Википедия:Изменение спам-листа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:СЛ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:СЛ
  • ВП:ИСЛ
  • ВП:ЧС

На этой странице обсуждаются изменения спам-листа (см.: MediaWiki:Spam-blacklist), делающего невозможным добавление в проект внешних ссылок на определённые вебсайты. См. также Спам-лист/Основы.

No-spam.svg

Добавление сайта в чёрный список

  • Сперва предупредите участника-спамера специальным шаблоном {{Спам}}.
  • Если личное обращение к участнику, расставляющему ссылки, не помогло, предложите занести сайт в спам-лист на этой странице. Для этого нажмите на ссылку «Добавить новый запрос» ниже. В тексте запроса обязательно приведите диффы на расстановку спама, либо ссылки на вклад участников-спамеров, а также укажите аргументы, почему ссылки на этот сайт недопустимы. Помните, что запросы без обоснований и ссылок на примеры не рассматриваются.
  • Обычно в чёрный список заносят:
  • Сайты, упорно добавляемые несколькими участниками в несколько статей (для защиты одной статьи желательно использовать полузащиту и шаблон {{Внешние ссылки нежелательны}}, а если спам идёт исключительно с одной учётной записи/IP, применять блокировки).
  • Сайты, часто проставляемые добросовестными участниками, но недопустимые из-за массового нарушения авторских прав, заведомой неавторитетности и т. п.
  • В сложных случаях совместно со спам-листом (или вместо него) может использоваться специализированный фильтр правок.
  • Если число ссылок велико и такие ссылки устанавливались многими, то обсуждение на этой странице требует уведомления участников на подходящем к случаю форуме. Обсуждение должно длиться достаточный срок, обычно неделю. Итог о внесении таких ссылок в спам-лист должен при необходимости включать в себя порядок замены или исключения таких ссылок. Вместе с тем администраторы вправе внести сайт в спам-лист и без такого уведомления в случаях явного нарушения авторских прав.
Fairytale Trash Question.svg

Исключение сайта из чёрного списка

  • Следует обосновать, в каких статьях нужны ссылки на этот сайт (см.: ВП:ВС и ВП:АИ).
  • Посмотрите в архивах данной страницы, были ли уже запросы на исключение данного сайта, обратите внимание на аргументацию.
  • Для ссылок на страницы сайта используйте адрес без префикса http:// (например, example.com/page).
  • Дополнительные подробности ускорят рассмотрение вопроса, для этого укажите, в каком списке находится сайт:
  • Прямо в тексте или в истории правок обычно можно найти причину добавления и добавившего администратора.
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху
Общение
Форумы
Запросы
Обсуждения
Страницы обсуждений

Добавить новый запрос


Горбатов, Александр (актёр)[править код]

При добавлении шаблона Кинематографист автоматически добавляется ссылка на сайт базы данных актёров IMDb 

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Горбатов,_Александр_(актёр)&veaction=edit&section=0

  • А в чём именно проблема и при чём тут спам-лист?— Yellow Horror (обс.) 12:27, 1 июня 2020 (UTC)

libking.ru[править код]

«Книги читать онлайн бесплатно без регистрации», то есть пиратская библиотека. Сайт пишет про партнёрскую программу ЛитРес для большинства книг, но ряда научных и религиозных книг, на которые ссылаются в википедии, в Литресе точно нет. Также раздел «Правообладателям» развеивает последние сомнения. — Rafinin (обс.) 12:32, 30 мая 2020 (UTC)

Кинопоиск[править код]

Служебная:Поиск ссылок/https://www.kinopoisk.ru/series/

Включить в спам-лист страницы сериалов, аналогично решению по фильмам. 176.59.41.212 13:14, 29 мая 2020 (UTC)

calend.ru[править код]

Уже начинали это обсуждать, но вяло и без итога. Наболело! Причём не только в Википедии: в среднем раз в неделю меня поздравляют мои простодушные друзья с каким-нибудь несуществующим «праздником», и поиски указывают обычно на calend.ru. Возможно, когда-то контент сайта и был приличным. Но в погоне за объёмом или ещё почему, сайт превратился в помойку. Статьи анонимны, ссылок нет, стиль жёлтый, неточности, порой переходящие во враньё… Каждую его статью надо перепроверять, так что это уж точно не АИ. Согласен с Krassotkin — сайт нужно включить в спам-лист. — Helgi-S (обс.) 18:08, 27 мая 2020 (UTC)

    • Значимости он не даёт, а для подтверждения существования праздника в указанную дату лучше подойдёт первичка. -- Klientos (обс.) 00:24, 29 мая 2020 (UTC)

museum-ippo.ru[править код]

Обнаружил на сайте museum-ippo.ru полностью выложенную книгу «Кто есть кто в Марий Эл / Авт.-сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2002. — 704 с. — 2000 экз. — ISBN 5-87898-197-1». Автор В. А. Мочаев подтвердил мне, что книга выложена на сайте без его разрешения. Предполагаю, что другие книги на сайте выложены незаконно. Прошу рассмотреть необходимость занесения сайта в спам-лист. Kalendar (обс.) 12:04, 27 мая 2020 (UTC)

docviewer.yandex.ru[править код]

Сервис предназначен для просмотра doc/pdf/djvu и прочих документов и архивов. В основном через него на пиратские pdf-книги ссылаются, я посмотрел (cегодняшний пример). — Rafinin (обс.) 11:00, 27 мая 2020 (UTC)

Сайт Элбакян[править код]

Все домены вида Sci-Hub.[a-z]* находятся в глобальном чёрном списке, поскольку это путешествующий с домена на домен пиратский сайт; я уговорил админов Меты сделать так, чтобы главная страница сайта не подпадала под ограничение (чтобы можно было ввести его адрес на Викиданных и показывать в статьях о сайте), но повторять этот опыт не хотел бы. Недавно создательница сайта Александра Элбакян завела себе на нём подробную личную страничку, которая сейчас имеет адрес sci-hub.im/alexandra. Было бы полезно мочь ссылаться на него (например, из статьи про неё). Поэтому прошу внести в белый список адреса, начинающиеся на sci-hub.[a-z]*/alexandra. — Браунинг (обс.) 14:14, 23 мая 2020 (UTC)

  • +1. Соответствует цели проекта. Не имеет негативных эффектов. Конечно можно составлять библиографическое описание по госту с отрезанным хвостиком в виде URL: sci-hub.qw/alexandra (дата доступа 21.12.1212) , но так как мы находимся в интернете, то логично гиперссылки засовывать в полагающееся им место, в href. — Ailbeve (обс.) 12:25, 27 мая 2020 (UTC)

Фотопрогулки по Украине[править код]

Создать исключение для ua.vlasenko.net, есть даже и отрс. Сам сайт vlasenko.net забанили за публикацию каких-то копирайтных карт. Ценность в наличии систематизированных изображений в хорошем разрешении с различных украинских памятников. Macuser (обс.) 12:04, 22 мая 2020 (UTC)

rosvesty.ru[править код]

Федеральный еженедельник Российского фонда культуры, закрыт в 2011 году за критику существующей власти [1]. Сайт (архив еженедельника) был внесен в спам без обсуждения, потом дважды всплывал, в первом случае появилось исключение, во втором появлась "аргументация", котороя звучала так: ... точно уже не помню. Якобы мнения журналистов выдавались за факты, однако это не вина издания - раз в издании указано, что это мнение, то уже дело авторов вики не выдавать мнения за факты, а не дело издания не публиковать мнений. Macuser (обс.) 11:56, 7 мая 2020 (UTC)

  • На данный момент сайт у меня не открывается, ошибка 500. — С уважением, Helgo13(Обс.) 17:10, 26 мая 2020 (UTC)

imwerden.de[править код]

ImWerden . de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=212 Прошу удалить данный немецкий сайт - Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden» и конкретный адрес из спам листа.

Ссылка на критически важную статью о причинах запрета на издание романа Владимира Богомолова В августе 44-го в Польше. Это редкий материал, и он недоступен в других источниках Kurung (обс.) 19:59, 11 апреля 2020 (UTC)

  • На печатную литературу не требуется гиперссылок. Если нет такой легальной, тогда достаточно библиографической, текстовой. — INS Pirat 20:06, 11 апреля 2020 (UTC)
  • ImWerden, полагаю, надо исключить из спам-листа. По крайней мере такие действия, как автоматическая вычистка нескольких сотен ссылок на библиотеку, осуществлённая MBHbot 11 апреля с. г. (с 13:40 до 15:42), вряд ли пойдут на пользу Русской Википедии. При этом большинство ссылок были на издания XVIII—XIX веков (т.е. неохраняемые), из более поздних многие размещены с разрешения правообладателей. Вообще в случаях с нормальными, работающими в правовом поле сайтами и интернет-библиотеками, порядок должен быть иным: никакого автоматизма и спам-листа, а в отдельных случаях, когда есть подозрения в неправомерности размещения ссылки, речь может идти лишь об обсуждении возможности удаления ссылки на конкретный текст (один url). 91.79 (обс.) 18:13, 12 апреля 2020 (UTC)
    • 91i79, вот https://archive.org имеет статус библиотеки и работает в правовом поле. Почему для imwerden.de это так? Ссылка «О библиотеке» ведёт на ImWerden с утверждением «что у него [создателя] нет серьёзных проблем, кроме авторского права». С ботом, конечно, неловко вышло, но внести какие-то разделы сайта со старыми изданиями в исключения скопом я не вижу возможности, ссылки одинаковы. Track13 о_0 18:18, 16 апреля 2020 (UTC)
      • Я думаю, в интервью Никитин-Перенский так пошутил, имея в виду, что с удовольствием выложил бы и другие книги, если бы не вопросы с АП. И это кардинально отличает ImWerden от принципиально пиратских библиотек, с полным основанием присутствующих в нашем спам-листе. Повторю, что ImWerden считаю необходимым изъять из спам-листа, а все ссылки, убранные MBHbot 11 апреля с. г., вернуть в статьи. Если будут вопросы по каким-то конкретным изданиям и ссылкам на эту библиотеку, обсуждать уже их. (Кстати, о ссылке, ставшей причиной появления этого запроса. Журнал «Синтаксис», полную подшивку, его издательница лично передала владельцу библиотеки для сканирования и размещения онлайн. А отсутствие ссылки на текст Дравича, опубликованный в этом номере, просто ухудшает нашу статью: в ней и без того тот абзац неграмотный и не слишком нейтральный, очень мягко говоря, а без ссылки на оригинал становится совсем однобоким и непонятным.) 91.79 (обс.) 09:51, 4 мая 2020 (UTC)
      • На материалы, выложенные на ImWerden, неоднократно ссылается, например, Российская национальная библиотека: [2], [3]. Понятно, что это следствие правового легкомыслия, а не чистоты АП. Но, может, в таком случае всё-таки не стоит пытаться быть святее Папы римского? — INS Pirat 08:09, 5 мая 2020 (UTC)
      • Кстати, коллега, вот обнаружил днями, что archive.org нарушает лично мои авторские права (и не только мои, там много чьи). Добрые люди загружают в тамошние коллекции авторские материалы, не спросясь никого. Мне, как говорится, не жалко, читайте на здоровье и бесплатно, но утверждение о том, что всемирно известный сайт работает в правовом поле, позвольте поставить под сомнение. В отличие от ImWerden.de, где меньше заявляют, но больше делают: современные материалы размещаются только с разрешения правообладателей. 91.79 (обс.) 02:58, 27 мая 2020 (UTC)
        • 91i79, могу только повторить, что у archive.org понятный легальный статус библиотеки штата Калифорния, так что сравнивать их не очень уместно. То, что с современными материалами у imwerden всё хорошо, утешает, конечно, но вот начавший эту тему Kurung хочет внести в исключения книгу 1978 года. Так что я не вижу, как с текущими правилами можно вынести из СЛ этот сайт, кроме как применив ИВП. Если кто-то видит способ или по-другому оценивает аргументы — я совершенно не буду против, я же не подвожу тут итог, да и не я вносил. Track13 о_0 20:04, 27 мая 2020 (UTC)
          • Это не книга, а журнал, и с ним всё хорошо: вся подшивка «Синтаксиса» размещена в библиотеке, как я уже сказал выше, с разрешения правообладателя. 91.79 (обс.) 22:24, 27 мая 2020 (UTC)