Википедия:Пресс-релизы/300K

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
↱
  • ВП:300K
Это ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ разосланный вариант пресс-релиза.
Cc-by new.svg
Текстовое содержимое также доступно в соответствии с Creative Commons Attribution 2.5
Логотип Википедии, посвящённый юбилею
Статистика роста числа статей Русской Википедии

Количество статей в разделе универсальной энциклопедии «Википедия» на русском языке достигло 300 000. Звания юбилейной удостоилась статья Всемирный Центр Бахаи, созданная одним из самых молодых администраторов русскоязычного раздела, ранее победителем программы «Самый умный» Александром Андрейко из города Николаева (участником Aleksandrit) 18 июля 2008 года в 00:46 по московскому времени. На данный момент в Википедии уже 1 599 713 статей. Всего в русской Википедии содержится более 6 114 617 страниц, в которых было сделано в общей сложности более 10 миллионов изменений. Из них более 700 000 страниц не являются энциклопедическими статьями и предназначены для размещения правил и руководств, обсуждения участниками совместной работы над энциклопедией, улучшения удобства навигации, а также для технических целей. Большое количество дополнительных страниц, не являющихся статьями, считается косвенным признаком качественности работы над энциклопедией[1]. По этому параметру русский раздел Википедии занимает 6-е место среди разделов, содержащих более 100 000 статей. Это хорошо коррелирует с оценкой качества различных языковых разделов по другому параметру: русскоязычный раздел недавно поднялся на 6-е место по оценке качества статей, которые должны быть в каждом языковом разделе Википедии. Таким образом, качество содержания русского раздела Википедии растёт и на данный момент лишь незначительно отстаёт от качества статей в итальянском и испанском разделе, приближаясь к тройке лидеров: английскому, немецкому и французскому разделам. С учётом того, что русская Википедия по количеству статей находится на 10-м месте, а по качественным характеристикам — на 6-м, можно сказать, что на данный момент качество нашего раздела опережает количество.

В течение последних месяцев в русскоязычном разделе создано значительное количество статей по географии, основанных на информации, доступной в других языковых разделах Википедии. Это хорошо показывает эффект совместной работы международного вики-сообщества.

В проекте принимает участие несколько тысяч участников, которые постоянно трудятся над созданием новых статей и совершенствованием существующих. В мае 2008 года в русском разделе Википедии было 2638 активных участников, сделавших более 10 правок[2], из них 600 участников были достаточно активны для получения права голосовать на выборах в Совет Поверенных фонда Викимедиа[3]. По этому параметру русская Википедия находится на 8-м месте (для сравнения, в лидирующем английском разделе таких участников 9108). Кроме зарегистрированных участников, над улучшением энциклопедии постоянно работает множество анонимных участников, которым предоставляются равные возможности для свободного написания статей и исправления ошибок и неточностей. С введением в проектах фонда Викимедиа глобальной учётной записи, позволяющей зарегистрироваться в любом из проектов и затем работать во всех проектах под единой учётной записью, ещё более упростилось сотрудничество между участниками, создающими Википедию на разных языках.

С 17 по 19 июля в знаменитой Александрийской библиотеке проходит международная конференция «Викимания-2008», в которой принимают участие и представители русского раздела Википедии. На ней традиционно вносятся различные предложения, обсуждаются произошедшие за год изменения и общие для всех языковых разделов проблемы, такие, например, как вандализм и выверка достоверности статей.

20 июня 2008 года состоялось учредительное собрание российского отделения фонда Викимедиа, НП «Викимедиа РУ», ранее утверждённого Советом поверенных Фонда Викимедиа.

В интернет-конкурсе «РОТОР 2008» Википедия победила в номинации «Интернет-сообщество года» и заняла 2 место в номинации «Научно-образовательный сайт года» (повторив успех прошлого и позапрошлого годов).

События и факты

Примечания

См. также

Контактная информация

Также для связи можно использовать страницу Википедия:Контакты.