Википедия:Изменение спам-листа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:СЛ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:СЛ
  • ВП:ИСЛ
  • ВП:ЧС

На этой странице обсуждаются изменения спам-листа (см.: MediaWiki:Spam-blacklist), делающего невозможным добавление в проект внешних ссылок на определённые вебсайты. См. также Спам-лист/Основы.

No-spam.svg

Добавление сайта в чёрный список

  • Сперва предупредите участника-спамера специальным шаблоном {{Спам}}.
  • Если личное обращение к участнику, расставляющему ссылки, не помогло, предложите занести сайт в спам-лист на этой странице. Для этого нажмите на ссылку «Добавить новый запрос» ниже. В тексте запроса обязательно приведите диффы на расстановку спама, либо ссылки на вклад участников-спамеров, а также укажите аргументы, почему ссылки на этот сайт недопустимы. Помните, что запросы без обоснований и ссылок на примеры не рассматриваются.
  • Обычно в чёрный список заносят:
  • Сайты, упорно добавляемые несколькими участниками в несколько статей (для защиты одной статьи желательно использовать полузащиту и шаблон {{Внешние ссылки нежелательны}}, а если спам идёт исключительно с одной учётной записи/IP, применять блокировки).
  • Сайты, часто проставляемые добросовестными участниками, но недопустимые из-за массового нарушения авторских прав, заведомой неавторитетности и т. п.
  • В сложных случаях совместно со спам-листом (или вместо него) может использоваться специализированный фильтр правок.
  • Если число ссылок велико и такие ссылки устанавливались многими, то обсуждение на этой странице требует уведомления участников на подходящем к случаю форуме. Обсуждение должно длиться достаточный срок, обычно неделю. Итог о внесении таких ссылок в спам-лист должен при необходимости включать в себя порядок замены или исключения таких ссылок. Вместе с тем администраторы вправе внести сайт в спам-лист и без такого уведомления в случаях явного нарушения авторских прав.
Fairytale Trash Question.svg

Исключение сайта из чёрного списка

  • Следует обосновать, в каких статьях нужны ссылки на этот сайт (см.: ВП:ВС и ВП:АИ).
  • Посмотрите в архивах данной страницы, были ли уже запросы на исключение данного сайта, обратите внимание на аргументацию.
  • Для ссылок на страницы сайта используйте адрес без префикса http:// (например, example.com/page).
  • Дополнительные подробности ускорят рассмотрение вопроса, для этого укажите, в каком списке находится сайт:
  • Прямо в тексте или в истории правок обычно можно найти причину добавления и добавившего администратора.
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Добавить новый запрос


pro-kotikov.ru[править код]

Аргументы. Redaemon (обс.) 16:40, 17 января 2019 (UTC)

  • Прошу удалить этот сайт из спам листа. Для дополнения информации в статьях про кошек необходимо указывать источник, а источник из-за спам листа поставить не удается.
    • Чтобы на сайт сослаться, он должен быть авторитетным. Тут признаков авторитетности не вижу. Анонимный сайт с кошкой в колпаке в качестве аватарки редактора. be-nt-all (обс.) 17:30, 17 января 2019 (UTC)

Итог[править код]

Отклонено per be-nt-all Track13 о_0 21:28, 22 января 2019 (UTC)

xumuk.ru[править код]

Содержит пиратские копии www.xumuk.ru/encyklopedia/ химической энциклопедии, www.xumuk.ru/bse/ большой советской энциклопедии, других книг и справочников (слева список База знаний), ссылки на которые активно расставляются различными участниками в статьях в основном химической тематики, включая шаблон Ш:Химическая энциклопедия. Def2010 (обс.) 00:03, 14 января 2019 (UTC)

  • Из шаблонов-то я удалил, но он используется и прямой ссылкой во многих статьях, без шаблона книга или чего-то подобного, и по ссылке лежат АИ. То есть ботом не удалишь и не почистишь. Всего таких ссылок 750. Сейчас напишу на форуме. Track13 о_0 08:45, 14 января 2019 (UTC)
    • Если будет принято положительное решение о внесении в спам-лист, то я помогу с ручным удалением ссылок из ОП. Def2010 (обс.) 12:18, 14 января 2019 (UTC)
      • Оно будет принято, тему на форуме я поднял с целью 1) предупредить и попросить о помощи в вычистке 2) узнать, может какие-то разделы сайта не стоит блокировать. Копии БСЭ и прочего будут внесены в любом случае. Track13 о_0 12:37, 14 января 2019 (UTC)
      • Хотелось бы, чтобы чистка происходила в форме замены с обезличенной ссылки www.xumuk.ru на шаблоны «// Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.» или «// Химическая энциклопедия: в 5 т / Гл. ред.: Кнунянц И. Л. (тт. 1—3), Зефиров Н. С. (тт. 4—5). — М.: Советская энциклопедия (тт. 1—2)»--Леонид Макаров (обс.) 08:33, 15 января 2019 (UTC)
        • Само собой. Там придётся еще указывать конкретную статью и автора, именно поэтому невозможна автозамена ботом. Def2010 (обс.) 09:15, 15 января 2019 (UTC)

Итог[править код]

На общем форуме аргументов и исключений не предложено, сайт внесён в СЛ, чтобы предотвратить дальнейшее расползание. Это создаст некоторые проблемы при редактировании текста вокруг источника, но полностью статьи не будут заблокированы. @Def2010: Track13 о_0 21:31, 22 января 2019 (UTC)

  • Ок, начну понемногу заменять на шаблон с указанием статьи. Def2010 (обс.) 23:00, 22 января 2019 (UTC)

www.rusprofile.ru/id/2200719#liquidate[править код]

Непонятна причина, по которой один из неплохих каталогизаторов информации о юридических лицах находится в блоке, поскольку, например, информация на СБИС или Контур-Фокусе в бесплатном режиме гораздо более урезана, чем на Руспрофиле, в частности по указанному примеру о компании Адвантэдж Телеком, на "авторитетном СБИСе" можно получить лишь инфу о том, что компания ликвидирована путем присоединения, а на заблокированном Руспрофиле указаны подробности о правопреемнике. На многих же прочих сайтах, где есть подобная информация, она, в отличие от Руспрофиля, отягощена рекламой или предложением приобрести платную подписку и т. п. В результате мне не удалось добавить хорошую пруф-ссылку на странице NetByNet, пришлось вместо нее указывать ссылку на коротенькую заметку с совершенно неинтересного сайта. 185.46.153.122 16:03, 11 января 2019 (UTC)

  • На текущий момент сайт сломан. Но если там всё, как вы написали, то я бы удалил из СЛ, хотя бы для данного случая. Внесли для предотвращения спама, там была расстановка только ссылок, что в данном случае не так. @El-chupanebrej: Track13 о_0 08:28, 14 января 2019 (UTC)
    Внесено по причине массового спама и ссылок ради ссылок. В принципе никакой пользы для статей от таких каталогов нет - это все нужно описывать по вторичным источникам, а не по выпискам из баз данных. --El-chupanebrei (обс.) 08:40, 14 января 2019 (UTC)
    Сейчас довольно много агрегаторов со статистикой из Налоговой и Росстата, причём в некоторых данных побольше, чем в rusprofile (zachestnyibiznes.ru — там вообще всё есть, без регистрации и весьма удобно, infomesto.com, да и в упомянутом СБИС тоже почти всё наружу выложено), так что проблемы проверить или подтвердить какие-то цифры (вроде среднесписочной численности или годовой выручки) можно много где, а ни для чего прочего эти сайты не нужны, и один другого не более ценен. И раз этот rusprofile усердно раскручивали, то и пусть полежит в спам-листе. А банальную новость о том, что NetByNet купил дмитровского провайдера, очевидно, легко найти на сайте дмитровских новостей ([1]), в бухгалтерию за этим нам лезть не нужно: мы тут due diligence не проводим, и сведения о том, что некий субъект расформирован в порядке присоединение — первичка, которую тоже не нам интерпретировать, так как может оказаться всё хитрее, нам же стоит брать информацию из вторичных достаточно надёжных источников, bezik° 12:48, 14 января 2019 (UTC)

Итог[править код]

Отказано per bezik Track13 о_0 21:33, 22 января 2019 (UTC)