Википедия:Фабрикатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ФАБР
  • ВП:PHAB

Сообщения об ошибках и предложения, относящиеся к программному обеспечению MediaWiki, на котором основана Википедия, должны отправляться на Фабрикатор Викимедиа (англ. Wikimedia Phabricator) на английском языке. Phabricator — это набор программ, включающий инструменты для сообщений об ошибках и управления проектами. Инструмент управления сообщениями об ошибках называется Maniphest.

Ошибки, не имеющие прямого отношения к программному обеспечению MediaWiki, должны обсуждаться на техническом форуме. В случае возникновения сомнений, обсудите проблему на форуме перед отправкой сообщения на Фабрикатор Викимедиа.

Сообщение об ошибке[править код]

См. также «Как сообщить об ошибке» на MediaWiki.org.

Итак, вы нашли баг и вам хочется сообщить о нём. Первое, что вы должны сделать — поискать среди существующих сообщений, используя окно поиска наверху. Возможно, кто-то уже сообщил об этой ошибке: предварительный поиск поможет избежать дублирования. Для эффективности попытайтесь перефразировать свой поисковый запрос и замените слова на синонимы несколько раз.

Создание аккаунта[править код]

Следующий шаг — создание учётной записи на Фабрикаторе. Благодаря единой учётной записи Викимедиа, вы можете использовать свой аккаунт на MediaWiki.org для входа и вам не придётся запоминать новый пароль. В отличие от предыдущего баг-трекера (Bugzilla), на Фабрикаторе не будет отображён ваш электронный адрес. Если до запуска Фабрикатора вы пользовались Багзиллой, с помощью этого процесса вы можете связать аккаунты.

Описание ошибки[править код]

Опишите вашу ошибку! Для понимания, что значит каждое поле и как написать полезное сообщение об ошибке, рекоммендуется прочесть «Как сообщить об ошибке» на MediaWiki.org.

Уведомления[править код]

См. также «Получение обновлений и уведомлений» на MediaWiki.org.

По умолчанию вы будете получать уведомления о смене статуса обработки вашей ошибки по электронной почте. Некоторые разработчики могут не понять ошибку или предложение и закрыть сообщение, которое, по вашему мнению, ещё актуально. Если вы уверены в том, что проблема не исчезла, вы можете добавить комментарий и попытаться написать лучшее объяснение. Если вы не хотите получать уведомления по электронной почте, вы можете указать это в настройках электронной почты .

Этикет[править код]

См. также «Phabricator Etiquette» на MediaWiki.org

Фабрикатор — место для уведомления разработчиков об ошибках и предоставления информации, которая может быть полезной для исправления ошибок. Это не место для криков вроде «Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО ИСПРАВИЛИ!». Поэтому, пожалуйста, помните об этих правилах при использовании Фабрикатора:

  • Пишите полезные комментарии.
  • Разработчики не обязаны исправить найденную вами ошибку или добавить функцию, которую вы хотите.
  • Не оставляйте угроз вроде «я перестану редактировать Википедию, если это не исправят».
  • Не правьте значение полей, если вы не знаете точно, что вы делаете. Вместо этого оставьте комментарий с предложением правки.
  • Не жалуйтесь на решение «отклонено».
  • Возможны исключения из правил, но, в случае сомнений, следуйте им.

Если вы встретите человека, не следующего этим правилам, вежливо сообщите им об этом через их страницу обсуждения или электронную почту: не засоряйте тему об ошибке ещё больше, критикуя их поведение публично.

Ссылки на ошибки из Википедии[править код]

Для ссылок на ошибки используется шаблон {{tracked}}. Вы также можете ссылаться на них напрямую, используя префикс phab:. Например, введите [[phab:T1000]] для получения phab:T1000. Префикс phab: может быть использован для ссылки на любую статичную страницу в Фабрикаторе Викимедиа: например, phab:project/query/all/.

Обратите внимание, что [[bug:T1000]] создаст ссылку на Бугийскую Википедию, а не на Фабрикатор или его предшественника — Багзиллу.

Ссылки из Фабрикатора[править код]

См. «Написание комментариев и описаний» на MediaWiki.org для получения общей информации о доступных способах создания ссылок.

Фабрикатор не поддерживает привычные ссылки в стиле MediaWiki в квадратных скобках, а вместе с ними — ссылки на отдельные секции или интервики-ссылки. Вместо них рекоммендуется использовать полные веб-адреса, которые будут автоматически преобразованы в рабочие ссылки. Скобки не требуются.