расписаны различия между такими понятиями, как компьютерная, видео-, звуковая, текстовая, электронная игра:
    • Компьютерная игра представлена в виде компьютерной программы. Видеоигра - это игра, которая использует видео для обратной связи с пользователем. Например, звуковая компьютерная игра не является видеоигрой. Аналогично, если у компьютерной программы в качестве обратной связи используется телетайп, то это не видеоигра. В то же время есть игры, которые используют визуальную обратную связь, но при этом не представлены в виде компьютерной программы - например, аркадные автоматы (например, Морской бой). В английском языке: сами англичане признают, что термин video game давно потерял связь со смыслом video, и технически современные видеоигры правильнее называть компьютерными (см. Early history of video games). Также, у буржуев сложилась языковая тенденция называть игры для ПК компьютерными ( https://en.wikipedia.org/wiki/Computer_game ), а для приставок - видео. И это естественно отражается на русскоязычных пользователях через СМИ. И в настоящее время имеем не только винегрет, но и непонимание терминов. Bsivko (обс) 11:37, 18 июня 2016 (UTC)
Ну разумеется я пытаюсь своё мнение выразить как только могу. Я сам активно читаю все современные СМИ (Твиттеры, смотрю трансляции на Твиче, на Youtube, печатные журналы когда в руки попадаются тоже пролистываю) и поэтому не задумываясь объединяю два термина как видеоигра и компьютерная игра. По поводу "прижилось — не прижилось" вопрос спорный. Я понимаю, что терминология — дело тонкое и не нужно насильно гнать вперед новые выражения, однако что есть — то есть. Множество людей в обиходе каждодневно используют слово Видеоигра как синоним Компьютерная игра и поэтому читая в википедии статью с названием "Видеоигра" я впадаю в полнейший ступор. В качестве консенсуса в данном случае я предлагаю редирект с Видеоигры на Компьютерную игру все же оставить, а в самой статье создать раздел "История термина Видеоигры" и там подробно всё это расписать. Я понимаю, что с точки зрения русской терминологии у термина Видеоигра может использоваться совсем иное, своё собственное значение (та же долгая история советской терминологии, в результате которой ЭВМ всё же уступили место компьютерам), но что делать со многими теми, кто привык к другой трактовке этого термина и будут просто обескуражены при поиске нужной информации? Не удобнее ли все рассматривать в единой статье?--Orange-kun (обс) 06:53, 16 сентября 2016 (UTC)
Термин ЭВМ никому не проигрывал, так как компьютер и ЭВМ это разные вещи и не нужно их путать. С чего вы впадаете в ступор не понятно — вы когда играете в видеоигры, то разве не используете видеоинтерфейс для взаимодействия? Теперь же, вы прочитали статью и будете понимать, что это значит с смысловой точки зрения: что 'видеоигра', а что 'компьютерная игра'. Если же вы пытаетесь изменить содержание потому, что «[я] не задумываясь объединяю два термина как видеоигра и компьютерная игра» и т.п., то рискуете попасть под жесткий прессинг ВП:НЕТРИБУНА. Bsivko (обс) 12:09, 16 сентября 2016 (UTC)
Наоборот, будь в статье Компьютерная игра раздел "История термина Видеоигры" стоило бы поднять вопрос на ВП:РАЗД, т.к. это разные сущности. В чём-то это близко к примеру «Синдром линукса» отсюда Википедия:Совпадающие темы. В том виде как сейчас описываются эти два термина, при поиске никакого "обескураживания" не произойдет, статьи ссылаются друг на друга, да и при этом объясняя в чем отличие терминов. Даже более релевантно получается, особенно если искали отличие компьютерных игр от видеоигр. Sarmodolin (обс) 18:10, 16 сентября 2016 (UTC)
  • Быстро закрыть.--Arbnos (обс.) 15:24, 29 января 2017 (UTC)
  • Поскольку исторически и смыслово это разные термины, объединять, похоже, неправильно. Однако было бы правильно сторонникам обеих точек зрения привести ссылки на авторитетные в этом вопросе источники, без этого любое решение будет победой вкусовщины. Nut1917 (обс.) 17:27, 9 июня 2017 (UTC)