Википедия:Не злоупотребляйте шаблонными предупреждениями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:НШП

В Википедии имеется множество шаблонов-предупреждений, призванных уведомить участников о возможном вандализме, нарушении правила трёх откатов и т. д. К использованию этих шаблонов следует подходить с умом.

Шаблоны-предупреждения предназначены в первую очередь для новых участников. Если новый участник нарушает правила, о которых он мог не знать, уведомление его о нарушении посредством шаблона-предупреждения может оказаться полезным. С другой стороны, большинству участников с заметным вкладом правила уже хорошо знакомы. И если такие участники нарушают правила, то зачастую это вызвано несогласием с правилом или неверной его интерпретацией, либо проблемным характером участника. В таких случаях проставление шаблона-предупреждения может оказаться контрпродуктивной мерой в решении возникшей проблемы, поскольку опытный участник может расценить это как менторский тон.

Суть шаблонов-предупреждений[править код]

Шаблоны-предупреждения содержат лишь общую информацию, иногда устаревшую или предназначенную непосредственно для неопытных участников (см. в качестве примера {{Уведомление о нарушении авторских прав}}). Если нарушение правила опытным участником не очевидно, обращение к нему своими словами является гораздо более эффективным и дружелюбным действием, нежели проставление шаблона. Впрочем, вполне допускается и перефразирование текста шаблона своими словами.

Следует отметить, что некоторые опытные участники могут и не прочитать текст, содержащийся в шаблоне-предупреждении, поскольку могут иметь свой собственный взгляд на правила и указания. Обращение к опытному участнику своими словами в таких случаях более эффективно: живой диалог позволит быстрее достичь компромиссного решения.

Вместе с тем увлекаться предупреждениями новичков с помощью шаблонов также не стоит, поскольку это не способствует созданию дружеской и продуктивной атмосферы. Почти всегда лучше потратить лишние полминуты на пересказ текста шаблона своими словами применительно к конкретной проблеме.

Не следует забывать о добрых намерениях[править код]

Если вы получили шаблон-предупреждение, не следует злиться на проставившего его участника. Он может вовсе не знать о том, насколько хорошо вы знаете правила, или не считать проставление предупреждения унизительным. Может быть, участнику просто хотелось сэкономить время и не писать многострочное сообщение, суть которого сводилась бы примерно к тому же, о чём давно написано в шаблоне. В конце концов, шаблон-предупреждение призван лишь напомнить о необходимости соблюдения правил Википедии. Если вы его получили, не отчаивайтесь, примите информацию к сведению и продолжайте вносить полезный вклад.

См. также[править код]