Википедия:Опросы/Оформление карточек «Военный конфликт» и подобных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опрос об оформлении карточек {{Вооружённый конфликт}} и подобных

Предыдущие обсуждения в рувики: Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †?, Википедия:Форум/Архив/Общий/2011/02#Фамилии_умерших_—_в_рамочке?

Предыдущие обсуждения в англовики: en:Wikipedia talk:WikiProject Military history/Archive 113#"Death daggers", en:Talk:Killed in action#Why the cross?, en:Wikipedia talk:WikiProject Military history/Archive 119#Dagger symbol, confused with cross symbol, alternate symbols, and default settings for template:KIA, en:Wikipedia talk:WikiProject Military history/Archive 46#Dagger Icon †, en:Wikipedia talk:WikiProject Military history/Archive 93#KIA dagger, en:Template talk:KIA

  • Цель опроса: сформировать консенсус по оформлению

Обозначение погибших[править код]

Каким образом стоит обозначать персоналий, умерших во время вооружённого конфликта?

Предпросмотр[править код]

См. как будут выглядеть варианты в карточке справа

Опросы/Оформление карточек «Военный конфликт» и подобных
Командующие
  • Васисуалий Пупкин †
  • Васисуалий Пупкин
  • Васисуалий Пупкин  
  • Васисуалий Пупкин
  • Васисуалий Пупкин  
  • Васисуалий Пупкин (убит)
  • Васисуалий Пупкин [К 1]
  • Васисуалий Пупкин
  • Васисуалий Пупкин ☠
  • Васисуалий Пупкин ✕
  • Васисуалий Пупкин ⚔
  • Васисуалий Пупкин Monument symbol.svg

неизвестно

Примечания

Область для сносок из карточки

  1. Убит в бою под Урюпинском

[править код]

Знак «крест», часто применялся до последнего обсуждения как самостоятельным символом, так и в унифицирующих шаблонах шаблон:Знаки и шаблон:Убит в бою.

  • Пускай применяется дальше. Из предпросмотра мне нравится 1 вариант, викиссылка на один символ - это лишнее. Остальные варианты либо слишком громоздкие, либо непонятные. Mike_like0708обс 17:57, 13 июля 2020 (UTC)
  • Все остальные варианты намного хуже: или длинные, или неразборчивые. Следует использовать с всплывающим комментарием (в шаблонах он есть, то есть пользоваться шаблонами очень желательно). AndyVolykhov 23:32, 13 июля 2020 (UTC)
  • Традиционный, привычный, компактный, удобочитаемый знак, который не зависит от размера шрифта, разрешения экрана, типа экрана и иных технических особенностей системы, на которой читают статью. Под него рассчитаны (исторически) карточки и, за исключением очень уж длинных имен и/или титулатуры, не «разуплотняет» карточку (то есть на знак не отваливается на другую строку, ни части имени/регалий почившего). Плюс не тратится ресурс сообщества в виде программирования бота или, тем более, ручного вычищения/замены. Остальные варианты, увы, не содержат всех перечисленных здесь преимуществ, но содержат соответствующие недостатки. Этого не нужно. — Aqetz (обс.) 05:16, 14 июля 2020 (UTC)
  • (−) Против: знак креста не является традиционным обозначением смерти в русскоязычном пространстве уже 100 лет, и тенденции возврата к его употреблению в русскоязычных АИ не просматривается. Знак имеет нежелательную религиозную коннотацию, в результате чего вызывает совершенно ненужные конфликты. Особо отмечаю, что данная ситуация не покрывается правилом ВП:ПРОТЕСТ, поскольку использование знака креста не обусловлено задачей «задокументировать все существенные человеческие знания»: то же самое знание можно донести до читателя множеством других способов, не вызывающих неприятия.— Yellow Horror (обс.) 07:53, 14 июля 2020 (UTC)
  • Для меня, читающего на многих языках, сама дискуссия как-то странна. Есть общепринятый и удобный символ, который (временно?) был запрещён в советское время. Если уж отрекаться от советского наследия, то начинать стоило с этого, а не с ЕГЭ. — Викидим (обс.) 19:22, 16 июля 2020 (UTC)
  • Или это, или даггер. То, что кто-то не знает значения символа и считает его религиозным не повод его вымарывать. adamant.pwncontrib/talk 20:39, 18 июля 2020 (UTC)
  • (+) За: Аналогично вышесказанному. Уже привыкли к кресту, вариант писать в скобочках (убит) выглядит не очень, он сливается с текстом. Каракорум (обс.) 11:11, 2 августа 2020 (UTC)

Варианты, предложенные во время последнего обсуждения на форуме[править код]

См. Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †?

[править код]

Символ † «dagger» стилизован под кинжал в некоторых шрифтах. Но из-за уменьшенного размера текста в карточках стилизованные детали малозаметны. Символ должен показываться как на картинке Dagger-and-double-dagger-in-times-new-roman.svg, если у вас показывается как крест, попробуйте увеличить масштаб страницы или использовать другой шрифт для символа.

  • Для меня это то же самое, что и предыдущий, мой комментарий там в равной мере относится и к этому значку. Если этот вариант уменьшит споры, то и слава Богу. — Викидим (обс.) 00:20, 18 июля 2020 (UTC)
  • Если этот символ более близок к тому, что используют в текстах, пусть будет он. Менять на что-то ещё можно не раньше, чем изменится практика в АИ. adamant.pwncontrib/talk 20:37, 18 июля 2020 (UTC)

(убит)(умер)[править код]

Предложил Yellow Horror

  • Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд. Deltahead (обс.) 02:15, 14 июля 2020 (UTC)
  • Этот вариант вызовет намного меньше претензий, чем крест и (или) полумесяц. Jim_Hokins (обс.) 06:58, 18 июля 2020 (UTC)
  • Наименее конфликтогенный вариант, который вероятно устроит многих. — С уважением, Helgo13(Обс.) 09:59, 18 июля 2020 (UTC)
  • (−) Против Василий Пупкин(убит). Сливается с текстом, неудобно, незаметно. Каракорум (обс.) 11:14, 2 августа 2020 (UTC)

Обозначать с {{ref+}}[править код]

Предложил YarTim

Имя с фамилией в траурной рамке[править код]

Предложил Конвлас, см. также Википедия:Форум/Архив/Общий/2011/02#Фамилии_умерших_—_в_рамочке?

  • Сильно выделяет текст, для чего факт гибели не даёт оснований. — Викидим (обс.) 20:18, 17 июля 2020 (UTC)

[править код]

Предложил 176.59.52.13

  • «Не влезай — убьёт!», «берегись пиратов», «отравлен ядом» — слишком перегружено ассоциациями. В культуре это сегодня символ опасности, а не смерти. — Викидим (обс.) 20:21, 17 июля 2020 (UTC)
  • В культуре — может быть, не готов комментировать. В технических же дисциплинах опасность — это разного рода знаки, самый «универсальный» из которых восклицательный (знак «череп» — один этой гаммы знаков, означает ядовитые вещества). Все знаки. Этот факт может быть еще одним аргументом против знака, содержащего череп. — Aqetz (обс.) 09:14, 22 июля 2020 (UTC)
  • (−) Против — отображается графикой как эмодзи. adamant.pwncontrib/talk 15:28, 22 июля 2020 (UTC)

[править код]

Предложил ɪ

  • Это прямой эквивалент следующего знака, но ещё менее очевидный. У нас нет шрифтовых ограничений, скрещённые кинжалы лучше. — Эта реплика добавлена участником Викидим (ов)
  • Этот знак скорее воспринимается не как знак смерти, а как символ противоборства или соревнования, например, в спортивных дисциплинах: Команда 1Команда 2 или Спортсмен АСпортсмен Б. Ну или, что уж там, как символ вязки животных: Кличка МКличка Ж = ... — Aqetz (обс.) 09:33, 22 июля 2020 (UTC)

[править код]

В генеалогических символах (нем.) ⚔ используется в значении «убит в бою на войне». ⚔ входит в международный стандарт UnicodeISO/IEC 10646), где описан[1] как «⚔ crossed swords = military term, battleground (on maps), killed in action», т.е. прямо соотносится с термином «killed in action» - погиб в бою. В enwiki en:Cross#Cross-like emblems говорится об использовании ⚔ «чтобы показать, что человек умер в ходе битвы или что военная техника была потеряна в бою», т.е. символ где-то применялся и к технике.

  • Второй возможный вариант, точно выражает смысл и не содержит оснований для религиозных войн. Проблема в том, что сегодня, кроме специалистов по генеалогии, никто не поймёт. Однако, на мой взгляд, мы уже достаточно велики, чтобы навязать русскому языку свой значок в столь узкой сфере знаний. Можно попробовать. — Викидим (обс.) 19:28, 16 июля 2020 (UTC)
  • Мне кажется, данный знак отсылает скорее к дуэлям, к поединкам на холодном оружии или, хотя бы, рыцарским турнирам, но никак не к универсальному понятию killed in action, которое в современном мире слишком далеко ушло от перекрещенных шпаг. — Aqetz (обс.) 09:18, 22 июля 2020 (UTC)
  • (−) Против — отображается графикой как эмодзи. adamant.pwncontrib/talk 15:28, 22 июля 2020 (UTC)

Топографический знак «памятник»[править код]

Выглядит: Monument symbol.svg

Предложил Yellow Horror

  • Я вижу лишь плохо написанную букву Д. Очень неинтуитивно. — Викидим (обс.) 20:23, 17 июля 2020 (UTC)
  • В прошедшем обсуждении у коллег данный символ вызвал самые разные ассоциации, включая не вполне уместные в энциклопедии. Против по этой причине. — Aqetz (обс.) 09:21, 22 июля 2020 (UTC)

Предлагаемые во время опроса варианты[править код]

При публикации не забудьте добавить свой вариант в карточку предпросмотра

Надстрочные индексы с текстовой расшифровкой[править код]

Васиссуалий Пупкин1
Увасиссалий Никпуп1
Сависусалий Купкин2
---
1 убит
2 пропал без вести

Можно сделать и всплывашки на индексы, но поскольку курсор есть не у всех, должна быть непосредственно прилегающая к списку расшифровка. Преимущество перед гипертекстовой реализацией через {{ref+}}: отсутствие необходимости в курсоре или переходе по гиперссылкам куда-то и обратно. Преимущество перед графическими обозначениями: отсутствие необходимости осваивать местечковую википедийную пиктографию, невозможность превратного истолкования.— Yellow Horror (обс.) 10:06, 18 июля 2020 (UTC)

  • Преимущество этого способа, оно же и недостаток: в этом рефе можно написать что угодно. И, лично для меня, трудноуловимые недостатки этого способа значительно перевешивают. Можно создать стандартный шаблон, да. Но никто не мешает вместо шаблона применить аналогичную верстку с произвольным текстом. Непонятно, кто и как будет за этим впоследствии следить. Взваливать на сообщество или участников с флагами такую задачу ни с чего — очень спорная, как по мне, идея. — Aqetz (обс.) 09:27, 22 июля 2020 (UTC)
    • А кто и как нынче следит за тем, что кресты стоят рядом с теми, кто действительно погиб в этом сражении, а не в каком-нибудь другом? Претензия не ясна.— Yellow Horror (обс.) 14:14, 22 июля 2020 (UTC)
      • К крестам ненужны никакие комментарии, они в известном смысле self-descriptive. Заменив на индексы, мы со временем получим:

        Васиссуалий Пупкин1
        Увасиссалий Никпуп2
        Сависусалий Купкин3
        ---
        1 лол
        2 кек
        3 азаза

        И следить за этим будет намного сложнее, потому что сами по себе индексы не self-descriptive, и, чтобы до их содержимого добраться, надо или на них навести (если гаджет включен), или кликнуть, или долистать до подвала статьи. Согласитесь, что «оценть взглядом» и «вдумчиво разобраться» — принципиального разный уровень усилий для борьбы с вандализмом. Первое доступно каждому, вторым надо заниматься более осознанно. — Aqetz (обс.) 05:05, 23 июля 2020 (UTC)
        • Спасибо за пояснение, но аргумент несостоятелен. Как раз наоборот, вандальную замену креста на флажок или решётку сложнее заметить, чем замену "убит" на "кек" или "азаза". И да, представлление о том, что пиктограммы самодостаточны без пояснений, тоже несостоятельно.— Yellow Horror (обс.) 12:48, 23 июля 2020 (UTC)
          • Если там прописано {{убит в бою}}, замена этого шаблона на что-то будет хорошо видна. Всего-то надо договориться ставить знаки только шаблонами. AndyVolykhov 09:02, 24 июля 2020 (UTC)
            • Не лучше, чем любая другая замена информации в статье без указания источника или развёрнутого описания причины изменения. Аргумент о, якобы, большей устойчивости пиктограмм перед вандализмом остаётся несостоятельным.— Yellow Horror (обс.) 10:37, 24 июля 2020 (UTC)

Обозначение капитулировавших или сдавшихся[править код]

Каким образом стоит обозначать персоналий, капитулировавших или сдавшихся во время вооружённого конфликта?

Предпросмотр[править код]

См. как будут выглядеть варианты в карточке справа

Опросы/Оформление карточек «Военный конфликт» и подобных
Командующие
  • Васисуалий Пупкин  сдался
  • Васисуалий Пупкин (сдался)
  • Васисуалий Пупкин [К 1]

неизвестно

Примечания

Область для сносок из карточки

  1. сдался в бою под Урюпинском

 сдался ({{Знаки}} либо {{Капитуляция}})[править код]

Знак "Сдался", часто применялся до последнего обсуждения

  • Самый органичный и короткий. Mike_like0708обс 17:57, 13 июля 2020 (UTC)
  • Вполне распространенный и понятный знак. Deltahead (обс.) 02:16, 14 июля 2020 (UTC)
  • Аналогично предыдущему пункту. Остальные варианты хуже и менее очевидные. — Aqetz (обс.) 05:17, 14 июля 2020 (UTC)
  • Совершенно логичный и общеизвестный символ, никаких оснований для замены не предъявлено. AndyVolykhov 23:19, 17 июля 2020 (UTC)
  • Белый флаг он везде белый флаг и воспринимается, как сдача в плен. — С уважением, Helgo13(Обс.) 09:58, 18 июля 2020 (UTC)

 капитулировал ({{Знаки}})[править код]

Знак "Капитулировал", часто применялся до последнего обсуждения

  • Не вижу необходимости выбирать: если сдача в плен оформлена как капитуляция, пишется, что капитулировал. Надуманное противопоставление предыдущему варианту. AndyVolykhov 23:21, 17 июля 2020 (UTC)

Варианты, предложенные во время последнего обсуждения на форуме[править код]

См. Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †?

(сдался)[править код]

Предложил Yellow Horror

Обозначать с {{ref+}}[править код]

Предложил YarTim

Предлагаемые во время опроса варианты[править код]

При публикации не забудьте добавить свой вариант в карточку предпросмотра

Обозначение пленённых[править код]

Каким образом стоит обозначать персоналий, пленённых во время вооружённого конфликта?

Предпросмотр[править код]

См. как будут выглядеть варианты в карточке справа

Опросы/Оформление карточек «Военный конфликт» и подобных
Командующие
  • Васисуалий Пупкин  #
  • Васисуалий Пупкин (пленён)
  • Васисуалий Пупкин [К 1]

неизвестно

Примечания

Область для сносок из карточки

  1. пленён в бою под Урюпинском

 # ({{Знаки}})[править код]

Знак "Попал в плен", часто использовался до последнего обсуждения

  • Самый органичный и короткий. Mike_like0708обс 17:57, 13 июля 2020 (UTC)
  • Сомнительный знак. Я хоть и смотрю статьи про военные конфликты, но это знак для меня никогда не был очевиден.— Deltahead (обс.) 02:18, 14 июля 2020 (UTC)
  • Знак, как уже отметили, не самый очевидный, пока знакомишься с тематикой, но, тем не менее, наиболее компактный. Достаточно один раз прочитать подсказку (при наведении), чтобы раз и навсегда понять вкладываемый смысл. При этом остальные варианты хуже, как я уже упоминал выше. — Aqetz (обс.) 05:20, 14 июля 2020 (UTC)

Варианты, предложенные во время последнего обсуждения на форуме[править код]

См. Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †?

(пленён)[править код]

Предложил Yellow Horror

Обозначать с {{ref+}}[править код]

Предложил YarTim

Предлагаемые во время опроса варианты[править код]

При публикации не забудьте добавить свой вариант в карточку предпросмотра

Обозначение пропавших без вести[править код]

Каким образом стоит обозначать персоналий, пропавших без вести во время вооружённого конфликта?

Предпросмотр[править код]

См. как будут выглядеть варианты в карточке справа

Опросы/Оформление карточек «Военный конфликт» и подобных
Командующие
  • Васисуалий Пупкин  ?
  • Васисуалий Пупкин (пропал без вести)
  • Васисуалий Пупкин [К 1]

неизвестно

Примечания

Область для сносок из карточки

  1. пропал без вести в бою под Урюпинском

 ? ({{Знаки}})[править код]

Знак "Пропал без вести", часто использовался до последнего обсуждения

  • Максимально очевидный знак. Mike_like0708обс 17:57, 13 июля 2020 (UTC)
  • Сойдет, но при беглом просмотре карточки, например с телефона, можно и не так интерпретировать.— Deltahead (обс.) 02:20, 14 июля 2020 (UTC)
  • Аналогично знаку пленения выше. — Aqetz (обс.) 05:21, 14 июля 2020 (UTC)
  • Против, выглядит так, будто непонятно, действительно ли участвовал человек в этом сражении. Викизавр (обс.) 09:50, 14 июля 2020 (UTC)
  • Против per Викизавр, символ в большом мире как раз общепринятый, но с другим значением. — Викидим (обс.) 19:30, 16 июля 2020 (UTC)
  • Против per Викизавр. — С уважением, Helgo13(Обс.) 10:00, 18 июля 2020 (UTC)

Варианты, предложенные во время последнего обсуждения на форуме[править код]

См. Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †?

(пропал без вести)[править код]

Предложил Yellow Horror

Обозначать с {{ref+}}[править код]

Предложил YarTim

Предлагаемые во время опроса варианты[править код]

При публикации не забудьте добавить свой вариант в карточку предпросмотра

Иные предложения[править код]

Варианты, предложенные во время последнего обсуждения на форуме[править код]

См. Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †?

Обозначать погибших/сдавшихся/пленённых/пропавших без вести вообще не стоит[править код]

Предложили Klientos, P.Fisxo, Yellow Horror

  • (+) За. Самый естественный вариант. — Эта реплика добавлена участником Шуфель (ов) 08:58, 15 июля 2020 (UTC)
  • (=) Воздерживаюсь Я против графических обозначений, а не любых вообще.— Yellow Horror (обс.) 07:21, 16 июля 2020 (UTC)
  • (−) Против знаки нисколько не мешают, а наоборот уточняют. Они нужны. Каракорум (обс.) 11:16, 2 августа 2020 (UTC)

Добавить в карточку справку об условных обозначениях[править код]

Предложил YarTim

  • Кратенько было бы не лишним. Можно в скрывающемся списке "Условные обозначения" где-нибудь после поля "примечания" Mike_like0708обс 17:57, 13 июля 2020 (UTC)
Полный список
Командующие
  • Васисуалий Пупкин †
  • Иван Иванов  сдался
  • Семён Семёныч #
  • Человек-Паук ?
  • Поручик Ржевский  капитулировал

неизвестно

Общие потери
Краткий список
Командующие
  • Васисуалий Пупкин †
  • Иван Иванов  сдался
  • Семён Семёныч #
  • Человек-Паук ?
  • Поручик Ржевский  капитулировал

неизвестно

Общие потери
    • Ага, примерно так я себе и представлял — YarTim (обс.) 18:08, 13 июля 2020 (UTC)
  • Вполне себе неплохой компромисс между компактностью и информативностью. Можно, конечно, добавить. — Aqetz (обс.) 05:23, 14 июля 2020 (UTC)
  • За, даёт нужную гибкость при использовании малознакомых (или загадочных, как ?) значков или на случай смены обозначений позже. Только уменьшить — сделать в одну строчку — убрать «условные». — Викидим (обс.) 19:33, 16 июля 2020 (UTC)
  • А можно ли технически делать обозначения только для знаков, которые реально встречаются выше? А знаки при этом ставить шаблонами. AndyVolykhov 09:03, 24 июля 2020 (UTC)

Предлагаемые во время опроса варианты[править код]