Википедия:К объединению/31 января 2014

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
К объединению: 9 декабря 10 декабря 11 декабря 12 декабря 13 декабря 14 декабря 15 декабря
2 декабря 3 декабря 4 декабря 5 декабря 6 декабря 7 декабря 8 декабря
25 ноября 26 ноября 27 ноября 28 ноября 29 ноября 30 ноября 1 декабря
18 ноября 19 ноября 20 ноября 21 ноября 22 ноября 23 ноября 24 ноября
<< | >>


Калининская линия и Солнцевская линия[править код]

Поскольку участок от Делового центра до Парка Победы открылся под эгидой Калининской линии, а все строящиеся станции от Минской до Рассказовки на официальных сайтах [1][2] отнесены к Калининско-Солнцевской линии, предлагаю окончательно объединить две статьи вместе. Иначе либо не очень понятно, где проводить разделение между линиями, либо не избежать повторения большого количества информации. Если в целом с данным предложением будут согласны, то отдельным вопросом будет — как назвать данную объединённую статью: "Калининская линия" или "Калининско-Солнцевская линия". Я лично склоняюсь к первому (до тех пор, пока не появится какая-либо официальная документация; НЯЗ, Люблинскую официально переименовали в Люблинско-Дмитровскую). Ну и вытекающие вопросы: название статьи Деловой центр (станция метро, Калининско-Солнцевская линия) и всевозможные упоминая этой линии в тексте других статей. YLSS 15:43, 31 января 2014 (UTC)

В принципе звучит очень логично. Только один вопрос: что будем делать, если вдруг будет принято решение эти два радиуса не соединять, а продлить как-нибудь по-другому. (Что касается дублирования информации, то можно просто поставить ссылку из одной статьи в другую, а информацию не копировать.) Vcohen 16:43, 31 января 2014 (UTC)
Думал над такой ситуацией. Вполне сможем разделить статьи обратно: ничего же не удаляется, просто редиректится. Но такой исход все же маловероятен. YLSS 18:04, 31 января 2014 (UTC)
Думаю это уж навряд ли случится, если строят и Волхонку и Кутузовский и т.п. (по крайней мере, так описано в соответствующих статьях Википедии). Ещё стоит объединить потому что обе линии, Калининская и Солнцевская, взаимно упоминаются в каждой из двух статей об этих линиях, и при появлении новой информации приходится её добавлять в обе статьи. Потом есть несовпадение - в основной статье про Мос. метро новые станции вписаны в Калининскую линию (где дата открытия 1 участка и самого нового), а здесь она отдельная линия. Другое дело, что могут переименовать как-то после соединения 91.76.196.194 16:52, 31 января 2014 (UTC)Семёнов
Да, кстати, во всех СМИ её уже называют Калининско-Солнцевской - то есть считают за одну пока не соединённую линию 91.76.196.194 16:55, 31 января 2014 (UTC)Семёнов
  • Я пока не переименовывал бы быстро. Дождался бы названия результирующей линии в моменты, когда начнётся новое строительство (ну или хотя бы проектирование) станций на ней: между Третьяковской и ДЦ, а также между Парком Победы и Солнцево. Почему не переименовывать? Во-первых, я не люблю радикальные быстрые изменения :) Ну это ладно. Пока такой линии на схеме, на официальных данных не существует, в информаторах метро не объявляют. Пока Калининская линия есть, участок от Новогиреево до Третьяковской — ещё не КСЛ. К слову быстрых изменений — я почему против их, потому что чувствую, что перенос будет топорный и грубый. Тут нужно аккуратно провести merge статей. Я в принципе смог бы, думаю, за час-два. По поводу СМИ — мне хотелось бы, чтобы многие телеканалы, особенно Москва 24 показали сюжеты, где Собянин, Беседин и др. произносят «Калиниско-Солнцевская линия» и никак иначе. Тогда можно сливать статьи. А сейчас я бы начал подготовку для переноса информации. Начал бы с Калининской линии. --Brateevsky {talk} 18:34, 31 января 2014 (UTC)
Солнцевскую линию можно включить в состав статьи о Калининской линии как Солнцевский радиус, разделить информацию на "Калининский радиус" и "Солнцевский радиус" - что-то в этом роде. Нет же отдельных статей про Калужский и Рижский радиус, хотя они были отдельными долгое время. 91.76.196.194 16:49, 1 февраля 2014 (UTC)Семёнов
  • Как сказал Brateevsky. Будет сбойка - тогда и объединить можно будет. В обозримом же будущем, пока полторы линии работают независимо - это разные линии. Допускаю существование третьей статьи, Калининско-Солнцевская линия, как статьи о проекте. Состояние проекта на 09.01.2014 - «Проведение закупки отменено». Retired electrician (talk) 03:26, 2 февраля 2014 (UTC)
    • Хм... И как вы предлагаете назвать эти две статьи? "Калининская линия (основная)" и "Калининская линия (Солнцевский радиус)"? Ведь ДЦ - ПП официально называется Калиниской. (И насколько я понял его слова, Brateevsky высказался за объединение статей, но против переименования в "КСЛ".) YLSS 23:39, 2 февраля 2014 (UTC)
      • Статьи уже названы, см. название этого топика. Огрызок ДЦ-ПП здесь, как и в реале - сбоку припёка, он может жить и (или) тут, и (или) там. Основной вопрос - объединять ли Калининскую линию со Солнцевскими в отсутствие какой-либо уверенности, что это произойдёт. Retired electrician (talk) 00:06, 3 февраля 2014 (UTC)
  • Оставить. Пока официально участок не пройдёт в документах как Калининско-Солнцевская линия, я полагаю что не стоит объединять обе статьи. Можно вполне ограничиться ссылками с одной на другую в соответствующих секциях. Gloryseems 08:13, 2 февраля 2014 (UTC)
Правильно, пусть будет путаница. Итак одна и та же информация продублирована в двух статьях. А между тем на всех указателях новый участок указан как Калининская линия (Переход на Калининскую линию и т.п). Солнцевской линией там и не пахло. Так что лучше объединить это всё как "Калининская линия", а когда будет ясно с названием единой линии, просто можно будет дописать то название, что будет. А сейчас выходит, что Калининская линия ДП-ПП описана под статьёй о Солнцевской линии, хотя называют это всё Калининской (на официальных указателях!), максимум Москва 24 назовёт Калининской-Солнцевской. 91.76.196.194 13:36, 2 февраля 2014 (UTC)Семёнов
А ведь действительно. Не только на указателях, но и на официальном сайте Метрополитена две новые станции отнесены к Калининской линии. Так что - объединить под названием Калининская линия. Vcohen 13:42, 2 февраля 2014 (UTC)
И что, что информация повторяется в обеих статьях? Вам жалко места в Википедии что ли? Лучше пусть будет и там, и там потому как в официальных документах Солнцевская линия фигурирует уже давным давно. И если статью вливать в "Калининскую линию", то уж точно не вместе с док-ми о предыдущих проектах этой линии (ещё как ЛМ от Сокольнической), а значит что для них придётся выделять свою статью.24.201.209.74 22:08, 2 февраля 2014 (UTC)
А это тоже интересный вопрос, куда девать информацию о прежних проектах метро до Солнцево (лёгкое и хорда от Мытищ). В конечном-то итоге не будет отдельной статьи о Солнцевском радиусе; мы просто можем объединить эти статьи или сейчас, или потом (когда? - когда линия дойдет до Солнцево? или когда построят Волхонку и проч.?). И после этого надо будет куда-то эту информацию деть: либо в статью о Калининско-Солнцевской линии, либо раскидать в Хордовые линии Московского метрополитена, Московский метрополитен#Лёгкое метро и Непостроенные станции Московского метрополитена. Но все это можно сделать и сейчас (аккуратно, как подчеркнул Brateevsky). YLSS 23:39, 2 февраля 2014 (UTC)
  • Я уточню своё мнение, коль меня упомянули. Даже не то что уточню, добавлю текста от себя. Я не против объединения статей Калининская линия и Солнцевская линия в одну статью Калининско-Солнцевская линия в будущем. Акцент ставлю на «будущем». Что понимать под «будущее»? Я считаю, окончательно превращать статьи о Калиниской и Солнцевской линиях в перенаправления можно тогда, когда текущий участок Новокосино — Третьяковская будет назван (на схемах ли, в интервью лиц, связанных с метро - Бесединым, Собяниным и др.). Потому что до этого момента пользователи будут искать инфу про Калининскую линию, набирая в поиске «Калиниская линия». При этом я согласен с некоторыми участникам, что пока мы можем создать статью Калининско-Солнцевская линия как проект. Возможно, постепенно перемещая текст из этих двух статей в эту одну. А потом в один прекрасный момент, когда о Калининской линии (да и Солнцевской тоже) говорить перестанут вообще, на схемах её не будет; сделать перенаправления на данную статью (возможно, на раздел). --Brateevsky {talk} 09:12, 3 февраля 2014 (UTC)
  • А не проще ли вместо того, чтобы городить огород, всё обобщить в 1 статье и по мере надобности её переименовать? Что касается места, то жалко должно быть не сколько его, сколько своих сил и времени на то, чтобы вправлять одно и то же в кучу мест. Неужели нельзя в статье о Калининской линии сделать в планах или где там раздел про Солнцевский радиус и про все планы рассказать - в n году планировалось это, но сейчас хотят это и т.п. Что касается названности - по вашему, на официальных схемах непостроенный участок от Третьяковской до ДЦ и от ДЦ до солнцева просто так нарисовали?(хотя такое было). Мне кажется здесь обсуждается объединение 2 статей, а на деле обсуждают названия этих статей. Мои аргументы состоят в том что оба участка ходят сейчас ОФИЦИАЛЬНО под Калининской (кстати, про Солнцевскцю линию в отдельности никто уже давно официально не говорил) линией, поэтому их следует объединить, а то выходит что участок упоминается и тут и как Калининская линия, т.е у него 2 статьи. При появлении новой Инфы надо её вбить в 2 места, что занимает время, а перенаправления не удобны, тем более, если речь об одной, в будущем линии, начало которой положено. Если будет 1 статья, удобнее же вам будет вбивать новую инфу, а вместо того чтобы городить огород из перенаправлений и полупустых статей о в будущем единой линии и двух нынешних, в одной статье можно кратко обо всём упомянуть, в случае чего исправить. И если говорить о будущем, то никому не надо будет статей о некогда отдельных линиях, потому что вся история может быть упомянута в соответствующих разделах в одной статье. В общем я за оптимизацию информации, а не за разгром её по разным уголкам разных статей 91.76.196.194 12:37, 3 февраля 2014 (UTC)Семёнов

Итог[править код]

Поскольку в официальных документах и в ряде интервью уже используется название "Калиниско-Солнцевская линия" (например, интервью М. Хуснуллина, тендер), то статьи объединяются под этим названием. Участника Brateevsky прошу завершить объединение переносом нужного текста. --Michgrig (talk to me) 20:26, 1 июля 2014 (UTC)

Прошу особо на меня не рассчитывать, времени в ближайшие месяц-два будет только на меня (то есть, на правки, которые интересны лично мне). По-моему, если участник подводит итог по объединению, то и ему необходимо провести объединение статей. Хитро решено было поступить: то есть, итог подведён, единичка в таблицу подведённых итогов «упала на счёт» Michgrig, а черновую работу пусть Brateevsky делает. Нет, тут похоже спутали с реальной работой, за которую платят деньги. Делайте, я по возможности, при наличии желании и времени скорректирую. --Brateevsky {talk} 10:37, 2 июля 2014 (UTC)
Могу я заняться, как инициатор объединения. YLSS 10:41, 2 июля 2014 (UTC)
Никакой "таблицы подведенных итогов" нет, по крайней мере в отношении КОБ. Т.к. вы сами выше предлагали произвести перенос, чтобы было аккуратно, я и попросил вас. Нет - значит, нет. --Michgrig (talk to me) 11:22, 2 июля 2014 (UTC)
✔ Сделано. Проверьте, пожалуйста. @Michgrig: Можете добавить ссылки на "официальные документы" в шапку после "Кали́нинско-Со́лнцевская ли́ния", дабы возникало меньше вопросов о том, почему статья так называется? (Ссылка на тендер у меня сейчас не открывается.) И да, переименуйте, пожалуйста, Категория:Калининская линия, а то тут на ru.wp эту функциональность тем, кому надо, так и не открыли. YLSS 18:31, 2 июля 2014 (UTC)
Категорию переименовал, статьи перетащил. Ссылки добавил. Правда, поскольку ссылка на тендер у меня тоже пока не открывается, то комментарий к этой ссылке получился очень лапидарным :) --Michgrig (talk to me) 21:19, 2 июля 2014 (UTC)

Инфузионная терапияВнутривенное вливание[править код]

В одной статье объясняется про уколы, в другой — про лечение этими уколами. Предлагаю влить «терапию» во Внутривенное вливание, по примеру английского раздела, потому что отдельной такой сущности как «внутривенная терапия» не очень просматривается, и с источниками большой нарпяг. --Akim Dubrow 19:05, 31 января 2014 (UTC)

  • Строго говоря, второе может производится вообще без цели терапии. Например, для казни. Или, например, с целью испытания препаратов (при этом сами уколы могут производится не только людям). Если объединить статьи так, как предлагается, то возможно некоторое отхождение от ВП:ВЕС. Насколько оно будет существенно, необходимо обсуждать. В англовике, кстати, наоборот, есть статья о терапии, но нет статьи о самой манипуляции.--Draa kul talk 16:16, 2 февраля 2014 (UTC)
    • Строго говоря, второе может производится вообще без цели терапии — прально, будет раздел о процедуре, раздел о терапии, и может о казнях быть раздельчик.
    • Если объединить статьи так, как предлагается, то возможно некоторое отхождение от ВП:ВЕС. — с чего вдруг? Наоборот, сейчас есть ВП:Системные отклонения, созданные производителями "детоксицирующих растворов", к-рые пытаются представить дело так, будто существует целый раздел медицины о лечении этими вливаниями. Это-то и надо ликвидировать.
    • В англовике, кстати, наоборот, есть статья о терапии, но нет статьи о самой манипуляции. — я видел, но у нас все ссылки по смыслу именно на вливание. А иметь 2 отдельные статьи -- почва для отклонений. Так что вот так. --Akim Dubrow 17:51, 2 февраля 2014 (UTC)