Википедия:Письмо Дяди Фёдора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:Письмо дяди Федора»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ДЯДЯФЁДОР
  • ВП:ПДФ

Большинство статей Википедии пишется коллективно, и любой участник в любое время может изменять, добавлять и удалять информацию из статьи. Иногда такое изменение производится достаточно хаотически, и в результате статья превращается в некое подобие письма героя мультфильма Дяди Фёдора родителям, в которое по паре строк дописывали кот Матроскин и пёс Шарик. В итоге письмо стало совершенно бессмысленным и было подписано «ваш сын Дядя Фарик».

Как правило, если у статьи есть основной автор, то он следит за тем, чтобы смысл не терялся, и согласовывает эти хаотические изменения друг с другом и общей структурой статьи. В отсутствие основного автора «эффект письма Дяди Фёдора» проявляется довольно часто, и иногда статья выглядит весьма причудливо.

Редакторам рекомендуется при любых изменениях в статье стараться оценить, как их изменение повлияет на статью в целом и как она будет выглядеть после этого изменения, чтобы читатели не падали в обморок от прочтения статьи, как родители Дяди Фёдора от знакомства с его письмом.

Примеры эффекта[править код]

Иллюстрацией «эффекта письма Дяди Фёдора» может служить наличие в статье «взаимоисключающих параграфов»:

Юридическая техника, то есть совокупная связь приемов, применяемых при разработке содержания и структуры правовых предписаний государства, слабая. Но это было далеко не так.

На русском языке роман официально не публиковался… На русском языке роман выпущен в 2011 г.

С момента создания в 1873 году в США Женского христианского союза трезвости, белая лента как символ чистоты стала символом этой старейшей в мире нерелигиозной организации женщин.

Аналогичным примером может служить дублирование информации в разных частях статьи.