Википедия:Проверка неоднозначностей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱

Страницы неоднозначностей в Википедии — страницы, содержащие списки всех значений данного термина, о которых созданы или могут быть созданы статьи. Для максимально быстрой навигации по Википедии очень желательно, чтобы страница неоднозначности содержала ссылки на все существующие в Википедии статьи с таким названием. Например, страница неоднозначности Михалков должна содержать ссылки на статьи обо всех людях по фамилии Михалков и обо всех иных объектах, имеющих такое название. Однако нередко случается так, что участники по незнанию или забывчивости, создав новую статью, не включают ссылку на неё в страницу неоднозначности, на которой она должна находиться.

С другой стороны, некоторые статьи, ссылки на которые есть на странице неоднозначности, могут быть удалены из-за несоответствия правилам Википедии. Если статья удалена из-за того, что её предмет не может быть описан в Википедии, ссылка на неё должна быть удалена со страницы неоднозначности.

Эти причины приводят к необходимости периодической проверки страниц неоднозначностей на полноту. Для того, чтобы проверить, все ли значения данного термина, о которых есть статьи, включены в неоднозначность, используйте поиск по основному пространству имён. Например, чтобы проверить полноту неоднозначности Михалков, можно использовать такой запрос. Если вы обнаружили статью, ссылка на которую, на ваш взгляд, необходима на странице неоднозначности, добавьте её.

Также следует обращать внимание на ссылки на несуществующие статьи. Как правило, нет необходимости оставлять на страницах неоднозначностей ссылки на статьи, удалённые по результатам обсуждения или быстро удалённые из-за отсутствия энциклопедической значимости. Для того, чтобы быстро проверить, удалялась ли статья ранее и по какой причине, перейдите по красной ссылке, если статья ранее была удалена, под окном редактирования будет находиться выписка из журнала удалений с указанием причины удаления.

После того, как вы убедитесь, что страница неоднозначности полна, установите на её странице обсуждения уведомление о проверке, использовав конструкцию {{subst:vd}}.

См. также[править код]