Википедия:Форум патрулирующих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ФП»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрулирование

Правило · Памятка · FAQ · Орден · Форум · Проект

Если нужно отпатрулировать какую-либо страницу — обращайтесь на Википедия:Запросы к патрулирующим!
Если нужно проверить страницу в Инкубаторе — обращайтесь на Проект:Инкубатор/Форум/Вопросы!
Добавить новую тему


Ошибка ударения в статье про литопс[править код]

В статье про литопс не понятная ситуация. Предлагаю ввести ДВА ударения. 1. Псевдолатинское "лИтопс", 2. Не противоречащая грамматике русского языка "литОпс"

1. При чём тут вообще греческий язык в статье если все растения, насекомые итд. должно иметь латинское название с латинским описанием. 2. Где подтверждение международному названию с ударением? Нет ссылки 3. Это название дали в Великобритании, на каком основании? Латинском или всё таки Английском языке? Если на английском, то их фонетика произношения другая. даже в обычном переводчике гугл ударение на О - lithOps. 4. Я работаю в этой сфере. ВСЕ люди в России в силу нашего русского языка, с произношением на 2,3 слог говорят литОпс и катастрофически сложно выговаривать слова "лИтопсовЕд", "лИтопсовОд", "лИтопсЯта" и много других слов.

Пожалуйста решите ситуацию.

Адаменко Алина (обс.) 08:22, 22 февраля 2019 (UTC) с уважением Алина Гончарова

  • Не являясь специалистом в данной области, не берусь даже высказывать оценочные суждения. Однако, спрошу, на основании чего вы, как я понимаю, считаете, что ударение на первом слоге не соответствует грамматике русского языка? — Aqetz (обс.) 09:04, 22 февраля 2019 (UTC)
    • От противного? Поскольку в устной речи бытует только лИтопс, и никак иначе (а слова такие произносят только те, кто хоть немножко в теме) — то они наверняка ошибаются, и их всех надо к доктору заново жизни учить. Что, на самом деле, может быть формально верно — в этом узком сообществе давно сложилась своя «латынь», от которой профессионального ботаника кондрашка хватит. Retired electrician (обс.) 11:15, 22 февраля 2019 (UTC)

Герб Романовых[править код]

В статью одним из участников добавлена целая серия гербов членов семьи Романовых (раздел «Гербы членов семьи Романовых»). Затрудняюсь решить, что с этим вкладом делать, хотел бы посоветоваться — откатить или отпатрулировать. Часть их, нарушающие авторские права, уже удалена ботом. Раздел с одной стороны выглядит как свалка всего подряд (а статья про герб конкретно, а не гербы всех членов). С другой стороны, может и есть смысл оставить. Коллеги, помогите, пожалуйста, сам затрудняюсь принять решение. --gruszecki 06:49, 22 февраля 2019 (UTC)

Швыткин, Юрий Николаевич[править код]

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хотела обратиться к мужчинам, разбирающимся в наградах и помочь добавить в карточку награды из списка наград. Я не смогла найти шаблоны некоторых наград. Буду очень признательна за помощь) --Ledy Win (обс.) 17:10, 19 февраля 2019 (UTC)

Почему же к мужчинам? Может ко всем, разбирающимся в наградах? Retimuko (обс.) 21:28, 20 февраля 2019 (UTC)
Большое спасибо Георгию Долгопскому - вставил в карточку планки всех наград. Оказалось, что мужчины в наградах понимают больше) --Ledy Win (обс.) 06:46, 21 февраля 2019 (UTC)

Псевдо-переименования[править код]

Правка. Очень часто вижу, как кто-нибудь во всём тексте заменяет название статьи на другое; что делать с этим? Просто отменять? Выносить на КПМ (чуть ли не по десять в день)? Писать редактору (а если аноним?)? Конкретную статью можно не обсуждать. Заранее спасибо. Cat of the Six (обс.) 06:05, 19 февраля 2019 (UTC).

  • Я обычно отменяю с таким описанием: «нет смысла менять в тексте статьи, не переименовывая статью» и там же даю ссылку на ВП:КПМ. Даже если правки делал анонимный участник: если он захочет понять, в чём дело, описание отмены прочитает. Зарегистрированному участнику можно и на СОУ написать. Выносить на КПМ должен тот, кто не согласен с текущим названием, как и обосновывать переименование, опираясь на правила ВП и на АИ. Но если вы поняли участника и у вас есть время, можете и вы сами вынести. Если правки продолжаются (от разных анонимов), писать на ВП:ЗС. В сложных случаях подход индивидуальный. Лес (Lesson) 06:25, 19 февраля 2019 (UTC)
  • Участник, настаивающий на переименовании, не владеет русским языком, кто свободен — отправьте на КПМ, пожалуйста, у меня сейчас времени нет. Лес (Lesson) 09:23, 19 февраля 2019 (UTC)
    • Отправил на КПМ. --Hlundi (обс.) 09:58, 19 февраля 2019 (UTC)