Википедия:Порядок действий при объединении статей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединение страниц
Обсуждения
Инструкции
Рекомендации
Категории
Шаблоны
Архивы
Эта статья не является частью правил и руководств Википедии и носит рекомендательный характер.

Чтобы правильно объединить две статьи, выполните следующие действия:

1 Удостоверьтесь, что эти две статьи действительно должны быть объединены.
  1. Если статья обсуждалась на Википедия:К объединению (ВП:КОБ), удостоверьтесь, что итогом обсуждения было решение об объединении (см. Архив запросов на объединение).
  2. Если статья не обсуждалась на ВП:КОБ, проверьте на страницах обсуждения обеих статей, нет ли участников, выступающих против объединения.
    1. Если таковые имеются, лучше сначала обсудить объединение статей на ВП:КОБ, поставив на статьи шаблоны {{К объединению|13 декабря 2017|другая статья}} с текущей датой; следует создать раздел обсуждения, перейдя по ссылке.
    2. Если высказываний против объединения нет, но необходимость объединения статей неочевидна (например, статьи описывают близкие понятия, но не одно и то же, или статьи имеют несовпадающие интервики, которые будут потеряны при объединении), всё же рекомендуется сначала обсудить статьи на ВП:КОБ. Будет хуже, если после объединения сообщество решит, что статьи нужно разделить, и, тем самым, получится, что вы проделали ненужную работу. Это не означает, что при малейшем сомнении в целесообразности объединения не стоит браться за статьи — не забывайте, что один из основных принципов Википедии — правьте смело!
2 Объедините тексты статей.
  • Сравните текст объединяемых статей и отметьте для себя, какая информация в статьях дублируется, а какая нет.
  • При объединении желательно не потерять никакой информации.
  • Объединять содержимое статей следует, не нарушая сложившееся оформление и не делая структуру статьи нелогичной.
  • Содержимое совпадающих разделов следует объединять между собой (после объединения в статье не должно быть, например, двух разделов «См. также» — один в конце статьи, а другой в середине).
  • Если заметите какие-то ошибки в тексте статьи, можете их исправить.
  • Если какие-то факты покажутся вам сомнительными, рекомендуется не удалять их, а поставить шаблон {{подст:АИ}}.
  • Если в статье имеется шаблон «К объединению» ({{К объединению}}, {{Перенести}} и т. п.), не забудьте его убрать.
  • На страницы обсуждения статей установить шаблоны {{Объединено}} или {{Перенесено-в}}.
3 Объедините категории.
  • Объедините категории (удалив копии, если таковые появятся).
  • При наличии интервик в удаляемой статье удалите ссылку на эту статью из элемента Викиданных.
  • Объедините свойства элементов Викиданных.
4 Поставьте перенаправление на второй объединяемой статье.
  • Если перенаправление не нужно (статья имеет название с явной, нераспространённой ошибкой, или это была временная статья, имевшая в названии пометку «/Temp»), то поставьте на статью шаблон {{db-redirtypo}} или {{уд-опечатка}} (либо самостоятельно удалите статью, если у вас есть статус администратора или подводящего итоги).
  Комментарии к правкам

Объединение статей (как и прочие действия в Википедии) следует комментировать. Крайне желательно при вливании материала в статью указывать ссылкой, откуда он был взят. Не будет лишним при замене статьи на перенаправление сослаться на подстраницу ВП:КОБ, в соответствии с которой объединение проводится.

Особенно важно комментирование правок в случае, когда переносится материал со страницы, которой угрожает удаление (обычно — из-за грубой ошибки в названии, см. напр. [1]). В таком случае при переносе материала на постоянное место следует указывать не только название страницы-источника, но и основного автора (авторов) статьи.

Помните, что перенос контента безо всякой атрибуции считается нарушением лицензии CC-BY-SA, то есть авторского права участников.