Википедия:Марафон/Рунет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
Premiya runeta2006.jpg

Марафон по написанию статей в Википедии на темы, связанные с Рунетом. Главный приз — билеты на церемонию вручения Премии Рунета, которая состоится 21 ноября 2012. Марафон проводится с 1 по 10 ноября 2012. Спешите зарегистрироваться!

Участники Марафона

Для участия необходимо записаться ниже.

Номинация 1 (написание лучшей статьи о Рунете на русском языке)

Участник Статьи
Klip game Единый реестр запрещённых сайтов, Электронный журнал и дневник «КлассИнфо» (спасение от удаления)
Andreykor Germany.ru
AndreyIGOSHEV Официальный интернет-портал правовой информации
Levelriver
Geniy 1
What'sGoingOn Дуров, Павел Валерьевич
Uragan. TT Российская Сеть Культурного Наследия, Справочник по детской безопасности в Интернете, Яндекс.Маркет (дополнена)

Список статей для доработки в рамках марафона (категория Рунет и подкатегории, нумерация по убыванию посещаемости, обновляется ботом каждый час).

Номинация 2 (написание наибольшего числа статей о Рунете на любых языках, кроме русского)

Участник Статьи
Maxtirdatov en:Librusec (Либрусек), en:KinoPoisk (КиноПоиск)
Миннемуллин Булат tt:Рунет (Рунет) (полная переработка),tt:Mail.Ru (Mail.Ru)
eldar001 en:Ivi.ru (ivi.ru); en:Dmitry Grishin (Дмитрий Гришин)

Просьба записываться в таблицы, не дожидаясь завершения работы над выбранными статьями.


Организаторы Марафона

Организаторами Марафона выступают Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ».

Основные цели и задачи Марафона

  1. Сбор, систематизация и сохранение информации энциклопедически значимых материалов об интернет-проектах, деятелях, явлениях и событиях российского и русскоязычного сегментов Интернета, либо связанных с Рунетом, а также обеспечение свободного и надёжного доступа к этой информации;
  2. Поощрение выдающихся заслуг компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие Рунета;
  3. Представление достижений российского сегмента сети Интернет на международном уровне;
  4. Привлечение новых авторов статей в Википедии на разных языках;
  5. Популяризация свободных лицензий.

Тема Марафона

Рунет и всё, что с ним связано.

Регламент

  1. Старт Марафона: 1 ноября 2012 в 0:01 UTC
  2. Финиш Марафона: 10 ноября 2012 в 0:01 UTC (продолжительность Марафона: 9 суток)
  3. Подведение итогов Марафона и распределение призов: до 12-13 ноября 2012 года.

Участие

  1. К участию в Марафоне допускаются все желающие, владеющие русским языком. Приветствуется участие новичков.
  2. Для участия необходима регистрация новой или использование уже имеющейся учётной записи на сайте http://ru.wikipedia.org/ . В Настройках необходимо указать контактный электронный адрес и на вкладке «Личные данные» активировать опцию «Разрешить приём электронной почты от других участников».
  3. Конкурсные статьи должны соответствовать правилам Википедии:
  4. Размещая свои произведения в проекте, их авторы соглашаются с условиями их использования, а также соглашаются на их безотзывную публикацию по лицензиям Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 и GFDL. Также авторы соглашаются, что указание гиперссылки на соответствующую страницу или её URL-адреса будет достаточным для выполнения условия атрибуции лицензии Creative Commons.

Номинации

Марафон проводится в двух номинациях:

  1. Лучшая доработка существующей или лучшее написание новой статьи о Рунете в Википедии на русском языке. Написание или доработка нескольких статей приветствуется и, при прочих равных, будет учтена при подведении итогов, однако основной целью в этой номинации является качество, а не количество созданных/доработанных статей.
  2. Максимальное количество созданных (переведённых) статей в разделах Википедии на других языках:
    • Статья должна иметь или две энциклопедически и контекстуально оправданные викиссылки на статьи Интернет и Россия на языке раздела, или одну такую ссылку на статью Рунет (тоже на языке раздела)
    • После создания статьи участник заходит на данную страницу и дополняет таблицу, указывая: адрес новой созданной статьи в другом разделе, адрес аналогичной (уже существующей) статьи в русской Википедии.
    • Не допускается создание статей с использованием автоматических переводчиков, а также утилит предварительной генерации текста («ботозаливки» запрещены).

Подведение итогов

  1. Итоги Марафона подводит жюри, состоящее из опытных и активных участников Википедии на русском языке, в чью сферу интересов входит тема Марафона, имеющие опыт как написания статей, так и подобной работы.
  2. При подведении итогов учитываются качество (приоритет в номинации 1) и количество (приоритет в номинации 2), работ созданных участником Марафона. Под качеством подразумевается объём и разумная степень иллюстрированности, важность, актуальность темы, полнота раскрытия, степень подкрепления материалов ссылками на авторитетные источники, оформление.
  3. Результаты Марафона публикуются на этой странице. Решение жюри окончательно и обжалованию не подлежит.
  4. Нарушение условий участия в Марафоне (отсутствие регистрации, создание статей с нарушением авторских прав, другие нарушения правил проекта) ведёт к дисквалификации участника Марафона.

Призы

  1. В каждой из двух номинаций жюри определяет участников, занявших по итогам Марафона первые 5 мест.
  2. Победители, занявшие первые 3 места в каждой из номинаций, поощряются пригласительными билетами на церемонию вручения Премии Рунета 21 ноября 2012 в Москве.
  3. Остальные победители поощряются промо-кодами на 100 % скидку на участие в i-COMference 2013 (февраль-март 2013) или подпиской на Журнал «Интернет в цифрах» (на выбор), а также почётными дипломами от НП «Викимедиа РУ».
    В случае невозможности присутствия победителя на церемонии вручения Премии Рунета, он также поощряется этими призами.

Отказ от ответственности

  1. Организаторы Марафона не несут ответственности в случае нарушения участниками Марафона авторских прав третьих лиц.
  2. Организаторы не несут ответственности за возможное удаление из Википедии страниц, созданных участниками Марафона.

Дополнительные контакты

Электронный адрес для направления обращений: info@wikimedia.ru

Состав Жюри

Итоги

Итог по номинации 1

  1. Лучшей статьёй в первой номинации жюри единогласно признало статью Дуров, Павел Валерьевич авторства участника What'sGoingOn. По мнению членов жюри, эта статья полностью соответствует принципам написания статей и, кроме того, единственная из представленных на конкурс статей, отвечает формальным критериям, предъявляемым к «хорошим» статьям.
  2. Второе место в этой номинации жюри, посовещавшись, отдало статье Единый реестр запрещённых сайтов — качественная статья на актуальную тему, соответствующая всем требованиям. Инициатор и основной автор — Klip game.
  3. Третье место присуждено статье Germany.ru. Andreykor выбрал трудную и неблагодарную тему (значимость предмета статьи в соответствии с действующими критериями ВП:ВЕБ фактически обеспечивается одной полученной наградой) и смог «выжать» из имеющихся источников максимум, при этом сохранив нейтральность и не уйдя в оригинальное исследование.
  4. Четвёртое место занимает статья Официальный интернет-портал правовой информации авторства AndreyIGOSHEV. Эта работа могла бы претендовать и на более высокое место: автор постарался с поиском источников и оформлением, статья оставляет хорошее впечатление. Однако, к сожалению, почти все найденные источники оказались аффилированными либо первичными, в чём вины автора нет.
  5. Наконец, на пятом месте статья Яндекс.Маркет от Uragan. TT . Благодатная тема, к сожалению, осталась нераскрытой на должном уровне из-за поверхностного поиска источников и недостаточной викификации.

Итог по номинации 2

Жюри обращает внимание, что все три двое из трёх кандидатов допустили оплошности.

Участник Maxtirdatov в статье en: Librusec не проставил ссылку на статью en:Russia, как того требуют условия конкурса, хотя в статье присутствуют ссылки на en:Russian Internet blacklist и en:Russian language, а также категория «Russian websites».
  1. Участник Миннемуллин Булат представил на конкурс переработанную статью tt:Рунет, хотя условия конкурса предполагают только создание новых статей.
  2. Участник eldar001 представил на конкурс статью en:Dmitry Grishin, написанную уже после завершения конкурса.

Отмечая более высокое качество вклада участника eldar001, жюри, тем не менее, приняло решение не разделять в этой номинации призовые места на первое, второе и третье и благодарит за участие всех троих кандидатов. Всем им достанутся пригласительные билеты на церемонию вручения Премии Рунета 21 ноября 2012 в Москве

Жюри благодарит всех участников марафона. Информация о получении призов будет выслана по википочте 13 ноября.

UDP: Оплошность допустил не Maxtirdatov, а я, невнимательно посмотрев авторскую версию статьи. Таким образом, согласно правилам номинации, больше всех зачетных статей - две - написал Maxtirdatov. Тем не менее, итог по номинации остается прежним, так как основной причиной такого итога была низкая активность в номинации в целом. --Dmitry Rozhkov 07:24, 13 ноября 2012 (UTC)