Википедия:Снежный ком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иногда судьба снежного кома может быть не сразу очевидна и предсказуема, пока он не окажется в адских условиях. Это требует проведения эксперимента в полном объеме.
Ад. Обратите внимание на отсутствие снежков.
Ад (девятый круг): иронический резервуар снежного кома

«Положение о снежном коме» - это один из способов, с помощью которого редакторам рекомендуется проявлять здравый смысл и избегать заостренного, бюрократического поведения. Пункт о снежном коме гласит:

«Если у какого-то вопроса нет шансов на то, что снежный ком может быть принят определенным процессом, нет необходимости проходить его через весь процесс.»

Положение о снежном коме разработано, чтобы не допустить путаницы редакторов в долгих, ошеломляющих, бюрократических дискуссиях по поводу вещей, которые были сделаны с самого начала. Например, если статья была быстро удалена по неправильной причине (не одной из перечисленных в критериях быстрого удаления), но у нее нет шансов на то, что снежный ком выживет при удалении с помощью обычного процесса удаления статьи, в этом нет никакого смысла. в воскрешении этого и принуждении всех пройти через все шаги по его удалению.

Пункт о снежном коме не является политикой, и в любом случае иногда есть веские причины для продвижения вперед к огню; меткие снежки в редких случаях пробирались через ад, чтобы достичь своих отметок. Положение следует рассматривать как вежливую просьбу не тратить время каждого.

Чем не является пункт о снежном коме[править код]

Трудная битва чрезвычайно трудна, но потенциально выигрышна. В случаях подлинного раздора в сообществе Википедии лучше всего разрешать спор путем обсуждения и дебатов. Это должно быть сделано не просто для того, чтобы умерить жалобы о том, что процесс не был соблюден, но для получения правильного результата, который часто требует соблюдения полного процесса. Разрешение процессу продолжить его завершение может позволить более аргументированный дискурс, гарантировать, что все аргументы полностью изучены, и поддерживать чувство справедливости. Однако процесс сам по себе не является частью политики Википедии.

Тест снежного кома[править код]

Этот тест может быть применен к действию только после того, как оно выполнено, так как отсутствие снежного кома в аду не является абсолютным и, таким образом, полезно для изучения на опыте.

  • Если проблема проходит через какой-то процесс, и итоговое решение принимается единогласно, возможно, он был кандидатом в предложение о снежном коме.
  • Если проблема «заснежена», и кто-то позже выдвигает разумное возражение, то он, вероятно, не был хорошим кандидатом на предложение о снежном коме. Тем не менее, если выдвигаемое возражение является необоснованным или противоречит политике, тогда необходимо перефокусировать дискуссию, и редакторам можно посоветовать избегать нарушения Википедии, чтобы сделать точку зрения.

Предупреждение[править код]

Положение о снежном коме не всегда может быть уместным, если конкретный результат просто «вероятен» или «вполне вероятен», и существует подлинная и аргументированная основа для разногласий. Это потому, что обсуждения не являются голосами; важно быть разумно уверенным в том, что существует небольшая вероятность того, что вы случайно исключите значительный вклад или перспективы, или измените вес различных видов, если закроете их рано, или вообще не сможете изменить их. Особенно близкие должны остерегаться интерпретировать «раннее нагромождение», как обязательно показывающее, чем закончится обсуждение. Иногда это может случиться, когда тема привлекает внимание тех, кто занимается (или имеет конкретное мнение), но медленнее, чем другие, менее заинтересованные редакторы, возможно, с другой точки зрения. Иногда может быть лучше выделить несколько дополнительных дней, даже если текущая дискуссия, кажется, очень четко придерживается одного мнения, чтобы быть уверенным, что это действительно будет снежный ком, и в качестве любезности, чтобы быть уверенным, что никакие существенные данные не будут исключены, если они скоро. Однако такие случаи больше связаны с суждением, чем с правилами.

См. также[править код]