Википедия:Википедия — не бумажная энциклопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:НЕБУМАГА»)
Перейти к: навигация, поиск

«Википедия — не бумажная энциклопедия» — фундаментальное правило и одно из определений того, чем Википедия не является, а по сути — просто констатация факта со всеми вытекающими из этого последствиями. Правило справедливо не только для Википедии, но и для других дружественных проектов Фонда. Суть данного правила заключается в том, что хотя Википедия и является преемницей бумажных энциклопедий, она не копирует бездумно формат и особенности более традиционных изданий. В частности, тот факт, что Википедия является онлайн-энциклопедией и одновременно живым сообществом, заинтересованным в строительстве точного и достоверного источника информации, делает «передирание» некоторых характерных для бумажных изданий особенностей совершенно неуместным. Другими словами, Википедия — это не просто одна из энциклопедий, это фактически энциклопедия, меняющая наше представление об энциклопедиях как таковых.

Отличия Википедии от бумажных энциклопедий[править код]

  • Размер и число статей. В бумажных энциклопедиях количество тем ограничено всё теми же соображениями компактности, а также человеческим ресурсом, поскольку всё-таки их пишет ограниченное количество людей. Википедия свободна от этих ограничений. Единственное, что её ограничивает — это удобство реального читателя, а также определённые критерии значимости статей.
  • Cтиль и сокращения. В бумажных энциклопедиях очень критичным является фактор места. Чтобы вместить как можно больше информации в ограниченное пространство бумажного тома, его издатели прибегают к самым различным ухищрениям (используют сокращения, применяют лаконичный стиль и тому подобное). Этот подход делает текст таких изданий трудным для восприятия неподготовленным читателем. Тем не менее ему следуют с целью экономии места и ради компактности. В Википедии же подобные вещи совершенно неуместны, поскольку проблема места на полке не является для неё сколько-нибудь важной, и вся энциклопедия полностью доступна даже с мобильного телефона, имеющего доступ в Интернет.
  • Названия статей и заголовки. В бумажных энциклопедиях в заголовках обычно используется «реверсивное именование» (задом наперёд), предназначенное для того, чтобы упростить алфавитный поиск информации. Названия статей в них плохоузнаваемы и выглядят не очень естественно (впрочем так же, как и сокращения в тексте). Википедия, несмотря на то, что она является сетевой энциклопедией, не свободна от этого недостатка, так что именование и навигация не осуществляются в ней независимо друг от друга. Также для целей алфавитной сортировки в движок Википедии программистами встроена функция «ключа сортировки».

Существует множество иных особенностей, которые отличают Википедию как от бумажных, так и от других сетевых энциклопедий. Все они, впрочем, связаны прежде всего с тем, что «цель Википедии — создание полноценной и точной энциклопедии и ничто другое».

См. также[править код]