Википедия:Изменение спам-листа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:СЛ»)
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:СЛ
  • ВП:ИСЛ

На этой странице обсуждаются изменения спам-листа (см.: MediaWiki:Spam-blacklist), делающего невозможным добавление в проект внешних ссылок на определённые вебсайты. См. также Спам-лист/Основы.

No-spam.svg

Добавление сайта в чёрный список

  • Сперва предупредите участника-спамера специальным шаблоном {{Спам}}.
  • Если личное обращение к участнику, расставляющему ссылки, не помогло, предложите занести сайт в спам-лист на этой странице. Для этого нажмите на ссылку «Добавить новый запрос» ниже. В тексте запроса обязательно приведите диффы на расстановку спама, либо ссылки на вклад участников-спамеров, а также укажите аргументы, почему ссылки на этот сайт недопустимы. Помните, что запросы без обоснований и ссылок на примеры не рассматриваются.
  • Обычно в чёрный список заносят:
  • Сайты, упорно добавляемые несколькими участниками в несколько статей (для защиты одной статьи желательно использовать полузащиту и шаблон {{Внешние ссылки нежелательны}}, а если спам идёт исключительно с одной учётной записи/IP, применять блокировки).
  • Сайты, часто проставляемые добросовестными участниками, но недопустимые из-за массового нарушения авторских прав, заведомой неавторитетности и т. п.
  • В сложных случаях совместно со спам-листом (или вместо него) может использоваться специализированный фильтр правок.
  • Если число ссылок велико и такие ссылки устанавливались многими, то обсуждение на этой странице требует уведомления участников на подходящем к случаю форуме. Обсуждение должно длиться достаточный срок, обычно неделю. Итог о внесении таких ссылок в спам-лист должен при необходимости включать в себя порядок замены или исключения таких ссылок. Вместе с тем администраторы вправе внести сайт в спам-лист и без такого уведомления в случаях явного нарушения авторских прав.
Fairytale Trash Question.svg

Исключение сайта из чёрного списка

  • Следует обосновать, в каких статьях нужны ссылки на этот сайт (см.: ВП:ВС и ВП:АИ).
  • Посмотрите в архивах данной страницы, были ли уже запросы на исключение данного сайта, обратите внимание на аргументацию.
  • Для ссылок на страницы сайта используйте адрес без префикса http:// (например, example.com/page).
  • Дополнительные подробности ускорят рассмотрение вопроса, для этого укажите, в каком списке находится сайт:
  • Прямо в тексте или в истории правок обычно можно найти причину добавления и добавившего администратора.
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Добавить новый запрос


Сайт islamist.ru[править код]

Хотел добавить ссылку на этот сайт в статью "Нация ислама". Этот сайт запрещён с комментарием: "\bislamist\.ru # компиляция несвободных источников. Ле Лой 16.08.2016" При этом на самом сайте говорится "Разрешено цитирование с указанием прямой активной гиперссылки на страницу, с которой материал заимствован. Все права принадлежат авторам." Как я понимаю, цитирование в Википедии - это цитирование с активной гиперссылкой, разве нет? IrComm (обс.) 16:35, 27 января 2018 (UTC)

vk .com[править код]

Можно, пожалуйста, добавить страницу в исключение?

http://v k. com/@essayist_petr-tvorcy-dlya-ministerstva-kultury-intervu-s-a-katuninym

для Князь Владимир --Petr-akhlamov (обс.) 17:47, 26 января 2018 (UTC)

ru.tvpedia.wikia.com[править код]

Этот сайт часто используется для размещения или провокации ОРИССа в части галереи логотипов телеканалов. Это подтверждается данным итогом. Зачастую галереи логотипов импортируются оттуда, а там у них почти всегда неверно указан лицензионный статус. --Vladislavus (обс.) 09:22, 3 января 2018 (UTC)

  • Честно говоря, не понимаю, как неизвестный вики-сайт может провоцировать орисс, но особой пользы от него не вижу, можно и внести. AndyVolykhov 14:47, 3 января 2018 (UTC)
    Провоцирует тем, что оттуда можно копипастить галереи логотипов, датировка которых не опирается на АИ. + ВП:АП. Сам когда-то грешил этим, но потом раскаялся и прекратил. Vladislavus (обс.) 16:38, 3 января 2018 (UTC)
    Не поясните, как внесение в спам-лист запретит "копипастить галерели логотипов"? --Sigwald (обс.) 09:59, 12 января 2018 (UTC)
    Потому что в вики-среде была довольно нездоровая тенденция. Сначала в Телепедии создавались галереи логотипов (и этим Телепедия грубо нарушает авторские права). А потом эти галереи вместе с данными (не подтверждёнными АИ) заливались в статьи в Википедии (например, о Первом канале, ТВ Центре, а ранее засекал такое и в статье о России-1). Поэтому нужно подобную тенденцию пресекать, чтобы при желании проверить источник ни у кого не возникло желания поставить ссылку на Телепедию как на нарушающий АП и ВП:ОРИСС сайт. (!) Дополнение: Предварительный поиск по обсуждениям в Википедии выдаёт всю порочность Телепедии по отношению к нам. --Vladislavus (обс.) 08:17, 14 января 2018 (UTC)
    Галерею можно притащить вне зависимости от наличия или отсутствия ссылки в спам-листе. Добавление её туда никак этому процессу не помешает. --Sigwald (обс.) 16:22, 15 января 2018 (UTC)

(!) Дополнение:. Решил ради интереса поискать в Википедии случаи добавления ссылок на Телепедию другого характера. Кстати, выявилось несколько вполне обоснованных обвинений в конспирологии и добавлении мистификаций (например, это обсуждалось здесь), что, вкупе со всеми обвинениями в использовании MediaWiki, повышает обоснованность внесения Телепедии в спам-лист. И да, почему бы не инициировать внесение всех поддоменов типа ru.domain.wikia.com (кроме заглавной Викии) в спам-лист русской Википедии? --Vladislavus (обс.) 18:41, 1 февраля 2018 (UTC)