Википедия:Механизм категорий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технически страницы категорий создаются и редактируются так же, как и обычные страницы. Страницы категорий внешне представляют собой отсортированные по алфавиту списки включённых в них статей. На страницах категорий сортировка производится автоматически, а на страницах статей категории располагаются в порядке следования соответствующих тегов. Страница из любого пространства имён включается в любую категорию путём добавления тега-ссылки. Например:

[[Категория:Музыка]] 

Страница может быть внесена больше чем в одну категорию, для чего проставляется несколько тегов. При просмотре отредактированной страницы эти ссылки отображаются не в основном тексте, а на полях страницы, в позиции, жёстко заданной используемой темой оформления (внизу при использовании Monobook, справа вверху — при использовании Стандартное).

Статьи, нуждающиеся в категоризации, можно найти в скрытой категории, озаглавленной Википедия:Статьи без категорий.

Остальное содержание страницы категории формируется автоматически и может состоять из трёх частей:

  • список включённых в данную категорию подкатегорий и их количество; если подкатегории отсутствуют, то данный раздел не отображается;
  • список включённых в данную категорию страниц, кроме подкатегорий и изображений; их количество, называемое «числом статей»; если категория пуста, то отображается заголовок и строка «Категория пуста»;
  • список включённых в данную категорию изображений с картинками предпросмотра (подсчёт количества не ведётся); если имя изображения длиннее 20 символов, оно обрезается и дополняется многоточием; в отличие от второй и третьей секции, рубрикации по первым буквам имени не происходит; также отсутствует подзаголовок, отделяющий этот раздел от раздела статей.

Перенаправления на страницы категорий не ставятся: внутри пространства категорий они не работают, а межпространственные перенаправления запрещены. Сами перенаправления собираются на служебной странице — списке перенаправлений.

Список всех категорий, присутствующих в русской части Википедии, вы можете увидеть здесь — Служебная:Categories. Тут отображены все категории, включая и те, которые содержат подкатегории или страницы, но не имеют текста описания (то есть их страница не была отредактирована (создана), на неё просто создали ссылку).

Возможность переименовать страницу категории как обычную страницу технически отключена, и к тому же такое переименование было бы бессмысленно, потому что оно не затронет приписанные к этой категории страницы и подкатегории.

Изображения[править вики-текст]

По умолчанию отображаются первые 20 символов имени изображения, дополненные троеточием, если произошло усечение. Это может быть весьма неудобно, например commons:Category:William-Adolphe Bouguereau содержит большое количество картин, озаглавленных в виде «William-Adolphe Bouguereau (1825—1905) — (название)», однако все они отображаются как «William-Adolphe Boug…» (см. последнюю секцию категории).

Полное имя изображения можно увидеть лишь во всплывающей подсказке и в строке состояния браузера, причём вместо некоторых символов будут отображаться их коды, например, «%28» вместо "(".

Таким образом, поиск нужной картины по её имени в данном списке весьма затруднён. Возможно, следует именовать изображения более простым образом: "Bouguereau, ", а затем название картины (до тех пор, пока в MediaWiki не появится средств, решающих эту проблему).

Шаблоны[править вики-текст]

В случае, если шаблон не должен автоматически помещать категорию, к которой он относится, внутрь тела статьи, относя её, таким образом, к этой категории, то данную категорию следует поместить в тег <noinclude>[[Категория:Википедия:Шаблоны]]</noinclude>.

Сортировка в категориях[править вики-текст]

Как уже было сказано выше, статьи в категориях сортируются в алфавитном порядке.

Порядок сортировки[править вики-текст]

Порядок сортировки в категориях идёт в соответствии с ASCII:

!"#$%&'()*+,-./0123456789:;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~

Пробел находится в начале данной последовательности. Буквы кириллического алфавита располагаются после данной последовательности и сортируются в соответствии с алгоритмом uca-ru:[1]

АБВГДЕ
Ё
ЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯабвгде
ё
жзийклмнопрстуфхцчшщьыъэюя

Важно, что прописные буквы в этой сортировке не совпадают со строчными. Поскольку прямое название статьи всегда начинается с прописной буквы — при использовании ключа сортировки следует также обязательно использовать прописную.

Страницы сортируются по умолчанию по имени без префикса пространства имён.

Ключ сортировки[править вики-текст]

↱
  • ВП:КЛЮЧ

Ключ сортировки позволяет на странице категории сортировать статьи независимо от их заголовков.

Примеры использования ключа сортировки:

Ключ сортировки добавляется в викикод статьи одним из двух способов:

  1. [[Категория:Название категории|ключ сортировки]] установит сортировку для этой категории.
  2. {{DEFAULTSORT:ключ}} установит сортировку по умолчанию для всех категорий, в которую входит статья.

Нет необходимости использовать ключ сортировки в тех случаях, когда название статьи состоит из одного слова, а также тогда, когда первое слово в заголовке и является ключевым.

Примеры больших категорий:

Ключ сортировки, указанный для отдельной категории, перекрывает DEFAULTSORT. Если категория указана в тексте статьи (после раскрытия всех шаблонов) два и более раза, срабатывает ключ из последней категории (в том числе ключ по умолчанию). Если DEFAULTSORT указан дважды, возникает ошибка, которую можно подавить указанием второго параметра со значением noerror. А если его значение noreplace, то замены ключа, назначенного предыдущим DEFAULTSORT, не произойдёт.

Скрытые категории[править вики-текст]

Скрытые категории — это служебные категории, которые не показываются в статьях вместе с другими категориями. Категория обрабатывается как скрытая, если на страницу категории добавлена команда __HIDDENCAT__

Зарегистрированные пользователи могут включить отображение скрытых категорий через НастройкиВнешний видПоказывать скрытые категории. Кроме того, список скрытых категорий страницы всегда показывается при редактировании, сразу под списком использованных шаблонов.

Применение страниц «Ссылки сюда» и «Связанные правки» к категориям[править вики-текст]

Категории автоматически сортируются по алфавиту, в то время как «Ссылки сюда» сортируются периодически, во время пересборки таблицы ссылок в базе данных.

«Ссылки сюда» могут содержать не более 500 страниц. Категории могут быть гораздо больше.

В «Ссылках сюда» отображаются только ссылки на страницу категории, не на страницы, включённые в неё.

До версии MediaWiki 1.4 так же обрабатывались и «Связанные правки».

Однако, начиная с версии 1.4, «Связанные правки» отображают изменения на страницах, входящих в категории (согласно с текущей страницей категории, то есть исключая потенциально внесённые и включая потенциально удалённые страницы, связанные с изменением присутствующих в них шаблонов путём внесения/удаления в них тега категории):

  • для подкатегорий: только изменения в их секции описания;
  • для изображений (страниц описания изображений): аналогично.

При этом не отображаются изменения в страницах, ссылки на которые внесены в описательную секцию категории. Пути обхода данной проблемы:

  • Вынести секцию описания в отдельный шаблон. Теги категорий (всё равно не оказывающие влияния на «Связанные правки») лучше не вносить в шаблоны, потому что на страницах их надкатегорий шаблон будет отображаться вместе с прочими внесёнными туда статьями. Имеются ли в шаблоне интервики-ссылки (любого типа) или нет — неважно, потому что данный шаблон не будет использоваться где-либо ещё.
  • Использовать «Связанные правки» страницы, вызывающей категорию как шаблон: {{:Категория:Имя категории}}; в эту страницу будет включён только раздел описания. Для этой цели создаётся специальная страница, которая может обслуживать несколько категорий. Однако, данная страница будет отображаться на страницах «надкатегорий» каждой из использованных категорий.

Обычно (если не использовать «Наблюдение за страницей») изменения на страницах обсуждения не отображаются.

Дерево категорий[править вики-текст]

Существует тег «categorytree», который позволяет на любой странице включить в текст динамически изменяющийся фрагмент дерева категорий.

Пример использования:

Текст

<categorytree depth="2">Всё</categorytree>

<categorytree style="float:right; clear:all; margin-left:1ex; border:1px solid gray; padding:0.7ex; background-color:white;">Всё</categorytree>

Результат
Всё
Текст

<categorytree mode="inverse">Человек</categorytree>

<categorytree mode="inverse" style="float:right; clear:all; margin-left:1ex; border:1px solid gray; padding:0.7ex; background-color:white;">Человек</categorytree>

Результат

Также есть шаблон {{Дерево категорий}}, в котором дополнительно есть возможность задать отображаемые типы страниц (шаблоны, подкатегории, статьи).

Эта функциональность обеспечивается специальным расширением MediaWiki — CategoryTree.

Кэширование[править вики-текст]

Если шаблон включается в категорию без использования механизмов <includeonly> или <noinclude>, то в указанную категорию помещается не только шаблон, но и все страницы, включающие его, поэтому удобно использовать шаблоны для категоризации статей.

Но может возникнуть проблема с кэшированием — если поменять категорию у шаблона, то категория у включающих этот шаблон страниц поменяется только после выполнения каких-либо правок этих страниц (не обязательно при этом что-либо менять, то есть операция правки может быть чисто формальной). Также такие страницы помещаются в очередь заданий (mw:Manual:Job queue) и постепенно перекатегорируются, величина очереди заданий отображается на спецстранице Служебная:Statistics.

Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «механизм шаблонов».

Примечания[править вики-текст]