Википедия:Подведение итогов обсуждений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПИО

В Википедии все вопросы решаются на основании аргументированного консенсуса участников. Вместе с тем очень часто сообщество не может прийти к единому мнению. В этих случаях под обсуждением требуется подвести итог, в котором должны быть проанализированы высказанные аргументы, взвешены различные точки зрения, учтены существующие правила и предшествующий консенсус. Ряд обсуждений требует обязательного подведения итога. Это, например, страницы «К удалению», «К переименованию» и т. п. В отношении таких страниц действуют специальные правила и порядок ведения дискуссий и подведения итогов. Множество других вопросов обсуждается на форумах, в опросах и других аналогичных страницах. Настоящая страница обобщает и систематизирует процедуру и порядок подведения итогов на таких страницах.

В каких случаях следует подводить итог[править вики-текст]

Спорные вопросы требуют подведения аргументированного итога, который бы фиксировал консенсус сообщества. Итог следует подводить в случаях, когда обсуждается конкретный вопрос, предложение, по которому требуется принять решение. Нет необходимости подводить итог в случаях, когда обсуждение представляет собой простой обмен мнениями, мозговой штурм, уведомление о каких-то событиях.

Содержание итога[править вики-текст]

Обычно содержанием итога является выявленный консенсус сообщества по обсуждаемому вопросу. Если мнения в сообществе разделились, то итог должен включать в себя разбор основных аргументов, оценку их применимости и суммарный вес с точки зрения существующих правил, норм и традиций сообщества. Результатом итога должно являться то или иное конкретное решение по спорному вопросу. Конкретные обсуждавшиеся предложения могут получить статус принятых и соответствующих консенсусу, либо отвергнуты, если существует аргументированный консенсус против этих предложений. Если консенсус оказывается принципиально недостижим, а аргументы в конечном итоге не могут быть сведены к единой точке зрения, то подводится итог об отсутствии консенсуса.

Порядок подведения итогов[править вики-текст]

Итоги в обсуждениях, за исключением специально оговорённых в правилах случаев[1], может подводить любой опытный участник. Подводить итог рекомендуется тогда, когда все основные аргументы высказаны, а обсуждение по существу можно считать завершившимся.

Для обычных обсуждений (на форумах, страницах обсуждения и т. п.) не существует определённых временных рамок для подведения итогов. Итоги обсуждений по спорным вопросам обычно не стоит подводить раньше недели-двух после их начала. И напротив, в совсем очевидных случаях итог может быть подведён без промедлений.

Предварительный итог[править вики-текст]

Если в обсуждении были высказаны противоположные точки зрения и нет явного консенсуса, то рекомендуется подведение предварительного итога. Если обсуждение происходит на форуме, то рекомендуется «bump» темы (поднятие ее наверх). Затем, если аргументированных возражений в течение разумного срока (обычно от трёх дней до недели) не возникает, то итог следует считать окончательным.

В случае, если предварительный итог вызывает аргументированные возражения, то дискуссия продолжается до тех пор, пока не высказаны все аргументы против предварительного итога.

Итог[править вики-текст]

Окончательный итог подводится с учетом всех высказанных аргументов, а также аргументов относительно предварительного итога (при его наличии). Итог является зафиксированной формой консенсуса сообщества.

Это может быть не так в двух случаях.

  • Иногда итог мог быть обделён вниманием значительной части заинтересованных участниках по не зависящим от них причинам. На форумах, чтобы избежать этого, можно поднимать тему наверх при подведении итога, как указано в разделе выше. Также правилом хорошего тона может считаться упоминание при подведении итога всех заинтересованных участников с помощью механизма уведомлений.
  • За исключением страниц с особым регламентом, где действует свой порядок оспаривания итогов, итог не имеет силы, если он был в разумные сроки оспорен. В то же время если с момента подведения итога уже прошло достаточно много времени, изменение можно считать совершившимся, и тогда потребуется уже консенсус за совершение обратного изменения. Чёткого срока, после которого итог «официально» начинает считаться отражением консенсуса, не установлено.

Оспаривание итога[править вики-текст]

Любой участник вправе оспорить подведенный итог. Для этого следует заменить название секции «Итог» на «Оспоренный итог» и аргументировать причины оспаривания. Не следует, однако, оспаривать итог только в случае простого несогласия с ним. Число высказавшихся участников с тем или иным аргументом «за» или «против» также в общем случае не является допустимым основанием для оспаривания, поскольку обсуждения не являются голосованием. Допустимыми основаниями оспаривания итога могут являться:

  • приведенные явным образом аргументы, которые высказывались в обсуждении и не были учтены в итоге;
  • противоречие итога действующим правилам или предшествующему консенсусу, если в итоге это противоречие не упомянуто;
  • явные ошибки при подведении итога;
  • явно ошибочные анализ или оценка веса приведенных аргументов;
  • наличие у подводящего итог конфликта интересов при условии явным образом показанной связи предполагаемого конфликта интересов с содержанием итога;
  • вскрывшиеся новые существенные обстоятельства;
  • иные случаи, свидетельствующие о явном противоречии итога содержанию дискуссии или высказанных в ней точек зрения.

Оспаривание итога без достаточных аргументов может быть расценено как нарушение ВП:ДЕСТ и ВП:НИП и приводить к административным действиям в адрес оспаривающего, включая блокировки.

Оспоренный итог переподводится другим участником. В сложных случаях рекомендуется, чтобы такие итоги подводили достаточно опытные и компетентные в деле подведения итогов участники.

Подведение итога администратором[править вики-текст]

Данный раздел содержит спорные положения, не в полной мере отвечающие консенсусу в сообществе. Однако тут предлагается способ разрешения конфликтных ситуаций, обеспечивающий эффективное принятие решений, который, по наблюдениям автора, нередко применяется администраторами де-факто. Автор эссе рекомендует администраторам следовать изложенному ниже с большой осторожностью.

Правила на текущий момент не содержат явного определения понятия «административного действия». Существует точка зрения, что администратор вправе объявить подведение итога именно административным действием. Например, именно такая практика закреплена в части итогов на странице ВП:КПМ. Иногда она применяется и на форумах, но такие действия могут иногда вызвать возражения участников. Хотя часто и не вызывает.

Администратор может подвести итог на правах простого участника согласно описанной выше процедуре. Вместе с тем администраторы вправе подводить итог как администраторы, если указывают на это в итоге явно. Такой итог рассматривается как административное действие. В частности таким действием является переподведение ранее оспоренного итога. Такой итог следовало бы оспаривать только на странице ВП:ОСП согласно принятым там нормам, поскольку оспаривание итога, как и его принятие, должно основываться на аргументированном решении, а не на простом несогласии одного участника. Именно такая практика уже действует в отношении ВП:КУ и ВП:КПМ.

Регулярное безуспешное оспаривание итогов администраторов может быть расценено как нарушение ВП:ДЕСТ и ВП:НИП и приводить к административным действиям в адрес оспаривающего, включая блокировки.

Примечания[править вики-текст]

  1. К таким случаям относятся обсуждения удаления страниц (см. правила удаления страниц) и ряд других.