Википедия:Оформление справочного материала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ОСМ

В русскоязычном разделе при номинации в избранные статьи требуется как необходимое условие, а при написании обычной статьи строго рекомендуется унифицировать оформление справочного материала (сносок и ссылок) при помощи соответствующих шаблонов или согласно действующим ГОСТам (ГОСТ 7.1—2003, ГОСТ Р 7.0.5—2008).

При многократном проставлении сносок на разные страницы одной и той же книги наиболее предпочтительным является использование шаблона {{sfn}} или {{rp}} с указанием полных выходных данных книги в списке литературы, для небольшого диапазона в несколько страниц одной книги — {{книга}}, для сносок на статью в журнале или сборнике статей — {{статья}}, для оформления ссылки на внешний ресурс — {{cite web}} (при этом стоит обратить внимание: если на внешнем ресурсе выложена статья, изначально напечатанная в периодическом издании, настоятельно рекомендуется использовать шаблон {{статья}} с указанием ссылки, но не {{cite web}}).

Относительно указания ссылок на материалы на внешних ресурсах: поскольку Фонд Викимедиа не поддерживает нарушение авторских прав и распространение пиратской продукции, то указывать ссылки можно лишь на те ресурсы, публикация материалов на которых по всей очевидности не влечёт нарушение авторских прав (как Google Books, научно-образовательные порталы, сайты университетов, личные сайты учёных, а также сайты, публикующие материалы с разрешения авторов). Ссылки на Google Books стоит проставлять так, чтобы ссылки приводили читателя к основной информации о книге (пример), но не к конкретным страницам, поскольку в разных регионах земного шара и в разное время к просмотру могут быть доступны разные страницы. Ссылка на страницы, которые могут оказаться скрыты для просмотра, лишь введёт читателя в недоумение.

При использовании указанных выше шаблонов стоит помнить о том, что создателями предусмотрена возможность изменения настроек согласно тому, на каком языке опубликованы материалы. Поэтому для англоязычных изданий стоит менять параметр «страницы» на «pages», «страниц» на «all pages», «том» на «volume»; для немецкоязычных — стоит менять параметр «страницы» на «seite». При заполнении параметров для иноязычных книг часто возникает трудность с идентификацией «места публикации». Для уточнения этой информации следует использовать ресурс WorldCat.