Википедия:Метод трёх источников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ТРИ»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ТРИ
ВП:ТРИАИ

Время от времени к удалению выносятся статьи, основанные на большом количестве источников, в которых предмет статьи лишь упоминается. При этом основными претензиями к таким статьям являются отсутствие энциклопедической значимости и наличие оригинальных исследований. Основной сложностью при подведении итогов таких обсуждений является большой размер статьи, а также наличие большого количества источников различной авторитетности.

Для принятия решения об оставлении или удалении такой статьи подводящий итоги участник[1] может использовать метод трёх источников, состоящий из следующих шагов:

  1. Выбор не более чем трёх вторичных авторитетных источников, в которых предмет статьи описан наиболее полно и всесторонне.
  2. Создание воображаемой статьи исключительно на основе выбранных источников.
  3. Подведение итога обсуждения удаления воображаемой статьи.

Если подводящий итог видит, что даже на основании трёх источников можно создать энциклопедическую статью, соответствующую минимальным требованиям к заготовкам, номинированная статья также должна быть оставлена. Более того, в отдельных случаях, когда прочие источники не являются авторитетными, статью можно оставить именно в таком, урезанном виде: это позволит удалить из статьи потенциально незначимую информацию и оригинальные исследования, однако при необходимости их можно будет найти в истории правок.

Если подводящий итог полагает, что основанная на трёх источниках статья должна быть удалена, номинированная статья, скорее всего, также подлежит удалению ввиду наличия одного из следующих недостатков:

  1. Статья не основана на вторичных авторитетных источниках или предмет статьи описан в авторитетных источниках недостаточно подробно, так что даже на основании трёх источников невозможно создать полноценную заготовку энциклопедической статьи, как того требует общий критерий значимости. Так как в оставшихся источниках предмет статьи описан ещё менее подробно, при определении значимости их можно игнорировать.
  2. Предмет статьи достаточно часто упоминается в авторитетных источниках, однако связать их воедино без проведения оригинального исследования невозможно, так как отсутствуют обобщающие источники. Попытка использования дополнительных источников приведёт к объединению разрозненных фактов о предмете статьи, а следовательно, сама статья будет представлять собой оригинальное исследование автора.

Указанный метод может использоваться не только подводящими итоги, но и прочими редакторами при оценке значимости существующих или планируемых к созданию статей.

См. также[править вики-текст]

  • АК:783: «6.2 Ввиду того, что итог обсуждения статьи, содержащей большое количество источников, может не содержать детального анализа каждого из них, Арбитражный комитет рекомендует для подтверждения значимости предмета статьи или в процессе оспаривания итогов по удалению статьи указывать не более трёх-четырёх конкретных источников, согласно которым предмет статьи предположительно является значимым».

Примечания[править вики-текст]

  1. В данное время подобными полномочиями обладают администраторы и подводящие итоги.