Википедия:Перенос текстов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ПТ

В данном правиле описываются требования, которые необходимо соблюдать при переносе в статьи русскоязычного раздела Википедии текстовых фрагментов, заимствованных из статей русскоязычного и других языковых разделов Википедии, других проектов фонда Викимедиа, а также сторонних свободных источников. Это правило не распространяется на использование изображений и медиаконтента. Основная цель, которую преследует данное правило, состоит в соблюдении участниками проекта условий лицензий и законов об авторском праве.

Общие принципы[править код]

Всё содержание Википедии является свободным для копирования, модификации и использования в любых целях, что юридически достигается использованием лицензий Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0 и GFDL. Однако в соответствии с этими лицензиями авторы сохраняют за собой неимущественные права на внесённые ими тексты — такие как право авторства и право на имя. Это означает, что для любой статьи должна сохраняться и быть доступной информация о её авторах. Указание на имя оригинального автора называется атрибуцией (англ. attribution).

Когда редактор Википедии вносит в статью написанный им самим текст, информация о его авторстве автоматически сохраняется в истории правок[1]. Однако, если участником вносится текст, не написанный им самим, а заимствованный откуда-то (из этой же статьи, из другой статьи Википедии или из внешнего источника с совместимой лицензией), информация об авторстве этого текста может быть утеряна, а запись в истории правок может ввести в заблуждение относительно авторства, что приводит к нарушению условий лицензии. В данном руководстве рассказано, как избегать таких нарушений.

Говоря кратко, редакторам следует руководствоваться следующими общими принципами:

  • Никто не должен, вольно или невольно, выдавать себя за автора чужого текста.
  • Необходимо стремиться действовать так, чтобы упростить поиск информации об авторстве того или иного фрагмента текста.

Атрибуция текстов[править код]

Основной страницей, содержащей данные об авторстве текстов (в том числе заимствованных), является страница истории правок. Если текст, вносимый правкой в статью, не написан тем же участником, который его вносит (то есть заимствован), это необходимо отразить в поле описания изменения, чтобы не вводить читателя в заблуждение относительства авторства этого фрагмента текста.

Перенос текстов внутри Википедии[править код]

При переносе текстов внутри Википедии нужно придерживаться следующих правил:

  • При редактировании статьи возможны переносы участков текста (в рамках этой статьи). При этом желательно указать в комментарии к правке, что происходит именно перенос текста, а не добавление нового оригинального текста — особенно в том случае, если перенос осуществляется в две правки — удаление + добавление.
  • В случае переноса (копирования) текста из одной статьи в другую, необходимо в описание правки включить следующую информацию (хотя бы один из пунктов):
    • Самое простое — указать название статьи (в виде викиссылки), из которой осуществляется перенос. Этот способ становится недопустимым, если статья удаляется. В большинстве случаев, чтобы максимально адекватно отобразить информацию об авторах, предпочтительнее использовать другие способы.
    • Привести список имён авторов переносимого текста, если это технически возможно, либо проставить на странице обсуждения статьи шаблон {{перенесённый текст}}.
    • Привести название статьи-источника и постоянную ссылку с указанием номера версии (в ссылке достаточно указать только номер версии, и не указывать поле title — например, http://ru.wikipedia.org/wiki/?oldid=22333715). Такой способ атрибуции становится недопустимым, если статья-источник удалена, поскольку не позволяет получить информацию об оригинальных авторах. В частности, его не следует использовать, если исходная статья должна быть удалена в соответствии с решением на ВП:КУ, или есть иные основания полагать, что статья может быть удалена.
    • Если есть разумные основания полагать, что статья-источник может быть удалена, а число её авторов велико, можно перенести информацию об авторах на отдельную страницу в пространстве «Википедия» (например, подстраницу данной страницы), и в истории правок дать ссылку на неё. (пример). Для получения списка авторов можно использовать инструмент на тулсервере. Другой вариант решения проблемы — вместо технического удаления страницы, подлежащей удалению, перенаправить её на одну из существующих статей, близких по смыслу; в этом случае история изменений удалённой статьи будет сохранена.
  • При переводе текстов из иноязычных разделов Википедии требуется соблюдать те же правила, что и в предыдущем пункте, однако при этом в комментарии к правке требуется также указывать, что производится перевод текста.
  • Во всех случаях желательно указывать источник заимствования настолько точно, насколько это возможно. Например, если заимствуется материал какого-то раздела — указать название этого раздела. Желательно указывать идентификатор версии, с которой происходит заимствование.

Для упрощения поиска информации об авторах желательно также поставить на странице обсуждения соответствующий шаблон: {{переформатированная статья}}, {{переведённая статья}}.

Объединение историй правок[править код]

Администраторы могут осуществлять объединение историй правок двух статей. Технически это делается следующими способами:

  1. С помощью инструментов удаления-восстановления:
    • статья А удаляется;
    • статья Б переименовывается в А;
    • в статье А восстанавливаются ранее удаленные правки.
  2. С помощью инструмента объединения истории правок.

Эта операция обычно используется для сохранения информации об авторстве для ликвидации последствий некорректного «переименования» статьи, когда содержимое страницы заменяется на перенаправление, а текст полностью переносится на новую страницу. Однако она является недопустимой, если объединяемые статьи правились параллельно, и их истории правок пересекаются во времени, поскольку в таком случае в истории правок появляются неверные диффы, способные ввести в заблуждение относительно правок участников. Также необходимо учитывать, что эту операцию очень сложно отменить. Поэтому в случае, если имеются сомнения в допустимости объединения истории правок, информацию об авторстве лучше сохранить одним из методов, описанных выше.

Перенос текстов из внешних источников[править код]

При переносе в статью текста из внешнего источника (допускающего такой перенос) в комментарии к правке следует указать, что производится заимствование, при этом указать название источника заимствования, назвать автора (авторов) оригинального текста и, если возможно, привести ссылку (URL) на оригинальный текст. Следует также иметь в виду, что политика лицензирования некоторых внешних источников (сюда относятся, например, все проекты фонда Викимедиа и Wikia) допускает упрощённую атрибуцию: достаточно указать ссылку (URL) или перечислить имена (псевдонимы) авторов.

В случае, если заимствованный текст составляет более 50 % от текста всей статьи, дабы избежать необоснованных обвинений в плагиате, в основной текст статьи можно добавить комментарий вида «Статья основана на материалах <Название проекта>. Подробнее см. историю правок» Такой комментарий может не содержать ссылки (URL) на оригинальный текст, если она приводится в истории правок. Вместо этого комментарий может содержать ссылку на статью в Википедии, посвящённую проекту, из которого производится заимствование (если такая статья есть). Если в процессе доработки статьи заимствованный текст станет составлять менее 50 % от всего текста статьи, этот комментарий можно убрать (информация о заимствовании остаётся в истории правок).

В английском разделе Википедии для сайтов, с которых часто осуществляются заимствования, созданы специальные «шаблоны атрибуции» (см. en:Category:Attribution templates), но в русском разделе такая практика не распространена из-за опасения злоупотреблений (см. раздел Attribution-спам ниже).

В случае, если на публикацию добавляемого текста под свободной лицензией имеется разрешение, зафиксированное в системе OTRS (см. подробнее про получение разрешений), на странице обсуждения статьи размещается соответствующий шаблон {{разрешение OTRS}} с указанием номера заявки и другой необходимой информации. Номер заявки также можно указать и в описании правки, которой осуществляется добавление текста.

Добавление информации об авторстве постфактум[править код]

Чтобы упростить поиск авторов текста, информацию об авторстве заимствованного материала желательно приводить в описании непосредственно той правки, которой осуществляется заимствование. Однако, если это не было сделано в момент заимствования, эта информация может быть внесена в историю правок позднее — например, в комментарии к другой правке (см. dummy edit); при этом желательно указать, к какой правке относится этот комментарий (например, приведя ссылку на соответствующий дифф).

Допустимость заимствования[править код]

Наличие разрешения[править код]

В Википедию можно помещать тексты, опубликованные под свободной лицензией, совместимой с CC-BY-SA (например, CC-BY является совместимой, а CC-BY-NC и CC-BY-ND не являются таковыми), а также перешедшие в общественное достояние. Разрешение на использование текста на условиях совместимой лицензии должно быть либо явно указано на веб-странице, с которой происходит перенос, либо (что зачастую бывает более предпочтительным) зафиксировано с помощью системы ВП:OTRS (см. подробности о получении разрешений).

В настоящий момент в Википедию запрещено переносить тексты, лицензированные только под GFDL.

Соответствие правилам Википедии[править код]

Существует множество источников текстов, для использования которых в Википедии не требуется получать разрешения авторов. Речь идет о текстах, перешедших в общественное достояние, а также распространяющихся под лицензиями, совместимыми с CC-BY-SA (в частности, CC-BY). Однако из существования свободного текста не следует, что его нужно сразу переносить в Википедию. Зачастую текст может не соответствовать стилю изложения, требованию достоверности, правилу нейтральной точки зрения или другим требованиям Википедии. Не следует копировать существенные участки текста, если это приводит к созданию некачественной статьи с точки зрения цели Википедии. Например, если пресс-релиз о каком-то продукте опубликован под CC-BY-SA, это не означает, что его нужно переносить целиком в статью об этом продукте (он может быть написан в рекламном стиле, расхваливать достоинство продукта и не упоминать о его недостатках и т. д.). С другой стороны, фрагменты такого текста можно свободно использовать в создании нейтральной и достоверной статьи о продукте, экономя тем самым силы, которые в ином случае ушли бы на переписывание этих фрагментов своими словами.

То же самое относится к авторитетности. Сам по себе факт несоответствия источника критериям авторитетности не является непреодолимым препятствием к заимствованию текста из него. Главное, чтобы получающаяся в процессе такого переноса статья была основана на авторитетных источниках. Перенос статей из нерецензируемых источников (вики-сайты, блоги, любительские сайты, форумы) возможен при условии указания авторитетных источников, которые бы подтвердили написанное.

Во всех случаях переноса текста из какого-либо внешнего источника ответственность за заимствованный текст несёт участник, осуществляющий перенос, как если бы он написал его сам. Систематическое заимствование материалов из внешних источников, приводящее к нарушению правил Википедии (таких как ВП:НТЗ), может квалифицироваться администраторами как деструктивное поведение и пресекаться путем наложение соответствующих санкций.

Attribution-спам[править код]

При переносе текстов из свободного источника в большинстве случаев требуется также указывать URL-ссылку на такой источник (см. раздел выше), а удаление этой ссылки не будет нарушать авторские права только при условии удаления заимствованного контента.

Настоящими правилами запрещается перенос в Википедию текстов из внешних источников с целью использования ссылок-атрибуции для продвижения этих источников (attribution-спам). Критериями такого вида спама может служить массовость переноса в сочетании с простотой создания переносимого текста (например, это может быть фрагмент текста, который уместно смотрится во множестве статей практически без изменений; текст, создающийся по шаблону на основании каких-то статистических данных и т. д.). Как attribution-спам может квалифицироваться также размещение участником Википедии своих статей на каком-либо внешнем сайте (в другом вики-проекте, не имеющем отношения к проектам Фонда Викимедиа, на личной странице, в блоге, в форуме) с последующим их переносом в Википедию (как автором, так и аффилированными с ним лицами) с простановкой ссылки на внешний источник. В особенности это касается случаев массового переноса статей, а также переноса статей по тематике, имеющей мало отношения к заявленной или фактической тематике рассматриваемого внешнего ресурса. Поскольку участнику ничто не мешает разместить свой текст в Википедии без обременяющих внешних ссылок, то такая деятельность настоящими правилами не рекомендована.

Примечания[править код]

  1. Необходимо учитывать, что не любой правкой вносится творческий вклад в статью. Например, правка орфографии или оформления обычно не составляет охраноспособного творческого вклада, поэтому участник, осуществляющий только такие правки в статье, не может считаться одним из её авторов.