Википедия:Свидетель уникальных событий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:Очевидец

В Википедию часто обращаются люди, ставшие в тот или иной период своей жизни свидетелями либо участниками уникальных событий (действий исторических личностей, своих родственников и т. п.), с предложениями внести информацию на основе этих воспоминаний в статьи Википедии. Прекрасный ответ на подобные обращения дал один из наших авторов:

«Напоследок ещё один совет, касающийся многих, кто хочет помочь Википедии: если вы располагаете уникальными материалами об исторических личностях, ваших родственниках и вообще, не пишите об этом википедистам. В подавляющем большинстве случаев это бесполезно и только дразнит: сведения есть, а воспользоваться ими нельзя. Вместо этого пишите статьи, документальные очерки, рассказы, повести, романы (чёрт возьми!). И публикуйте их в журналах, в краеведческих сборниках, да где угодно, лишь бы там была приличная редакция. Именно это будет для Википедии наилучшей помощью с вашей стороны[1].»

Тот же совет применим и в случае, если вы не согласны с положениями статей Википедии и хотите, чтобы альтернативная информация была тоже представлена. Публикуйтесь в приличных изданиях с независимым от авторов редакторским контролем, и на ваши публикации будут ссылаться в Википедии.

А ещё лучше — сами становитесь авторитетными специалистами. Хотите что-то изменить — делайте, как говорил Владимир Тарасов, горизонтальную карьеру. Наращивайте свой собственный потенциал, свои знания и профессионализм. Становитесь авторитетом в своей области. И тогда не надо будет убеждать в чём-то авторов Википедии. Они сами придут к вам.


Примечания[править код]

  1. CC BY-SA 3.0 Yellow Horror + [1]