Википедия:Наставничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ОПЕКА
Разрешение конфликтов
Обсуждение
Форум Википедии
Разделы, полезные
при разрешении конфликтов
Правила
Вниманию участников
Вопросы
Посредничество
Запросы к потенциальным посредникам
Помощь со стороны администраторов:
Запросы к администраторам
Защита страниц
Снятие защиты
Опросы
Арбитраж (Последняя инстанция)
Заявки на арбитраж / Вопросы
Наставничество
Посредничество группой участников

Наставничество, или опека — соглашение, по которому один участник Википедии становится наставником или опекуном другого. В зависимости от условий соглашения о наставничестве, наставник может давать опекаемому советы и рекомендации по более эффективному и грамотному редактированию статей в Википедии, следить за соблюдением им правил и других норм и обычаев Википедии, помогать в разрешении конфликтов.

В тех случаях, когда наставничество является результатом решения Арбитражного комитета или договорённости с опекаемым, подтверждённой на форуме администраторов, наставник может принимать в отношении него административные решения либо корректировать решения, принятые другими администраторами (если последнее предусмотрено условиями наставничества). Недобровольное наставничество или наставничество по договорённости с опекаемым, подтверждённое на форуме администраторов, может быть альтернативой длительной или бессрочной блокировке. Любой участник, которому грозит такая блокировка, может попросить заменить её на наставничество.

Добровольное наставничество

Иногда один или несколько опытных участников Википедии наставляют новичка, добровольно помогая ему. В некоторых случаях это может быть вызвано трудностями, которые испытывает новичок в общении с другими участниками, в техническом освоении Википедии или в соблюдении правил Википедии. В других случаях опекаемый сам обращается за помощью, чувствуя, что он может получить пользу от наставничества или обучения у более опытных участников. Добровольное наставничество часто является неформальным, когда опытный участник и новичок спонтанно приходят к модели отношений наставника (или учителя) и опекаемого (или ученика).

Добровольное наставничество заканчивается само собой, по мере того как новичок осваивается в Википедии, ознакомляется с её правилами и обычаями и перестаёт нуждаться в наставнике.

Наставничество по договорённости с опекаемым

В ряде случаев заблокированный на длительный срок или бессрочно участник может попросить какого-либо администратора о процедуре наставничества для возвращения к редактированию энциклопедии, либо инициативу снятия блокировки потенциально полезного участника на условиях наставничества может проявить другой участник или администратор (разумеется, если с этим согласится сам заблокированный участник). Обсуждение возможности такого наставничества должно происходить на форуме администраторов. В случае отсутствия консенсуса в обсуждении о возможности и целесообразности снятия блокировки и запуска процедуры наставничества заблокированный участник или проявивший инициативу участник может обратиться с иском в Арбитражный Комитет. В случае наличия консенсуса в обсуждении условия наставничества прописываются как итог обсуждения на форуме, и принятое решение доводится до сведения участника на его странице обсуждения. Процедура подобного наставничества длится, пока администратор-наставник не примет решение о бессрочной блокировке (в случае, если наставничество над участником оказалось неэффективным) или о снятии наставничества, если участник зарекомендовал себя добросовестным редактором. Отчёт о любом из этих итогов должен быть опубликован на форуме администраторов и доведён до сведения участника на его странице обсуждения.

Административные меры к участнику, над которым установлено подобное наставничество, могут применяться любым администратором, который ставит наставника в известность о факте блокировки; после разговора с опекаемым наставник имеет право принять решение о снятии чужой блокировки досрочно. В случае злоупотребления снятием блокировки с опекаемого процедура наставничества может быть прекращена по консенсусу после обсуждения на форуме администраторов.

Наставничество по решению Арбитражного комитета

Принудительное наставничество — мера, к которой может прибегнуть Арбитражный комитет в процессе разрешения конфликтов. Эта мера заключается в том, что один или несколько участников Википедии назначаются наставниками другого участника (опекаемого) с правом применять к нему и к его вкладу те или иные административные меры, а также, если это предусмотрено условиями наставничества, с правом корректировать решения других администраторов в отношении опекаемого.

Наставники, как правило, назначаются из числа администраторов. Если назначенный наставник не является администратором, то решения, принятые наставником в отношении опекаемого, приводит в исполнение любой администратор.

Наставники, назначенные решением АК, могут также иметь право изменять (обычно в сторону смягчения) или отменять санкции, наложенные другими администраторами на опекаемого, если такое право предусмотрено решением АК. Условия наставничества, срок его действия и конкретные участники, назначаемые наставниками, оговариваются решением АК в каждом случае отдельно. Условия наставничества могут включать делегирование Арбитражным комитетом права накладывать баны или длительные блокировки на опекаемого участника его наставнику или наставникам. Решение о назначении участнику наставника или наставников и об условиях наставничества доводится до сведения наставляемого участника и назначенных наставников на их страницах обсуждения. В необходимых случаях ссылка на решение публикуется также на форуме администраторов или форуме «Вниманию участников».

Решения, принятые наставниками в отношении опекаемого, а также основания для принятия тех или иных решений, доводятся до сведения опекаемого на его странице обсуждения и публикуются при необходимости на форуме администраторов.

Если одному и тому же участнику решением АК назначены несколько наставников, то ответственные административные решения в отношении опекаемого (такие, как длительные баны или длительные блокировки) принимаются наставниками совместно, на основе консенсуса не менее чем двух третей назначенных наставников. Менее ответственные решения могут быть приняты любым из назначенных наставников.

Принудительное наставничество может быть предложено участнику, систематически и серьёзно нарушающему правила Википедии, в качестве альтернативы более серьёзным мерам, таким, как бан или блокировка. Оно может также быть результатом самого по себе процесса разрешения конфликтов через Арбитражный комитет.

Теоретически назначать наставников тому или иному участнику Википедии могут также Джимбо Уэйлс или Совет попечителей Фонда Викимедиа, но на практике это право использовалось Джимбо только в английской Википедии, а Советом Фонда ещё не использовалось ни разу.