Википедия:Не чини, коли не поломано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:НЕПОЛОМАНО
ВП:НЕСЛОМАНО

Не растрачивайте своё и чужое время на попытку улучшения правил Википедии, если Вы не можете явно определить проблему, которую Вы собираетесь разрешить с помощью этого изменения.

Правила, в отличие от статей, не имеют самостоятельной ценности в энциклопедии. Они пишутся только для того, чтобы разрешить или предотвратить какие-то проблемы. Если проблема не описана, то и «улучшение» скорее всего невозможно. Изменение правил всегда может привести к непредвиденным ухудшениям ситуации, поэтому важно заранее знать, что Википедия может получить ценой этих ухудшений.

Чем не является это эссе[править | править вики-текст]

Это эссе — не предлог для противодействия любому изменению правил Википедии. Здесь всего-навсего предлагается явно указать на проблему: «вот здесь участники X, Y и Z отняли у сообщества много недель, утверждая, что А — это не Б. В итоге сообщество пришло к консенсусу, что А — это именно Б. Тем не менее, участники P, Q и R начали обсуждение вновь, ссылаясь на то, что правилами эквивалентность А и Б не предписана. Добавление утверждения „А — это Б“ в правило ВП:ТАКОЕ позволит в будущем не тратить много времени на повторные обсуждения».

Не ссылайтесь на это эссе, если несколько опытных участников явно указывают на примеры какой-то проблемы. Сам факт того, что многие находят проблему в конкретной ситуации, скорее всего означает, что проблема где-то есть и ссылка сюда потому будет неконструктивной и может привести к конфликтам и непониманию. В случае, когда проявления проблемы явно перечислены, попытайтесь понять, в чём состоят причины попыток других участников что-то изменить — ведь если Вы сами не видите проблемы в конкретных событиях, то, возможно, это просто следствие недостатка опыта у Вас — и, возможно, после осознания ситуации, Вам удастся предложить свое, более удачное решение.

Происхождение выражения[править | править вики-текст]

Выражение образовано как вольный перевод популярного английского афоризма англ. If it ain't broke, don't fix it, приписываемого Берту Лансу (англ.).