Википедия:Изменение спам-листа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:СЛ»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:СЛ
ВП:ИСЛ

На этой странице обсуждаются изменения спам-листа (см.: MediaWiki:Spam-blacklist), делающего невозможным добавление в проект внешних ссылок на определённые вебсайты. См. также Спам-лист/Основы.

No-spam.svg

Добавление сайта в чёрный список

  • Сперва предупредите участника-спамера специальным шаблоном {{Спам}}.
  • Если личное обращение к участнику, расставляющему ссылки, не помогло, предложите занести сайт в спам-лист на этой странице. Для этого нажмите на ссылку «Добавить новый запрос» ниже. В тексте запроса обязательно приведите диффы на расстановку спама, либо ссылки на вклад участников-спамеров, а также укажите аргументы, почему ссылки на этот сайт недопустимы. Помните, что запросы без обоснований и ссылок на примеры не рассматриваются.
  • Обычно в чёрный список заносят:
  • Сайты, упорно добавляемые несколькими участниками в несколько статей (для защиты одной статьи желательно использовать полузащиту и шаблон {{Внешние ссылки нежелательны}}, а если спам идёт исключительно с одной учётной записи/IP, применять блокировки).
  • Сайты, часто проставляемые добросовестными участниками, но недопустимые из-за массового нарушения авторских прав, заведомой неавторитетности и т. п.
  • В сложных случаях совместно со спам-листом (или вместо него) может использоваться специализированный фильтр правок.
  • Если число ссылок велико и такие ссылки устанавливались многими, то обсуждение на этой странице требует уведомления участников на подходящем к случаю форуме. Обсуждение должно длиться достаточный срок, обычно неделю. Итог о внесении таких ссылок в спам-лист должен при необходимости включать в себя порядок замены или исключения таких ссылок. Вместе с тем администраторы вправе внести сайт в спам-лист и без такого уведомления в случаях явного нарушения авторских прав.
Fairytale Trash Question.svg

Исключение сайта из чёрного списка

  • Следует обосновать, в каких статьях нужны ссылки на этот сайт (см.: ВП:ВС и ВП:АИ).
  • Посмотрите в архивах данной страницы, были ли уже запросы на исключение данного сайта, обратите внимание на аргументацию.
  • Для ссылок на страницы сайта используйте адрес без префикса http:// (например, example.com/page).
  • Дополнительные подробности ускорят рассмотрение вопроса, для этого укажите, в каком списке находится сайт:
  • Прямо в тексте или в истории правок обычно можно найти причину добавления и добавившего администратора.
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Добавить новый запрос


почему вы добавили сайт hlgu.ru в спам[править вики-текст]

Я только предложил изменения в обсуждении. Я ничего не делал без разрешения.

Итог[править вики-текст]

В любом случае данный сайт, рекламирующий афродизиаки, не ВП:АИ да и приемлемой ВП:ВС не может быть ни при каких обстоятельствах, ссылок на него из ВП просто не должно быть —be-nt-all (обс.) 06:18, 20 сентября 2017 (UTC)

vokrug.tv[править вики-текст]

Сайт очевидно не является авторитетным источником - материалы анонимны, редакционный контроль отсутствует ввиду отсутствия редколлегии, единственное имя, кроме персонажей материалов, которое там можно обнаружить - некая Инна Кузякова, признаками авторитетности хотя бы в качестве журналиста тоже не обладающая. При этом многие добросовестные участники на этот счёт заблуждаются, наставив уже полторы тысячи ссылок на него, в том числе в статьях о современниках, что совсем уж недопустимо. Фил Вечеровский (обс.) 18:26, 15 сентября 2017 (UTC)

Предысторию см. тут Википедия:К удалению/15 сентября 2017#Морозова, Виктория. Редакция на сайте существует [1][2]. До конца 2013 года главным редактором была Илона Егиазарова [3], ранее она входила в редколлегию газеты «Трибуна» [4]. Веских причин не доверять информации на этом сайте я не вижу. --Andreykor (обс.) 20:08, 15 сентября 2017 (UTC)
КП и МК тоже в прошлом были АИ. Редакция существует, но кто все эти люди? О Бавиной и Валиевой Яндекс нам говорит ничуть не больше, чем о Кузяковой. Что же касается «причин не доверять», то причины нужны как раз для того, чтобы доверять, иначе мы будем считать авторитетом любого Васю Пупкина, который не несёт в своём личном блоге откровенной чуши. Фил Вечеровский (обс.) 11:28, 16 сентября 2017 (UTC)

Статья Баткина о Пушкине и мемуары о Баткине[править вики-текст]

В статье о Л.М.Баткине хотелось бы добавить ссылку на его последнюю статью о Пушкине, которую автор за два месяца до смерти сам разместил для скачивания здесь: yadi.sk/i/PqTXE9UKv6y4Z Прошу исключить этот адрес из черного списка. Также в статье о Баткине нужно дать ссылку на мемуарный очерк о нем Л.Фризмана: www.proza.ru/2017/06/14/102 Григорий Ганзбург (обс.) 05:47, 14 сентября 2017 (UTC)

pobarabanu.net[править вики-текст]

СЛ нерезиновый. Спам идет только с одного адреса или нескольких? --V.Petrov(обс) 03:03, 5 сентября 2017 (UTC)

  • Пока, насколько я знаю, с одного. Kamolan (обс.) 05:00, 5 сентября 2017 (UTC)

sputnikipogrom.com[править вики-текст]

Не могу поставить ссылку на сайт в статье о ресурсе. Сайт внесён в спам-лист два года назад за "спам и вандализм", полагаю, прошло уже достаточно времени, чтобы считать продолжение блокировки нецелесообразным. Запрос был заархивирован ботом до подведения итога, поэтому дублирую. --xVodolazx (обс.) 10:55, 7 июля 2017 (UTC)

Есть же ссылка в карточке. — Vort (обс.) 17:07, 20 августа 2017 (UTC)
  • В карточке ссылку получилось поставить через викиданные, но там ещё не помешало бы поставить нормальную сноску, например. --xVodolazx (обс.) 20:06, 20 августа 2017 (UTC)

Горная энциклопедия[править вики-текст]

Не могу сослаться на золотодобывающую промышленность (mining-enc.ru/z/zolotodobyvayuschaya-promyshlennost), в поиске по архивам есть запись о внесении в спам-лист, датирована 2015 годом. Ситуация не изменилась? Других подобных источников по теме не нашёл.

Итог[править вики-текст]

Используйте {{Книга:Горная энциклопедия}}. Сомнения в плане лицензионности не развеялись. -- dima_st_bk 14:49, 4 августа 2017 (UTC)