Википедия:Недопустимость оригинальных исследований/Новая редакция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Википедия:Недопустимость оригинальных исследованийключевое правило Википедии, устанавливающее требования к размещаемым в ней материалам. В соответствии с ним в Википедии могут быть размещены опубликованные в авторитетных источниках материалы (факты, аргументы, размышления, идеи и т. п.) и их такая переработка (анализ, синтез, обобщение и т. п.), которая не содержит отсутствующие в них положения. И напротив, в основном пространстве статей Википедии не могут быть размещены, именуемые оригинальными исследованиями (сокр. орисс), мнения редакторов Википедии, их опыт, аргументы или выводы, которые не основываются на опубликованных авторитетных источниках.

Настоящее правило, а также правила «Нейтральная точка зрения» и «Проверяемость» являются ключевыми правилами Википедии, задающими требования к добавляемым в статьи материалам. Поскольку эти правила дополняют друг друга, следует избегать их изолированного толкования, а новичкам лучше сразу знакомиться со всеми тремя.

Источники[править вики-текст]

В основе написания энциклопедии лежат сбор и структурирование материалов из опубликованных источников. При работе над статьями следует стремиться к изучению наиболее авторитетных источников по данной тематике и их изложению своими словами. При этом каждое утверждение в статье должно подкрепляться источником, содержащим это утверждение. Материалы источника следует излагать или перефразировать таким образом, чтобы не искажалась суть и не появлялись смысловые оттенки, не содержащиеся в источнике. Не рекомендуется добавлять материалы, отсутствующие в источниках, а также вырывать фразы из контекста. В двух словах, придерживайтесь источников.

В Википедии не должно быть статей, по теме которых невозможно указать сторонние авторитетные источники.

Авторитетные источники[править вики-текст]

Материал, вносимый в статью, должен основываться на опубликованных авторитетных источниках, даже если к конкретному утверждению не проставлена сноска. Согласно правилу о проверяемости все цитаты и любые факты, которые ставятся или могут быть поставлены под сомнение, должны быть подкреплены ссылками на авторитетные источники, но даже, если некоторое утверждение никогда никем не оспаривалось, источники для него всё равно должны существовать. Утверждение «столицей России является Москва», скорее всего, никем не будет оспорено и не требует сноски, но очевидно, что подтверждающие его источники существуют. Утверждение, которое не может быть подтверждено авторитетным источником, является оригинальным исследованием. Поэтому необходимо быть готовым продемонстрировать, что вносимый материал подтверждается опубликованными авторитетными источниками, которые непосредственно относятся к предмету статьи и излагают факты именно так, как это описано в статье. С другой стороны, даже если в статье много сносок на источники, но материал из источников используется в неправильном контексте или тенденциозно, это будет оригинальным исследованием, см. ниже. В общем случае, наиболее авторитетными источниками являются реферируемые журналы, книги, изданные уважаемыми (например, университетскими) издательствами, и известные СМИ. Чем больше людей работает над проверкой фактов, тем авторитетнее публикация. Самостоятельно изданные публикации, как онлайновые, так и оффлайновые, как правило не считаются авторитетными за некоторыми исключениями.

Использование источников[править вики-текст]

Информация в статье Википедии должна быть проверяема по тем источникам, которые находятся в соответствующих сносках. Утверждения в статье должны основываться на ясных, полных и непротиворечивых текстах. Тексты, допускающие неоднозначное прочтение, следует цитировать дословно или же не использовать совсем. Краткий пересказ длинного текста должен совпадать с выводами автора. Вывод, который отсутствует в источнике, является оригинальным исследованием независимо от типа источника.

Первичные, вторичные и третичные источники[править вики-текст]

Статьи Википедии должны основываться на опубликованных вторичных авторитетных источниках и, в меньшей степени, на третичных источниках. Вторичные и третичные источники показывают значимость объекта статьи и позволяют избежать собственных оригинальных интерпретаций первичных источников. Допусти́м самостоятельный пересказ первичного источника, например, описание сюжета литературного произведения, если он содержит только тривиальные утверждения, которые будут очевидны любому образованному читателю, ознакомившемуся с источником. Все интерпретации и обобщения, касающиеся первичных источников, должны основываться на вторичных источниках, а не собственном анализе редакторов Википедии.

Тенденциозный оригинальный синтез материала[править вики-текст]

Не компилируйте материал из разных источников таким образом, чтобы читателю статьи предлагался вывод, отсутствующий в использованных источниках. Если один авторитетный источник делает утверждение А, а другой — Б, нельзя объединять утверждения А и Б так, чтобы получившийся текст предполагал вывод В, отсутствующий в обоих источниках. Это — тенденциозный синтез ранее опубликованных материалов, то есть оригинальное исследование. Джимбо писал о подобном синтезе применительно к истории: «Те же люди, которые понимают, почему в Википедии нельзя создавать новые физические теории, цитируя результаты экспериментов или что-то подобное и объединяя их во что-то новое, могут не понимать, что в случае с историей применим тот же принцип»[1]. Утверждение «А и Б, следовательно В» допустимо тогда и только тогда, когда авторитетный источник уже содержит это умозаключение применительно к теме статьи.

Простой пример оригинального синтеза:

Декларируемой целью ООН является поддержание порядка и безопасности в мире, однако с момента её создания произошло 160 войн.

Хотя в тексте не делается никакого вывода, а все утверждения по отдельности истинны, предложение подразумевает, что ООН не справляется со своими задачами. Если авторитетные источники не подают материал подобным образом, он является оригинальным исследованием. Тем же материалом можно манипулировать и в противоположную сторону, например, так:

Декларируемой целью ООН является поддержание порядка и безопасности в мире, и с момента её создания произошло всего 160 войн.

Более нетривиальный пример. В статье Анафема содержался следующий текст:

По мнению авторов Православной энциклопедии, анафема может быть снята при условии принесения покаяния анафематствованным лицом — органом, её наложившим; может быть снята и посмертно, в каковом случае допускаются все виды поминовения усопшего. Однако единственное известное из практики Русской Церкви снятие соборно наложенной анафемы — решение о снятии клятвенных запретов на придерживающихся «старых обрядов» Московского Собора 1667 года, зафиксированное в Синодальном определении 1929 года и утверждённое Поместным Собором РПЦ 1971 года — произошло по инициативе священноначалия РПЦ и безо всякого покаяния со стороны анафематствованных или даже каких-либо просьб со стороны последних.

Первое предложение передает содержание вторичного источника, непосредственно относящегося к теме статьи. Однако во втором предложении утверждение вторичного источника ставится под сомнение на основе материалов первичных источников: редактор статьи самостоятельно проанализировал решение Поместного собора, пришел к выводу, что оно опровергает вторичный источник, и внёс в статью этот вывод. В результате редактор добавил оригинальное исследование на основе нескольких источников о том, как осуществляется снятие анафемы в Русской православной церкви. Для того, чтобы текст начал соответствовать правилам, требуется, чтобы вывод о несоответствии решения Поместного собора принятым правилам или об ошибочности утверждения вторичного источника (Православной энциклопедии) был сделан вторичным источником. Другими словами, весь анализ должен быть опубликован во вторичном источнике в непосредственной связи с предметом статьи.

Самоцитирование[править вики-текст]

Если участник Википедии опубликовал результаты своего исследования в авторитетном издании, то данная публикация может быть использована при условии соблюдения других правил (в частности, о нейтральной точке зрения и о взвешенном изложении). При этом необходимо помнить, что Википедия — не место для первой публикации своих открытий. Настоящее правило не запрещает специалистам делиться своими познаниями, но запрещает опираться на собственный опыт, если он не подтверждается опубликованными авторитетными источниками. См. также конфликт интересов.

Оригинальные изображения[править вики-текст]

Из-за правовых ограничений лишь немногие изображения могут быть представлены в Википедии. Поэтому предпочтительна загрузка собственных изображений под свободными лицензиями. Изображения, создаваемые википедистами, не считаются оригинальными исследованиями, если они не продвигают и не иллюстрируют неопубликованные идеи или тезисы, то есть не противоречат основным положениям настоящего правила. Описания изображений подчиняются тем же принципам. Редактирование изображений для искажения фактов или тенденциозного использования изображения недопустимо. Изменённые изображения (например, коллажи) должны быть явно помечены. Если редактирование изображения существенно ухудшает его энциклопедическую ценность, такое изображение следует вынести на удаление. Фотографии современников не должны выставлять их в искажённом свете.

Переводы[править вики-текст]

Если русский перевод иностранного источника недоступен, редакторы при наличии консенсуса могут сопроводить собственным переводом оригинальный текст, поместив последний рядом либо в примечании.

Если это позволяет законодательство об авторских правах, в большинстве случаев следует предпочитать переводы, опубликованные в авторитетных источниках, собственным переводам википедистов. В случаях, когда переводы из авторитетных источников содержат ошибки и искажения оригинального текста, википедисты при наличии консенсуса могут вносить изменения в текст перевода, либо при его непригодности — использовать собственные переводы.

Тривиальные вычисления[править вики-текст]

Данное правило разрешает проведение тривиальных вычислений (арифметические операции, перевод единиц измерения, вычисление возраста человека и аналогичные), если редакторы согласны с тем, что вычисления адекватно отражают содержание источников.

См. также[править вики-текст]

Примечания[править вики-текст]

  1. «Some who completely understand why Wikipedia ought not create novel theories of physics by citing the results of experiments and so on and synthesizing them into something new, may fail to see how the same thing applies to history.» (Wales, Jimmy. «Original research», 6 декабря 2004)