Википедия:К переименованию/31 июля 2020

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
  К переименованию: 24 июля • 25 июля • 26 июля • 27 июля • 28 июля • 29 июля • 30 июля • 31 июля • 1 августа • 2 августа • 3 августа • 4 августа • 5 августа • 6 августа • 7 августа • 8 августа • 9 августа • 10 августа • 11 августа • 12 августа • 13 августа • 14 августа << | >>

Помните, что «К переименованию» — не голосование, а обсуждение. Неаргументированные голоса не учитываются!

Воинские ПовонзкиВоинское кладбище в Повонзках[править код]

польск. Cmentarz Wojskowy na Powązkach, польск. Powązki Wojskowe. Не слишком ли сленговое название для кладбища? Да и насчет точности такой передачи на русском есть сомнения. Повонзки - район в Варшаве, где находится кладбище. Раньше вообще было Воинское Повонзки, в начале статьи так и названо, но это явно неверно. Также, возможно, аналогично стоит переименовать кладбище Старые Повонзки. — Акутагава (обс.) 02:17, 31 июля 2020 (UTC)

Итог[править код]

Переименовано в Воинское кладбище в Повонзках — и соотвестствует польской вики, и прилагательное на -ский лишний раз придумывать не надо. Насчет названия Старые Повонзки ничего сказать не могу. — М. Ю. (yms) (обс.) 14:38, 8 августа 2020 (UTC)

Веллингтон НенВеллингтон Нем[править код]

В 2018 году было переименовано без обсуждения. Вариант Веллингтон Нем наиболее распространённый и используется во всех спортивных изданиях. — ManFromNord (обс.) 07:53, 31 июля 2020 (UTC)

  • Против. Спортивные издания давно уже доказали свою безграмотность. По правилам транскрипции Нен. Igor Borisenko (обс.) 13:43, 31 июля 2020 (UTC)
    • См. ВП:ИС: Приоритет в именовании статей следует, как правило, отдавать такому подтверждаемому авторитетными источниками названию, которое для большинства русскоговорящих читателей является наиболее узнаваемым и, по возможности, наименее неоднозначным. ManFromNord (обс.) 13:53, 31 июля 2020 (UTC)
      • Кстати, вот что google выдаёт по поиску: Веллингтон Нен — примерно 40 результатов, Веллингтон Нем — примерно 24 900. — ManFromNord (обс.) 13:57, 31 июля 2020 (UTC)
        Чха Бом Гына ещё меньше выдавало. Это не повод идти на поводу безграмотных людей. — Soul Train 13:34, 11 августа 2020 (UTC)
  • (−) Против. Все слова, оканчивающиеся на -m в португальском, транскрибируются через -н (Белен, Сантарен, Сан-Паулу и т.д.). Хотите уважения к нидерландскому, уважайте португальский язык. — Soul Train 13:33, 11 августа 2020 (UTC)

Формула-1 в сезоне 2020Чемпионат мира Формулы-1 2020 года[править код]

Интересно послушать мнение, почему чемпионат мира Формулы-1 2020 года вопреки этому официальному названию в руВики называется простонародным Формула-1 в сезоне 2020? Mike-fiesta (обс.) 11:34, 31 июля 2020 (UTC)

На всякий случай напомню, что в международном автоспорте название чемпионат мира является почётным и присваивается только избранным турнирам, как демонстрация их наивысшей категории. Что прекрасно известно например в англоязычном сегменте, где автоспорт входит в число избранных видов спорта и знатоков там поболее. В рунете, можно встретить и наименование чемпионат мира Формулы-1 у грамотных и компетентных авторов и просто Формула-1, у тех, кто не хочет париться. Но Википедия вроде как должна задавать стандарты или ошибаюсь? Mike-fiesta (обс.) 11:56, 31 июля 2020 (UTC)

И ещё пояснение, для тех кто Формулой-1 интересуется постольку-поскольку. До 1981 года чемпионата мира Формулы-1 как такого не было, существовали параллельно World Championship of Drivers и International Cup for F1 Constructors. Поэтому в англоВики существовало понятие сезон Формулы-1. И только с 1981 года существует известный нам сейчас чемпионат мира Формулы-1. Поэтому англичане, как это и положено перешли на чемпионат мира Ф-1. Но у нас в силу засилья малограмотных в автоспорте журналистов в спортизданиях многие просто пишут Формула-1, вроде как итак всем понятно, и многие это поддерживают. Но это неправильно и неграмотно, почему объяснил выше. Mike-fiesta (обс.) 12:07, 31 июля 2020 (UTC)

  • Среди критериев именования статей: (1) лаконичность и (2) единообразие. 1) Зачем удлинять название статьи? Разве есть ещё какие-то соревнования в классе Формула-1 кроме чемпионата мира? Чемпионат Европы или Мозамбика? 2) Если выносить КПМ, то сразу все 71 один — Категория:Сезоны Формулы-1. А также ФИА Формула-3 в сезоне 2020, ФИА Формула-3 в сезоне 2020, НБА в сезоне 2020/2021 (почему не "чемпионат"?), НХЛ в сезоне 2019/2020 и т.д. Официальное название чего-либо вообще не очень влияет на название статьи в Вики. Все чемпионаты высших футбольных дивизионов не соответствуют оф. названиям. Названия статей о клубах и компаниях тоже в основном без всяких БК, ФК, ЗАО, Ltd и Inc. Категорически против переименования. Wonomatr (обс.) 12:08, 31 июля 2020 (UTC)
    • Потому-что НХЛ, НБА, ФИА Формула-3 и другие - это и есть правильные названия турниров. А Формула-1 - это неправильное название турнира) Mike-fiesta (обс.) 12:10, 31 июля 2020 (UTC)
      • По поводу переименования страниц, робот это делает на раз-два. И переименовывать надо только с 1981 года, т.е. 40 страниц. Mike-fiesta (обс.) 12:16, 31 июля 2020 (UTC)
      • Выше опечатку допустил, вместо Формулы-2 во второй раз указал Формулу-3. Насколько понимаю, официальное название турниров второстенных формул: Formula 2 2020 и Formula 3 2020, т.е. без упоминания слов "ФИА" и "сезон". Касательно НБА и НХЛ не нашёл подтверждения вашим словам, там вообще-то есть регулярный чемпионат и плей-офф, разные турниры с разными победителями и кубками. Остался ещё и другой аргумент, который вы проигнорировали. Wonomatr (обс.) 12:25, 31 июля 2020 (UTC)
        • Сезоны НБА/НХЛ/КХЛ включают чемпионат и кубок, поэтому пример недуачный. Чемпионат мира по ралли, чемпионат мира по ралли-кроссу, Чемпионат мира по гонкам на спорткарах, Чемпионат мира по автогонкам на выносливость - а это к вопросу о единообразии. И ещё раз, чемпионат мира - это официальное название турнира, которое и правильное и распространено в СМИ, можете сами проверить. Так что про лаконичность применительно к официальному и распространеному названию это мимо в общем. Mike-fiesta (обс.) 12:30, 31 июля 2020 (UTC)
          • И повторюсь, в автоспорте убирая из названия чемпионат мира мы фактически занижаем статус турнира. Если это в угоду тому, кому лень дополнительных два слова дописать (зато ключевых), ну не знаю тогда. Mike-fiesta (обс.) 12:33, 31 июля 2020 (UTC)
          • Речь не о том что включают сезоны лиг, а об официальных названиях турниров. Потому вопрос не снят. Касательно чемпионатов мира по другим гонкам, то, во-первых, как видно из преамбул, названия некоторых статей не соответствует официальным названиями. Например, FIA World Rallycross Championship, а название статьи в Вики не содержит отсылки к ФИА. Во-вторых, по ралли, например, проводится не только чемпионат мира, но и национальные чемпионаты. Данное название обусловлено критерием однозначности. Касательно правильности и расространённости - это ваша задача доказать, а не моя. Wonomatr (обс.) 13:28, 31 июля 2020 (UTC)
            • Я понимаю это, поэтому и взялся поднять тему, и благодарю за ваши вопросы и замечания. По поводу ФИА - можно опускать, это говорит о том, что турнир проводится самой ФИА, но в целях лаконичности можно смело пропускать. Также как мы не вносим в Вики-статьях в название турниров имя спонсоров (типа PPG Indycar и т.п.). А вот приставка "чемпионат мира" - это другое, это именно что статус, ранг турнира, высший причём. Mike-fiesta (обс.) 13:41, 31 июля 2020 (UTC)
              • Звучит как "вы не понимаете, это другое". Равно как мы не пишем спонсоров и федерации в названии, мы не пишем и полное именование и статус турнира для некоторых соревнований. Не "чемпионат НХЛ/НБА/НФЛ/КХЛ etc в сезоне Х", а просто "name в сезоне Х". Wonomatr (обс.) 21:13, 31 июля 2020 (UTC)
  • Какие источники на русском языке используют такой вариант? Почему "Формулы", а не "в Формуле"? Почему без кавычек? AndyVolykhov 12:39, 31 июля 2020 (UTC)

Итог[править код]

На правах выставившего решил снять номинацию, сегодня пересмотрел страницы. Формально последние много лет страницы посвящены конкретно чемпионату мира и событиям вокруг него. Но формально, если будут ещё какие-то события вокруг "Формулы-1", то их тоже можно включать на эту страницу в виде подраздела или в нескольких строках. Например, если это будут какие-то глобальные знаковые шоу, типа "Суперзаезды Ф1 вокруг Кремля" или "Супершоу Ф1 в Атлантик-Сити" и т.д. Сейчас же важно на каждой странице внутри проследить чтобы было упоминание про чемпионат мира Ф1, потому что докатились уже до того, что на некоторых страницах посвящённых чемпионату миру в русской Вики нет ни единого упоминания о настоящем названии турнира, только коммерческо-разговорное "Формула-1". Mike-fiesta (обс.) 12:24, 1 августа 2020 (UTC)

Отменённые созвездияУпразднённые созвездия[править код]

Wikipedia interwiki section gear icon.svg
Поиск источников
Google: отменённые созвездия -wikiупразднённые созвездия -wiki
Google Книги: отменённые созвездия -wikiупразднённые созвездия -wiki
Яндекс: отменённые созвездия -wikiупразднённые созвездия -wiki
Запросы в Яндексе: отменённые созвездия -wikiупразднённые созвездия -wiki
Яндекс.Новости: отменённые созвездия -wikiупразднённые созвездия -wiki

В печатных изданиях (на google books) термин "отменённые созведия" не обнаруживается. Зато в статье Созвездие есть раздел "Упразднённые созвездия". — Ghirla -трёп- 11:56, 31 июля 2020 (UTC)

Я не вижу особых преимуществ нового названия. Да, есть раздел "Упразднённые созвездия", но уже давно (с основания русской Википедии, 2005 год) существует и категория:Отменённые созвездия, по которой я и назвал данную статью. Если переименовывать статью, то тогда придётся немало бото-возиться и с категорией. В Гугле поиск по «Отменённые созвездия» даёт 922 результата, по «Упразднённые созвездия» — 56. И почему «Упразднённые», а не «Устаревшие» или «Забытые созвездия»? Предлагаю не менять шило на мыло и оставить как есть. Leonid G. Bunich / обс. 12:19, 31 июля 2020 (UTC)
«Если переименовывать статью, то тогда придётся немало бото-возиться и с категорией.» — 51 вхождение. Можно и без бота исправить; то есть, это вообще не аргумент. -- 91.193.178.164 13:58, 31 июля 2020 (UTC)
Полсотни переименований категорий в статьях вручную — это занятие для мазохиста-любителя. Да и ради чего? Переименование статьи разумно в двух случаях: когда старое название неудачно (например, редко встречается или может вызвать путаницу) или когда новое название существенно лучше (например, понятнее, ближе к русскому лексикону). В данном случае термины «упразднённый» и «отменённый» — это полные синонимы, их семантические спектры практически неотличимы. Стоит ли стараться? Leonid G. Bunich / обс. 15:45, 31 июля 2020 (UTC)
  • «В печатных изданиях (на google books) термин "отменённые созведия" не обнаруживается.» — Судя по табличке, Гирла, это не так. -- 91.193.178.164 13:58, 31 июля 2020 (UTC)
    • Я искал во множественном числе, а не в единственном. — Ghirla -трёп- 14:00, 31 июля 2020 (UTC)
      • Как видно, я тоже. Но «вылезло» и единственное число. -- 91.193.178.164 14:08, 31 июля 2020 (UTC)

Третий полТретий гендер[править код]

Очевидно что пол и гендер это разные вещи. Алёнаговор 14:04, 31 июля 2020 (UTC)

  • Сочетание «третий пол» слышал, про «третий гендер» — нет. Какой вариант преобладает в русскоязычных АИ, тот и должен быть вынесен в название статьи. — Ghirla -трёп- 15:19, 31 июля 2020 (UTC)
    • Найдите АИ что именно по теме статьи. По моему всё очевидно. Алёнаговор 15:44, 31 июля 2020 (UTC)
  • А случай, это не к посредничеству вопрос? ЛГБТ-посредники уведомлены о номинации. Если нет, хорошо бы уведомить. -- La loi et la justice (обс.) 15:34, 31 июля 2020 (UTC)
  • Конечно переименовать. Пол это биологическое понятие ("совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, совокупность генетически детерминированных признаков особи, определяющих её роль в процессе оплодотворения"), а гендер - социологическое и психологическое, именно в этом смысле его рассматривает статья. Если нет серьёзных современных научных русскоязычных работ (а их в статье нет), то пользуемся переводом с иностранного (gender - рус. гендер). Igor Borisenko (обс.) 16:45, 31 июля 2020 (UTC)
    • Палец вверх Алёнаговор 19:27, 31 июля 2020 (UTC)
    • Мне всё равно, как будет называться эта статья, но ваш аргумент уместен в творчестве абсурдистов. Примерно как обсуждение, научно ли говорить "бабье лето" или лучше "женское лето". Вопрос о том, пол это или гендер с научной точки зрения, бессмысленен с учетом того, что он уж точно не третий. Либо в заголовке должно стоять клише, распространённый фразеологизм, вне зависимости от его научности. Либо - научный термин, и ни "третий пол", ни "третий гендер" таковым не являются. 2601:600:9980:A350:71AD:B49E:AAFA:4A12 04:12, 4 августа 2020 (UTC)
  • Полностью (+) За ! К слову, на английской Википедии стоит гендер, а не пол. Metra pro (обс.) 11:02, 1 августа 2020 (UTC)
  • поддерживаю, статья о гендере. — DragonSpace 09:44, 3 августа 2020 (UTC)
  • Pictogram voting do not move.svg Не переименовывать. «Третий пол» в книгах:
  1. Семья и семейные ценности в РФ: социально-правовой аспект, сборник материалов научно-практической конференции;
  2. Третий пол: Судьбы пасынков природы, книга психиатра и исследователя транссексуальности Белкина.
Также термин употребляется в СМИ: Интерфакс, Радио Свобода, Новая газета. Предлагаемый здесь термин «третий гендер» мне в русскоязычных АИ найти не удалось.
Кстати, преамбула англоязычной статьи начинается с «Third gender, or third sex, is a concept…». adamant.pwncontrib/talk 06:33, 7 августа 2020 (UTC)
  • Pictogram voting do not move.svg Не переименовывать. Статья начинается словами: «Третий пол или третий гендер — термин, используемый для описания людей, которые по своей воле или в итоге общественного консенсуса не идентифицируются ни как мужчина, ни как женщина». Однако мужчина и женщина различаются именно термином «пол», а не «гендер», упомянутые выше «социологические и психологические» различия вторичны. В Большой российской энциклопедии сказано[1]:

ГЕ́НДЕР (англ. gender – пол, род, от лат. genus – ро­ж­де­ние, род, пол), со­ци­аль­но и куль­тур­но обу­слов­лен­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду по­ла­ми, в от­ли­чие от био­ло­гич. ха­рак­те­ри­стик че­ло­ве­ка, оп­ре­де­ляе­мых ка­те­го­ри­ей по­ла (sex). Пер­во­на­чаль­но тер­мин «Г.» ис­поль­зо­вал­ся в анг­лоя­зыч­ной лин­гвис­ти­ке для ука­за­ния на грам­ма­тич. род, в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. под воз­дей­ст­ви­ем фе­ми­низ­ма рас­про­стра­нил­ся в со­ци­аль­ных нау­ках… Пред­мет ген­дер­ных ис­сле­до­ва­ний по­сто­ян­но из­ме­ня­ет­ся.

  • То есть гендерные характеристики многочисленны, производны от половых и определены нечётко, поэтому понятие «третий гендер» бессмысленно. Leonid G. Bunich / обс. 12:46, 7 августа 2020 (UTC)
  • Если именно третий, то именно пол. Как противовес стереотипу, что полов два. Такого стереотипа про гендеры не существует. Vcohen (обс.) 17:04, 12 августа 2020 (UTC)

Примечания[править код]

  1. Гендер // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

За правду (движение)За правду (партия)[править код]

→ Переименовать C 2020 года движение реорганизовано и зарегистрировано как политическая партия, такого движения уже нет. Об этом указано на сайте Министерства юстиции. -- Dgeise (обс.) 16:00, 31 июля 2020 (UTC)

Кюминлинна[править код]

Очередной замок Калининград от горе-переводчиков. Насколько мне известно, Суворов не говорил по-фински. Как называлось это сооружение до 1917? Коткинская крепость? — Ghirla -трёп- 17:03, 31 июля 2020 (UTC)