Википедия:Оспаривание административных действий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ОАД
Обсуждения Общение
Форумы

Общий Новости Предложения Правила Вопросы Вниманию участников Технический Авторское право


Администраторов Арбитров Ботоводов ПАТ ПИ

Запросы

К администраторам
Установка / снятие защиты Технические запросы Спам Оспаривание итогов
(КПМ
адм. действий)


К бюрократам К патрулирующим К ботоводам Проверка участников К ревизорам Оценка источников

Обсуждения

Правил Опросы Голосования

Эта страница для обращений по вопросам оспаривания административных действий, в число которых входят: блокировки участников; присвоение и снятие флагов патрулирующего, автопатрулируемого, откатывающего, переименовывающего файлы, подводящего итоги; защита и снятие защиты страниц и др. Данная страница не предназначена для оспаривания предупреждений, оспаривания итогов по переименованию, объединению и разделению статей. Для оспаривания таких итогов пользуйтесь страницей ВП:ОСП. Для оспаривания итогов по удалению страниц обращайтесь на ВП:ВУС (если страница удалена) или ВП:ОСП (если страница оставлена).

Обращение на данную страницу является формой доарбитражного урегулирования.

Регламент
  1. Перед подачей запроса сначала обсудите спорное действие с совершившим его администратором. Подавайте запрос сюда, только если найти консенсус не удалось.
  2. При подаче запроса необходимо обязательно уведомить администратора, совершившего оспариваемое действие, на его странице обсуждения.
  3. Администратор, чьё действие оспаривается, вправе явно заявить о своём согласии на отмену действия любым другим администратором, либо на основании консенсуса администраторов, а также о своём возражении против отмены его действия.
  4. По результатам обсуждения административное действие может быть подтверждено консенсусом администраторов.
  5. Если администратор дал согласие на отмену действия, и одновременно есть консенсус за отмену этого действия, любой незаинтересованный администратор подводит итог и отменяет действие.
  6. Если заинтересованный администратор не дает согласие на отмену действия, но есть консенсус других администраторов за его отмену, то подводится итог, рекомендующий заинтересованному администратору отменить действие самому, либо согласиться на отмену действия.
  7. Если консенсуса администраторов нет, то подводится итог об отсутствии консенсуса администраторов.
  8. При наличии консенсуса администраторов действие может быть отменено и без явного согласия совершившего оспариваемое действие администратора, если тот не заявил своего возражения против такой отмены и имеются дополнительные основания к таковой отмене, как то:
    открывшиеся дополнительные обстоятельства, явно свидетельствующие о необходимости отмены действия;
    признанная другими администраторами грубая, очевидная ошибка администратора;
    экстренная ситуация, существенно подрывающая функционирование проекта.



Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху.
Добавить новый запрос   ·   Архивы запросов (текущий · 2014 · 2013 · 2012 · 2011)


Временная защита статьи[править | править вики-текст]

Участником NBS была установлена временная защита статьи Найманы с комментарием защита на случайной версии. Согласно правилам рекомендуется сделать откат к версии, которая была до войны правок. Очевидно, что война правок началась 22 июля. Прошу исправить ошибку участника NBS, зафиксировавшего версию статьи в пользу одного из участников войны правок, и зафиксировать статью на довоенной версии от 17 июля. Игорь Темиров 07:00, 28 июля 2015 (UTC)

Итог[править | править вики-текст]

Вернул более раннюю версию, раз к правкам после 17 числа есть претензии по существу. Пожалуйста, разбирайтесь на странице обсуждения, так как я отменил довольно много изменений, в то время как война вроде как велась относительно куда меньшего фргамента текста. В случае необходимости смело отменяйте мою последнюю правку, если проще будет отталкиваться от версии за 26 число. --D.bratchuk 07:57, 28 июля 2015 (UTC)

Удаление статьи Инкубатор:Рыжков, Николай Владимирович[править | править вики-текст]

Администратором Torin 26.05 была удалена статья Инкубатор:Рыжков, Николай Владимирович - с формальным обоснованием "статья в Инкубаторе может находиться не более месяца". Однако, казус ситуации в том, что ссылка на статью в инкубаторе еще до окончания установленного срока ее пребывания там была размещена на ВП:ВУС - как администратор Torin не мог этого не видеть. Поспешно удалив страницу из инкубатора, он проигнорировал правила и право автора использовать возможность обсуждения, улучшения и доработки статьи на ВП:ВУС. Просьба восстановить в Инкубаторе статью Инкубатор:Рыжков, Николай Владимирович, преждевременно удаленную администратором Torin до завершения обсуждения на ВУС. ufo-pezaro 08:59, 27 июля 2015 (UTC)

Итог[править | править вики-текст]

Согласно регламенту Инкубатора, статья должна быть удалена по ВП:КБУ#О8. Для черновиков статей, ждущих итога на ВУС, используйте подстраницы личного пространства. NBS 10:13, 27 июля 2015 (UTC)

Формально вы правы, уважаемый NBS. Тем не менее считаю, что любой вдумчивый администратор при наличии альтернативы "быстро удалить", т.е рубануть шашкой и заслужить очередную галочку, или принять участие в обсуждении, т.е. сосредоточиться, напрячься и поработать на благо Вики, выбрал бы 2-е. Давайте все же практиковать в Википедии гуманитарный, а не технократический подход - мы разговариваем на русском языке, а не на бейсике... Ресурс итак крайне "затехнотизирован" и перегружен аббревиатурами и акронимами. Еще раз прошу восстановить в Инкубаторе статью Инкубатор:Рыжков, Николай Владимирович - для возможности ее обсуждения и улучшения. ufo-pezaro

Так как черновик в личном пространстве уже был создан, единственное, что можно было сделать — это объединить истории правок страниц. Теперь содержимое статьи из Инкубатора снова доступно [1]. --Well-Informed Optimist (?!) 10:58, 27 июля 2015 (UTC)
Благодарю Вас, уважаемый Well-Informed Optimist! Прошу лишь прояснить статус страницы, т.е. каким образом и где может проходить ее обсуждение и как она в случае одобрения админами может быт восстановлена в ОП? ufo-pezaro
Ссылка на черновик в личном пространстве уже есть на странице запроса на восстановление. Администратор в случае положительного итога переименует черновик. --Well-Informed Optimist (?!) 12:16, 27 июля 2015 (UTC)
  Спасибо! Как я понимаю, остается лишь ждать внимания опытного администратора, который возьмет на себя ответственность переименовать черновик и восстановить страницу.

ufo-pezaro