Википедия:К посредничеству/Конфликты на Балканах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:БАЛК

Данная страница предназначена для разрешения конфликтов, связанных с вопросами, касающимися истории балканских стран XX—XXI веков. В область посредничества входят страны и территории, расположенные в пределах, которые во второй половине XX века занимала Социалистическая Федеративная Республика Югославия.

Условия и правила посредничества[править вики-текст]

Режим принудительного посредничества введён 08 декабря 2016 года.

  1. Под режимом принудительного посредничества находятся все статьи, касающиеся истории балканских стран XX—XXI веков, на которые установлен специальный шаблон {{В режиме посредничества|ВП:БАЛК}}. Устанавливать указанный шаблон уполномочен посредник по Балканам — по собственной инициативе или по запросу любого участника, редактирующего соответствующую статью.
  2. Все вопросы, касающиеся конфликтов в указанных статьях, могут обсуждаться только на настоящей странице посредничества и её подстраницах. Вынесение конфликтов на другие форумы и страницу запросов к администраторам не допускается.
  3. Обсуждать содержание статей следует либо на их странице обсуждения, либо на настоящей странице. Отказ от обсуждения правок считается нарушением правила о достижении консенсуса.
  4. Ведение войн правок запрещено. На все статьи настоящего посредничества накладывается ограничение в одну отмену в сутки. Исправление текста с сохранением его смысла тоже считается отменой.
  5. Нарушения правил о недопустимости оскорблений, об этичном поведении и о презумпции добросовестности недопустимы и ограничиваются административными мерами.
  6. В случае серьезных претензий сторон конфликта к нейтральности посредника разрешено обращение на форум администраторов. При этом запрос должен касаться только действий посредника, а не оппонентов. В то же время при отсутствии достаточных оснований для такого рода обвинений в адрес посредника такой запрос может быть воспринят как деструктивное поведение.

Посредники[править вики-текст]

  • Основной посредник по Балканам вакансия
  • Посредник Vyacheslav84
  • Администратор-куратор Джекалоп. В функции администратора-куратора входит:
    1. Применение к участникам посредничества мер административного реагирования — по запросу посредника.
    2. Назначение дополнительных посредников.

Список статей для посредничества[править вики-текст]

Режим посредничества установлен для следующих статей:

Запросы к посредникам[править вики-текст]

Запросы на посредничество просим подавать на странице ВП:К посредничеству/Балканы/Запросы

Шаблоны[править вики-текст]

Организационные вопросы[править вики-текст]

Архив организационных вопросов

Обсуждение кандидатуры Luterr на роль посредника[править вики-текст]

скопировано с общего форума :
Посредничество по Балканам остро нуждается в посреднике. Основной посредник коллега ЯцекJacek, уже три месяца как неактивен; согласно сообщению на его личной странице — в бессрочном викиотпуске. Второй посредник коллега Vyacheslav84 фактически устранился от работы в посредничестве. Посредничество небольшое, по узкой теме, с малым количеством запросов, не требующее много времени и сил. Приветствуются опытные участники, имеющие опыт написания статей по истории или политике и разделяющие идеалы второго столпа (о приверженности нейтральной точки зрения). Джекалоп (обс.) 18:14, 5 августа 2017 (UTC)

  • Могу предложить свою кандидатуру, как вариант. Я не писал статей по истории и политике, но имел опыт разбора проблем по подобным тематикам на ВП:СОО. Есть так же проблема, что по тематике конфликта я имею довольно отдаленное представление, правда в этом есть и плюс поскольку своего сформировавшегося мнения у меня, а значит высока вероятность соблюдения ВП:НТЗ. Вроде бы интенсивность запросов невилика, так что время думаю смогу найти (тем более, что мой текущий наставляемый пока мне не отвечает), хотя в плане конфликтности смотрю там все не так просто. --Luterr (обс.) 13:32, 7 августа 2017 (UTC)
    • Скажите, уважаемый коллега, как у Вас с английским языком ? Джекалоп (обс.) 14:24, 8 августа 2017 (UTC)
      • Не так хорошо как хотелось бы. Я его никогда не учил, но в силу специальности приходилось иметь дело с множеством технической докуметации. Общую суть могу понять всегда, а вот что-то более детальное уже сильно зависит от специфики текстов.--Luterr (обс.) 15:37, 8 августа 2017 (UTC)
        Может и наглость с моей стороны, но - если надо - готов выступить "переводчиком". Не уверен, что справлюсь с "посредническими" обязанностями, но с переводом с английского проблем нет. С немецким сильно хуже, а сербский - вообще рудиментарно ) --Balabinrm (обс.) 15:53, 9 августа 2017 (UTC)
  • Ну почему же наглость, наоборот большое спасибо за предложение, я не знаю доведется ли, но если что буду иметь ввиду к кому можно обратиться.--Luterr (обс.) 18:41, 9 августа 2017 (UTC)

К сожалению, коллега ЯцекJacek окончательно покинул посредничество. Eсли у уважаемых участников посредничества есть существенные обоснованные возражения против кандидатуры коллеги Luterr в качестве нового основного посредника, прошу высказать их ниже. Здесь же можно задать вопросы кандидату. Джекалоп (обс.) 23:07, 11 августа 2017 (UTC)

Если будут какие-то особые вопросы, то мне их можно отправлять на e-mail. По мере возможности попробую отвечать, но участвовать напрямую в Википедии пока не могу. --ЯцекJacek (обс.) 23:23, 11 августа 2017 (UTC)
  • У:Luterr, ваша цитата: «по тематике конфликта я имею довольно отдаленное представление, правда в этом есть и плюс поскольку своего сформировавшегося мнения у меня (нет), а значит высока вероятность соблюдения ВП:НТЗ». Уточните пожалуйста, в чём заключается это представление сейчас и на каких источниках оно базируется?Villarreal9 (обс.) 09:16, 12 августа 2017 (UTC)
    • Знаете, есть мнение, что образование — это то, что остается, когда все выученное забывается. Я не могу привести никаких источников, практически каждый источник будет для меня новым и работу с ним я буду проводить, как и с многими другими, с нуля. Но заметьте, что я здесь буду выступать как посредник между сторонами, которые разбираются во всем этом наверняка лучше не только меня, но и многих в википедии. Мое дело — направить ваш диалог в конструктивное русло, помочь оценить аргументы со стороны правил, выделить ключевые моменты и отбросить несущественные моменты, а не подменять мнение участников своим, независимым от их аргументов. Тут важно понять разницу, что одно дело иметь независимое мнение о рассматриваемом вопросе, а совсем другое иметь мнение о озвученных аргументах, источниках и прочих моментах озвученных в обсуждении некоторого вопроса, сформированное на основании этого самого обсуждения.--Luterr (обс.) 20:11, 12 августа 2017 (UTC)

Предложение[править вики-текст]

Коллега Balabinrm, я бы просил Вас стать вторым посредником. Джекалоп (обс.) 10:41, 12 августа 2017 (UTC)

  • Ок. Готов попытаться составить пару Luterr'y. --Balabinrm (обс.) 10:58, 12 августа 2017 (UTC)
  • Давайте я тогда сразу охарактеризую свой "уровень представлений" по теме:
    • Немного знаком с историей полуострова начала XX века: в основном в контексте Балканских войн (см. Троцкий о Балканских войнах)
    • Из более близкого к теме: читал Lara J. Nettelfield, Sarah E. Wagner, Srebrenica in the Aftermath of Genocide, Cambridge University Press (2013) и David Rohde, Endgame: The Betrayal and Fall of Srebrenica: Europe’s Worst Massacre Since World War II, Farrar, Straus and Giroux (1997).
    • Писал как журналист о действиях Швейцарского контингента в Косово. Конфликт интересов: лично знаком с несколькими участниками контингента, включая его руководителей. --Balabinrm (обс.) 11:12, 12 августа 2017 (UTC)
      Бывал в Белграде; среди относительно близких знакомых и коллег есть лица идентифицирующие себя как сербы (включая боснийских), албанцы (включая косовских) и хорваты. --Balabinrm (обс.) 11:19, 12 августа 2017 (UTC)