Википедия:К посредничеству/Конфликты на Балканах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:БАЛК

Данная страница предназначена для разрешения конфликтов, связанных с вопросами, касающимися истории балканских стран XX—XXI веков. В область посредничества входят страны и территории, расположенные в пределах, которые во второй половине XX века занимала Социалистическая Федеративная Республика Югославия.

Условия и правила посредничества[править код]

Режим принудительного посредничества введён 08 декабря 2016 года.

  1. Под режимом принудительного посредничества находятся все статьи, касающиеся истории балканских стран XX—XXI веков, на которые установлен специальный шаблон {{В режиме посредничества|ВП:БАЛК}}. Устанавливать указанный шаблон уполномочен посредник по Балканам — по собственной инициативе или по запросу любого участника, редактирующего соответствующую статью.
  2. Все вопросы, касающиеся конфликтов в указанных статьях, могут обсуждаться только на настоящей странице посредничества и её подстраницах. Вынесение конфликтов на другие форумы и страницу запросов к администраторам не допускается.
  3. Обсуждать содержание статей следует либо на их странице обсуждения, либо на настоящей странице. Отказ от обсуждения правок считается нарушением правила о достижении консенсуса.
  4. Ведение войн правок запрещено. На все статьи настоящего посредничества накладывается ограничение в одну отмену в сутки. Исправление текста с сохранением его смысла тоже считается отменой.
  5. Нарушения правил о недопустимости оскорблений, об этичном поведении и о презумпции добросовестности недопустимы и ограничиваются административными мерами.
  6. В случае серьезных претензий сторон конфликта к нейтральности посредника разрешено обращение на форум администраторов. При этом запрос должен касаться только действий посредника, а не оппонентов. В то же время при отсутствии достаточных оснований для такого рода обвинений в адрес посредника такой запрос может быть воспринят как деструктивное поведение.

Дополнительные правила, введённые в ходе посредничества[править код]

  • Запрещено использовать формулировки «боевики» и «террористы» во вновь создаваемых статьях и новых правках. Эти определения допустимо применять только к конкретным людям, осуждённым за бандитизм и терроризм, и только в связи с описанием конкретных преступлений, признанных таковыми судом. Внесение формулировок «боевики» и «террористы» и всех, производных от них, по отношению к силам, участвующим в балканских конфликтах, признано грубым нарушением правила о нейтральной точке зрения. Первое такое действие ограничивается предупреждением со ссылкой на настоящий итог. Следующее — блокировкой. Введено 22 марта 2017
  • В обсуждениях содержания статей посредничества недопустимы негативные исторические сравнения, если только они прямо не обусловлены уместным обсуждением такого сравнения в тексте статей или авторитетном источнике. Подобные сравнения, а в особенности сравнение с нацизмом, запрещены и пресекаются блокировками. Введено 17 июня 2017
  • Запрещено употреблять в обсуждении слово «троллинг» и производные от него. Введено 9 сентября 2017

Посредники[править код]

  • Основной посредник по Балканам Luterr
  • Посредник Balabinrm
  • Бывшие посредники: ЯцекJacek, Vyacheslav84
  • Бывший администратор-куратор Джекалоп. В функции администратора-куратора (во время, когда среди посредников не было участников с флагом администратора) входило применение к участникам посредничества мер административного реагирования по запросу посредника и назначение дополнительных посредников.

Список статей для посредничества[править код]

Режим посредничества установлен для следующих статей:

Запросы к посредникам[править код]

Запросы на посредничество просим подавать на странице ВП:К посредничеству/Балканы/Запросы

Шаблоны[править код]

Организационные вопросы[править код]

Архив организационных вопросов