Википедия:Не тыкайте правилами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:НТП

Когда кто-либо предлагает опытному участнику ссылку на некое правило, обычно это означает не предложение изучить данное правило, а завуалированное мнение о том, что участник данное правило нарушает.

Предположение добрых намерений[править | править исходный текст]

В жарких спорах участники могут отсылать оппонентов к правилу о необходимости предполагать добрые намерения, что подразумевает, что оппонент предполагает злые намерения.

Помните, что чем больше кто-то, защищаясь, аппелирует к ВП:ПДН, тем меньше вероятность того, что его действия продиктованы добрыми намерениями.

Если вы сильно вовлечены в дисскусию — лучше не ссылайтесь на ВП:ПДН, указывая, что должны делать ваши оппоненты (потому что по нему вы должны стараться предполагать добрые намерения собеседника, среди которых и вера в ваши добрые намерения), а, предположив их добрые намерения — объясните им свои.

Даже если человек продолжает вести себя так, что предположить его добрые намерения становится для вас невозможно — дайте ему шанс исправиться, не надо обижать человека отсылкой на правило. Пригласите человека раскрыть свои мотивы, раскрыв перед ним свои, но не спешите оценивать действия исходя из собственных опасений.

« Джон пригласил Джейн подбросить её домой после бара.
Он вёз её тёмными узкими улочками.
Он сказал, что это самая короткая дорога.
Она успела домой до начала сериала.
»

Наши опасения не должны мешать нам приходить к консенсусу.

Освобождение от ответственности[править | править исходный текст]

Правила Википедии постоянно дополняются и увеличиваются в объёме усилиями множества добровольно и нерегламентированно работающих над ними участников. Никакой участник не обязан досконально знать правила и отслеживать изменения в них: это не обязательное требование для работы над проектом. Как и в случае с юридическим законодательством, не всякий субъект правового поля имеет желание и возможность читать и понимать законодательство в полном объеме. Юридический принцип «незнание законов не освобождает от ответственности» имеет в Википедии совершенно другую окраску. Ответственность наступает за выявленные недобрые намерения, а не за «неправильную» с чьей-то точки зрения работу над проектом. Также не стоит забывать о правиле ВП:ИВП.

Тыкать или не тыкать — вот в чём вопрос[править | править исходный текст]

Помните, тыкать данным эссе — также плохо. Используйте его лишь в случае сильных или систематических ошибок, описанных тут. При этом учитывайте, что предложение данного эссе для прочтения есть замечание о форме высказываемых участником слов, а не о нём самом.