Википедия:Новые только снизу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На страницах форума русской Википедии исторически сложилась крайне неудачная практика добавления новых тем сверху.

Недостатки «новых сверху»[править код]

Основная проблема заключается в отсутствии поддержки «новых тем сверху» в движке MediaWiki: для нормального добавления тем снизу предусмотрен специальный механизм &section=new, в то время как добавление тем сверху приходится реализовывать с помощью правки нулевой секции: &section=0.

Конфликты правок[править код]

При одновременном редактировании разных секций движок умеет «синхронизировать» правки вместе, обеспечивая участникам некоторый комфорт. То же самое происходит при добавлении новой секции внизу.

Однако при добавлении темы сверху все секции страницы сдвигаются вниз. Участник, начавший писать вдумчивый ответ в какой-то теме, часто рискует наткнуться на конфликт правок, если кто-то в это время добавил сверху новую секцию.

Лишняя шапка[править код]

В «нулевой секции» практически всегда присутствует «Шапка» форума или страницы. Новички по незнанию часто удаляют её из «текста своего сообщения», и потом приходится её восстанавливать. Специально для таких случаев в нулевой секции в комментариях пишут грозные «предупреждения», которые вполне могут отпугнуть новичка, который возможно и так сомневается, стоит ли задавать свой вопрос.

Даже для опытных участников Википедии лишний текст в окне редактирования … просто не помогает. Кроме того, при предпросмотре своей новой темы приходится видеть не только свой текст, но и эту «Шапку» (однако её можно скрыть или показывать отдельную шапку в режиме предпросмотра, например, на форумах используется {{Раздел форума/вместо шапки}}.

Комментарий к правке[править код]

Более, того, многие участники делают ещё хуже: они добавляют свою тему путём редактирования первой секции. В результате в комментарии к правке остаётся название соседней темы, что совсем некрасиво (cхожая ситуация описана в эссе Википедия:Новые снизу)

Неестественно[править код]

Кроме того, «новые сверху» — некрасиво и просто неестественно, ведь внутри каждой отдельно взятой темы реплики всегда добавляются снизу.

Достоинства[править код]

Некоторое удобство порядка «новых тем сверху» заключается в том, что при открытии страницы сразу видно, если появилась новая тема. Кроме того, многим участникам просто «так привычнее».

Примечания[править код]