Википедия:Отбивка знака процента от предшествующей цифры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здесь рассказывается о ситуации с отбивкой знака процента от предшествующей цифры с той позиции, что пробел между числом и знаком процента не должен ставиться.

Русский язык[править код]

В русском языке в течение многих десятилетий существует традиция не отбивать (то есть не отделять пробелом) знак процента от последней цифры числа, к которому он относится, в отличие от обозначений прочих единиц и аналогично обозначению градусов, минут и секунд. Эта традиция отражена в справочнике М. В. Шульмейстера (1967):

Знак процента (%) применяется только после цифр, можно набирать 5%, но нельзя пять %. Как исключение, знак процента без цифр может быть применен в заголовках таблиц и выводов (в %). Знак процента никогда не отбивают от цифр, к которым он относится, от текста его отбивают обычным междусловным пробелом. Если знак относится к нескольким числам в перечислении, его ставят лишь с последним числом, например, в 5, 7, 10 и 15%, а не в 5%, 7%, 10% и 15%. То же самое относится и к применяемому иногда знаку ‰ (промилле).

Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М. : «Книга», 1967. — С. 117, второй абзац снизу.

Вероятно, эта традиция объясняется тем, что процент можно считать не обозначением единицы измерения, а математическим знаком, обозначающим сотую долю, то есть обозначения «1%», «0,01», «10-2», «0,00(9)» — это просто разная запись одного и того же числа.

В 1982 г. введён в действие ГОСТ 8.417—81, в соответствии с которым знак процента следует писать по тем же правилам, что и обозначения остальных единиц, то есть между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел. Однако для обозначений градусов, минут и секунд было сделано исключение.

Между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел.

Правильно: Неправильно:
100 kW; 100 кВт 100kW; 100кВт
80 % 80%
20 °C 20° C; 20°C
Исключения составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой (п. 5.1), перед которыми пробела не оставляют.
Правильно: Неправильно:
20° 20 °

— ГОСТ 8.417—81. Единицы физических величин. Официальное издание. — С. 18, первый абзац сверху.

Правило, введённое ГОСТ 8.417—81, в советское время не стало общепризнанным. Уже после введения этого ГОСТа были изданы справочники В. А. Вигдорчика (1985) и П. Г. Гиленсона (1988), в которых по-прежнему рекомендовалось придерживаться традиционных правил набора и не отбивать знак процента:

Знаки процента (%), градуса (°), минуты (′), секунды (″) нельзя отбивать от цифры, к которой они относятся (рис. 5.25). От следующих за ними цифр эти знаки отбиваются на 2 п. Эта отбивка при выключке строки не изменяется.


5%; 36°; 2′; 31″; 16° 15′ 3″.

Рис. 5.25. Набор знаков процента, градуса, минуты и секунды

Вигдорчик В. А. Ручной набор. Справочник. — М. : «Книга», 1985. — С. 63, третий абзац снизу.

В частности, в следующих изданиях знак процента не отбит:

  1. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд., 1975.
  2. Физика космоса: Маленькая энциклопедия / Редкол.: Р. А. Сюняев (Гл. ред.) и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — 783 с., ил. — (Биб. серия).
  3. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров; редкол.: А. А. Гусев и др. — 4-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1987. — 1660 с., ил.
  4. Политехнический словарь / Редкол.: А. Ю. Ишлинский (гл. ред.) и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. :Советская энциклопедия, 1989. — 656 с., ил. — ISBN 5-85270-003-7.

Впервые в издательских справочниках рекомендация отбивать знак процента от предшествующей цифры упоминается в справочнике А. Э. Мильчина (1998):

6.1.8. Сочетание чисел с обозначениями физических величин Обозначения физ. величин нельзя отрывать от цифровой формы значения этих величин, то есть нельзя переносить на следующую строку. Последняя цифра числа отбивается от обозначения единицы на 2 п., в т. ч. и от обозначений °C и %, кроме спец. знаков, поднятых на верхнюю линию шрифта (…°, …′, …″), которые требуется писать слитно с последней цифрой. Напр.:

Правильно: Неправильно:
500 т; 485 °C; 20 %; 15°; 45′; 15″ 500т; 485°C; 20%; 15 °; 45 ′; 15 ″

Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — М. : «Олимп», 1998. — С. 111, первый абзац сверху.

Однако справочник А. Э. Мильчина несколько непоследователен. Если раздел 6.1.7 справочника требует отбивать знак процента от числа на два пункта, то раздел 6.4.2 уже говорит об отбивке на полукегельную:

6.4.2. Знаки №, %, §, ° в тексте

<…>

Правила набора. Знаки №, %, § отбивают от цифр на полукегельную. <…>

Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — М. : «Олимп», 1998. — С. 116, 117.

В настоящее время правило отбивки знака процента не является общепризнанным. До сих пор многие российские издательства не следуют рекомендациям ГОСТ 8.417—2002 (заменившего ГОСТ 8.417—81) и по-прежнему придерживаются традиционных правил набора, то есть, согласно их внутренним техническим правилам, при наборе знак процента от предшествующего числа не отделяется.

Знаки процента (%) и промилле (‰) применяют только с относящимися к ним числами, от которых отбивка не делается.

Гиленсон П. Г. Справочник художественного и технического редакторов. — М. : «Книга», 1988.

В Рунете, судя по преобладающему написанию, de facto можно считать языковой нормой правило, в соответствии с которым знак процента следует отличать от обозначений других единиц и писать слитно с числовым значением. (Комментарий со стороны: источников у этой фразы нет и не может быть. Данное эссе является ничем иным, как оригинальным исследованием вопроса, как будет таковым и любая другая попытка анализа автором на стороне. Это — не статья в Википедии, где оригинальные исследования недопустимы. Просьба понимать это.)

Языковые разделы Википедии[править код]

Язык Отделяется пробелом Пишется слитно
Английский   en
Немецкий de  
Французский fr  
Японский   ja
Польский   pl
Итальянский   it
Шведский   sv
Голландский   nl
Украинский   uk

Прочее[править код]

Знак процента пишется слитно:

  • Microsoft Excel (в процентном формате ячейки знак «%» не отбит — впрочем, как и, например, «р.»);
  • google.com (калькулятор Google при выдаче результата вычислений знак процента не отбивает, в отличие от других единиц измерения);
  • wikipedia.org («движок» Википедии не отбивает знак процента, даже если в соответствующем языковом разделе отбивка производится, см. релевантность статей, найденных через функцию «поиск»).
  • gks.ru (Федеральная служба государственной статистики).
  • cikrf.ru (Центральная избирательная комиссия РФ).
  • cbr.ru Центральный банк РФ.

Знак процента отделяется пробелом:

См. также[править код]

Литература[править код]

  • Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М. : Книга, 1967.
  • Вигдорчик В. А. Ручной набор. Справочник. — М. : Книга, 1985.
  • Гиленсон П. Г. Справочник художественного и технического редакторов. — М. : Книга, 1988.
  • Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — М. : Олимп, 1998. — 688 с. — ISBN 5-7390-0837-9.
  • ГОСТ 8.417—81 (СТ СЭВ 1052—78). Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин.
  • ГОСТ 8.417—2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.

Ссылки[править код]

Некоторые опросы

История рассмотрения вопроса в Википедии[править код]