Википедия:Профилактика дублирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:ДУБ

Если вы обнаружили отсутствие в Википедии статьи на очень важную, как вам кажется, тему — не спешите её создавать и не радуйтесь, что окажетесь первым. Вполне возможно, что нужная статья уже существует, только вы не смогли её обнаружить. Потратьте несколько минут на попытку обнаружить уже существующую в Википедии информацию. В противном случае вы рискуете создать будущим редакторам Википедии дополнительные проблемы.

Чем опасно дублирование?

В отличие от перенаправлений, дублирование (то есть размещение информации об одном и том же на различных страницах) считается вредным и опасным. Прежде всего, затрудняются любые работы по улучшению текста: викификация, поддержание актуальности и нейтральности, внесение дополнений. Труднее становится следить за страницами, следовательно упрощается вандализм, создаются лучшие возможности для проталкивания точек зрения. Короче говоря, нет никаких причин терпеть существование дублей.

По преследуемым целям, дублирование информации в Википедии можно разделить на следующие случаи:

Ненахождение

Чаще всего дублирование случается оттого, что участник не сумел найти уже существующую статью по своей теме. Как избежать самому такой ошибки, см. раздел #Способы поиска, а как уберечь от неё идущих следом — #Профилактический мерджизм.

Непонимание

Нередко дубли страниц создаются из-за желания участника добиться такого же эффекта как при перенаправлении (один текст выдаётся по разным ключам), но при непонимании им механизма перенаправлений, а также очевидных последствий своих действий. Помимо дублирования как такового, перенос текста без указания авторства приводит к нарушению внутреннего авторского права Википедии.
На форуме Википедии обсуждается проект правила для противодействия такому виду дублирования.

Ответвление мнений

Иногда материал разводят по разным статьям с целью проталкивания особой точки зрения, зачастую даже двух конфликтующих с неявного согласия «противоборствующих» группировок редакторов. Подобные инциденты малочисленны, но опасны возможностью противодействия некоторых участников попыткам сведения статей воедино. Подобное противодействие может даже быть многочисленным и организованным, примером чему является история со статьёй «Критика Владимира Путина».

Способы поиска

Поиск по названию

Прежде всего следует проверить все названия предмета будущей статьи, все известные вам термины, которыми он может обозначаться. Подключение к поиску пространства «Википедия:» (включить checkbox «Википедия:») также может обнаружить, обсуждалось ли когда-либо удаление страницы с подобным названием; если она была удалена, то по какой причине.

Поиск по категориям

При помощи системы категорий поищите в области знания (или нескольких областях), соответствующей искомому предмету. Для поиска самих категорий можно пользоваться их собственным графом, статьями (переход к категориям, содержащим статью), а также прямым текстовым поиском MediaWiki (включить checkbox «Категория:»).

Поиск от более общего понятия

Если найти искомое ещё не удалось, то отыщите статьи, которые уже написаны по вашей теме. Просмотрите исходящие из них ссылки; не упоминается ли то что вам нужно, например, в качестве частного случая?

Поиск по interwiki

Если вы собираетесь писать новую статью для русской Википедии, то имеет смысл сначала поискать её предмет в других языковых разделах, особенно в крупных (английском, немецком, французском), по возможности используя вышеизложенные приёмы. Помимо того, что сама найденная там информация может оказаться полезна для написания русской статьи, найденная статья также может содержать русскую интервики. Скорее всего, таким образом вы обнаружите статью о понятии, очень близком к искомому.

Статья найдена — что делать?

Итак, найдена статья, очень близкая к тому, о чём собрались писать. В таком случае следует рассмотреть три возможности:

  • Создание перенаправления на существующую статью (или её раздел) с угодного вам названия;
  • Аналогично, но с дополнением существующей статьи (или конкретного её раздела);
  • Всё-таки создание новой статьи, но с указанием ссылки на найденную статью как на более общее или соседнее/связанное понятие.

Поздно: уже продублировали

В случае обнаружения свежесозданного новичком явного дубля следует немедленно установить перенаправление на старую статью (или пометить дубль на удаление, если в названии была допущена ошибка), и перенести содержавшийся там материал в старую статью, с указанием авторства. Например:
Описание изменений: Присоединение статьи Вики Педия, автор user:Example

При обнаружении застарелых дублей (где обе статьи имеют существенную историю правок) следует поступать согласно общим инструкциям, касающимся объединения.

Профилактический мерджизм

Создавайте перенаправления на уже существующие страницы!

Это не просто облегчает задачу поиска уже созданных статей, но и прямо удерживает новичков от создания дублей: ведь при попытке перейти на перенаправление читатель Википедии окажется на странице — цели этого перенаправления.

С другой стороны, если какое-то перенаправление окажется излишним, на его месте всегда можно создать статью. Надо всего лишь приписать к его URLу суффикс ?action=edit либо ?redirect=no (последняя ссылка доступна при пользовании перенаправлением даже в Web-интерфейсе, после текста «Перенаправлено с»).

Таким образом, перенаправление, хотя и может создать ложное впечатление наличия статьи о том, чего на самом деле не написано, но, во всяком случае, не помешает последующему разделению статей.

Безусловно следует создавать перенаправления со всех вариантов орфографии слова, с разных (грамматически правильных и даже малоупотребительных) конструкций словосочетания (уровень энергии, уровни энергии, энергетический уровень), для всех написаний имени персоналии (хотя создание различных комбинаций фамилии-имени-отчества возлагается на ботов).

Следует держать перенаправления с вариантов написания слова без «Ё».

Иногда считается целесообразным даже создание перенаправлений с распространённых опечаток, например Энштейн.

Разумеется, перебирать указанные варианты следует не только для собственно имени статьи, но и для всех «нетривиальных» перенаправлений на неё (хотя следует избегать двойных перенаправлений).

См. также