Википедия:Форум/Авторское право/FAQ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:АП-ЧАВО

Внимание! Википедия не даёт юридических советов, и это относится в полной мере к данной странице. Мнения участников, представленные здесь, базируются на их личных трактовках публичных лицензий, законодательства об авторском праве различных стран и обычаев делового оборота. Они могут не совпадать с официальной позицией Фонда Викимедия по правовым вопросам и не должны рассматриваться как юридические советы.

Эта страница предназначена не для обсуждения чего-либо, а для хранения ответов на часто задаваемые вопросы. Предлагается править её не в режиме обсуждения, а в режиме статьи.

Если вашего вопроса нет на этой странице, задайте его на форуме, а не здесь.

См. также Википедия:Лицензирование изображений/Краткий справочник

Перевод из разделов Википедии на других языках[править код]

  • Можно ли переводить тексты из английского (или любого другого) раздела Википедии на русский язык и помещать результат в статьи в русском разделе?
    Да, можно. При этом при помещении переведенного текста в соответствующую статью в русской Википедии желательно указать в комментарии к правке (поле «Описание изменений»), что переводится текст с английской статьи, и указать её название. Это особенно важно, когда делается «многослойный» перевод: например, с английского на французский, с французского на русский (а с русского на украинский или какой-то другой). Однако следует учитывать правила о проверяемости информации: желательно переводить только те статьи, где указаны их источники. Помните, что для самой себя Википедия не является авторитетным источником, поэтому факт наличия информации в иноязычном разделе не гарантирует, что её сочтут уместной в русском. Любой пользователь Википедии будет вправе потребовать авторитетных подтверждений информации, высказать сомнения в авторитетности, нейтральности или весомости сведений или наличии определённых утверждений в заявленном источнике. Кроме того, если размещённый в иноязычном разделе текст нарушает авторские права, его перевод на русский тоже будет нарушением ВП:КОПИВИО. Если Вы незнакомы с оригинальным источником, который использовался для написания статьи в иноязычной Википедии, доказать соответствие добавленного Вами текста этим универсальным правилам может быть затруднительно.

Перенос материалов со своего сайта[править код]

↱
  • ВП:ПМССС
  • Я являюсь администратором своего сайта, с которого перенес несколько статей в Википедию. Их хотят удалить (уже удалили), ссылаясь на нарушение авторского права. Почему? Они же с моего сайта, я могу их перенести сюда.
    Во-первых, являетесь ли вы автором этих материалов, или они созданы другими людьми и просто опубликованы на вашем сайте? В первом случае все хорошо: вам достаточно написать на своём сайте, что вы разрешаете использовать эти тексты на условиях лицензии CC-BY-SA 3.0, или дать разрешение по электронной почте (см. инструкцию). Если же авторами являются другие люди, то одного факта публикации этих материалов на вашем ресурсе недостаточно для того, чтобы вы могли разместить их в Википедии — требуется явное согласие авторов на публикацию под лицензией CC-BY-SA. (Его также лучше прислать по электронной почте.)
  • А как же предположение добрых намерений и презумпция невиновности? Почему я должен доказывать, что не украл эти тексты и размещать какие-то уведомления на своём сайте?
    К сожалению, мы вынуждены относиться ко всем текстам, опубликованным на сторонних ресурсах, с определённым подозрением, поскольку нарушение авторских прав может повлечь за собой юридические последствия. Размещая на своём сайте уведомление о CC-BY-SA, вы показываете, что действительно являетесь его администратором (обладаете техническим доступом) и принимаете на себя ответственность за то, что материал действительно создан вами. Это увеличивает юридическую устойчивость Википедии. В качестве альтернативы вы можете отправить разрешение по электронной почте.
  • Авторы материалов, размещенных на моем сайте, разрешили мне делать с ними все, что угодно. Я могу перенести их в Википедию?
    Формулировка «все что угодно» очень нестрогая. Может быть, авторы подразумевали публикацию текстов на любых ресурсах, но в неизменном виде, или в любом виде, но только на вашем сайте — это будет противоречить лицензии CC-BY-SA. Требуется получить явное разрешение на использование и модификацию текста кем угодно с любыми целями, в том числе коммерческими на условиях лицензии CC-BY-SA.

См. также ВП:ДОБРО.

Перенос материалов с другого сайта[править код]

  • Авторы материалов, размещенных на другом сайте, разрешили мне использовать в Википедии их материал только в том случае, если будет поставлена ссылка на их сайт. Я могу перенести их в Википедию?
    Нет. В Википедию могут помещаться только материалы, лицензированные под CC-BY-SA. Требование обязательного помещения в статью ссылки противоречит данной лицензии, которая допускает изменение любой части текста (соответственно, ссылку может удалить любой участник). Материалы могут быть помещены в Википедию, если их авторы согласятся на то, что ссылка на сайт будет проставлена в истории правок в качестве комментария к соответствующей правке. Однако, возможно, что в будущем в связи с вступлением в силу (они уже вступили) Условий использования для удобства указания авторства при повторном использовании (см. «Скачать как PDF»), все такие ссылки будут перенесены непосредственно в текст статьи в самый конец (это соответствует Условиям использования — «Текст из внешних источников может содержать дополнительные требования к указанию авторов исходной работы, которые мы будем стремиться чётко указывать. Например, страница может содержать баннер или иное уведомление о том, что материалы целиком или частично были первоначально опубликованы в другом месте. Если такие уведомления видны на самой странице, они должны сохраняться и при повторном использовании.»).

Копирование «фактов»[править код]

↱
  • ВП:КОПИФАКТ
  • Я слышал(а), что факты не охраняются авторским правом, и их можно свободно копировать из любых источников. Я скопировал несколько фактов в статью в Википедии, а их удалили по «нарушению авторских прав». Почему?
    Факты действительно не охраняются авторским правом. Например, если вы прочитали в каком-то (не секретном) источнике, что «Волга впадает в Каспийское море», авторское право не может запретить Вам написать об этом в статье Волга (река). Однако, «скопировать факт» нельзя — можно скопировать текст, сообщающий о факте. А на текст уже распространяется авторское право. Поэтому факты нужно передавать не копируя чужой текст, а передавая их содержание своими словами. Понятно, что в случае с предложением «Волга впадает в Каспийское море», передать по-другому этот факт вряд ли возможно, и его можно перенести в текст статьи в Википедии без изменения (потому что по-другому просто не скажешь, такое предложение не является охраноспособным в силу своей тривиальности), однако уже чуть более сложные предложения могут представлять собой охраноспособные творческие произведения, копировать которые запрещено. Общее правило: если о чём-то можно сказать своими словами, то нужно сказать своими словами.
    Если вы думаете о загрузке изображения, обратите внимание, что факты, данные и нетворческие произведения, напечатанные обыкновенным шрифтом или обычным почерком, а также простые геометрические очертания не подлежит защите авторским правом и, следовательно, находятся в общественном достоянии. Чтобы возникла защита авторским правом, необходимо преодоление порога оригинальности (подробнее см. Threshold of originality). Если картинка содержит лишь общеизвестную информацию и не является результатом творческой деятельности, используйте шаблоны Template:PD-ineligible, Template:PD-shape, Template:PD-text, Template:PD-textlogo и подобные, а также помните, что простое сканирование/фотокопирование не создаёт нового авторского права, но при этом оригинал должен находится в ОД (или распространяться по свободной лицензии, но это не относится к данной теме).

Какую лицензию ставить на изображение в общественном достоянии?[править код]

Для изображений, загружаемых на Викисклад (Commons), следует использовать лицензию {{PD-Russia}}, если изображение удовлетворяет условиям, перечисленным в тексте шаблона лицензии. В этом случае американское законодательство признаёт общественный статус произведения, созданного в России (СССР).

Если автор произведения умер до 1 января 1948 года (более 70 лет назад), используйте шаблон-лицензию {{PD-old-70}}, которая свидетельствует о нахождении данного произведения в общественном достоянии практически во всех странах. Таким образом, данная лицензия является наиболее универсальной, что позволяет использовать произведение во всех национальных Википедиях.

Есть спорные ситуации, когда произведение является общественным достоянием в США, но не является таковым по законам России. К примеру, если произведение создано в России (СССР) до 1923 года, а его автор умер после 1949. В таком случае произведение подпадает под лицензию {{PD-US-1923-abroad}}, которую можно использовать в английской Википедии, но которая запрещена на Викискладе.

Особый класс произведений, созданных в России, также находится в общественном достоянии. Это изображения официальной государственной символики, флагов, денег, орденов, официальных документов России и государств, правопреемницей которых является Россия (СССР и Российская империя). Виды произведений перечислены в тексте соответствующей лицензии {{PD-RU-exempt}}.

Как скопировать информацию из Википедии к себе на сайт/блог/форум?[править код]

Копируете текст. Внизу страницы пишете по следующему образцу:

Текстовое содержимое доступно в соответствии с лицензией Creative Commons Attributions-ShareAlike (CC-BY-SA), http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/. Источник: Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система. Авторы: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Солнечная_система&action=history

Как опубликовать фотографию из личного архива?[править код]

↱
  • ВП:СЕМАРХИВ
  • В нашем семейном архиве есть фотография человека, которой я хочу проиллюстрировать статью о нём в Википедии. Как это сделать корректно?
    Прежде всего нужно понять, что факт обладания экземпляром фотографии не означает, в общем случае, обладания правами на саму фотографию. Подобно этому, приобретая лицензионный DVD с фильмом, вы получаете права на экземпляр фильма (диск, который вы можете продать, подарить, обменять и т. д.), но не на сам фильм (который нельзя копировать, выкладывать в Интернет, демонстрировать в общественном месте и т. д.). Поэтому ответ на этот вопрос зависит от того, кто является автором этой фотографии (вне зависимости от того, кто на ней изображён).
  • Если это кто-то, чьим законным наследником вы являетесь — то вам принадлежат и права на фотографию.
  • Если вы не наследник автора, но автор известен:
  • Автор ещё жив — нужно его разрешение (см. ВП:ДОБРО);
  • Автор умер, а к 1 января текущего года прошло менее 70 лет со дня его смерти — нужно разрешение его наследников (если автор являлся ветераном Великой Отечественной войны или работал в это время, срок составляет 74 года; если автор был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок исчисляется с даты реабилитации);
  • Автор умер, а к 1 января текущего года сроки, указанные в предыдущем пункте, прошли — фотография находится в общественном достоянии и её можно загружать без чьего-либо разрешения;
  • И, наконец, если автор неизвестен и не может быть установлен (например, фотография сделана уличным фотографом или в фотоателье) — тогда, к сожалению, законно опубликовать такую фотографию нельзя.

Примечание. Данные положения основаны на российском законодательстве об авторских правах; для других стран могут действовать другие нормы

Что такое URAA и как это влияет на возможность загрузки произведений в Викисклад/Викитеку?[править код]

  • URAA (Uruguay Round Agreement Act) — закон США, восстанавливающий авторские права в США на произведение, находившееся под охраной в стране происхождения на определённую дату (в большинстве случаев, в том числе и для России, это 1 января 1996 года). Проекты фонда Викимедиа подчиняются этому закону, поэтому произведения, подпадающие под его действия, загружать на Викитеку и Викисклад нельзя, даже если в стране происхождения срок охраны авторских прав истёк.

URAA устанавливает срок охраны произведения в 95 лет, считая с 1 января года, следующего за годом публикации произведения. Произведения, опубликованные до 1 января 1923 года, не попадают под действие URAA. Поэтому для того, чтобы произведение можно было загружать в Викитеку/Викисклад, оно должно быть свободным в стране происхождения не только на момент загрузки, но и на дату URAA.

Применительно к России это означает, что:

  • На 31.12.2015 для загрузки в Викисклад/Викитеку были доступны произведения, авторы которых умерли до 1 января 1945 года (при условии, что они не участвовали в ВОВ и не работали в это время), анонимные произведения, опубликованные до 1 января 1945 года, имя автора которых не стало известным в течение 70 лет с момента публикации, все произведения, опубликованные до 7 ноября 1917 года.
  • 1 января 2016 года перешли в общественное достояние и стали доступны для загрузки на Викисклад/Викитеку произведения, авторы которых умерли в 1945 году (для не участвовавших/не работавших во время ВОВ) и в 1941 году (для участвовавших/работавших), а также анонимные произведения, опубликованные в 1945 году, имя автора которых не стало известным в течение 70 лет с момента публикации. Это была последняя дата, когда переход в ОД российских произведений не был затронут URAA, поскольку эти произведения на 1.1.1996 находились в ОД, а произведения авторов, умерших в более поздние сроки, охранялись авторским правом на эту дату.
  • 1 января 2017 года стали доступны для загрузки произведения авторов, умерших в 1942/1946, опубликованные в период с 7.11.1917 по 31.12.1922 включительно.
  • 1 января 2018 года станут доступны для загрузки произведения авторов, умерших в 1943/1947, опубликованные в период с 7.11.1917 по 31.12.1922 включительно.
  • 1 января 2019 года станут доступны для загрузки произведения авторов, умерших в 1944/1948, опубликованные в период с 7.11.1917 по 31.12.1923 включительно, а также произведения авторов, умерших в 1942—1943/1946-1947, опубликованные в 1923 году (1.1.2019 истечёт 95-летний срок охраны для опубликованных в 1923 году произведений).
  • 1 января 2020 года станут доступны для загрузки произведения авторов, умерших в 1945/1949, опубликованные в период с 7.11.1917 по 31.12.1924 включительно, а также произведения авторов, умерших в 1942—1944/1946-1948, опубликованные в 1924 году.

И так далее (во всех этих случаях в случае посмертной публикации произведения срок исчисляется с даты публикации, в случае посмертной реабилитации автора — с даты реабилитации).

Можно ли использовать материалы со знаком копирайта «©»?[править код]

Можно, если одновременно указана совместимая свободная лицензия. Использование знака охраны авторских прав («знака копирайта») «©» или «(с)» или слова «Copyright» не противоречит условиям свободной лицензии, если такая лицензия указана. Например, допустимо использовать материалы, помеченные «© John Doe / CC BY-SA 3.0», или «Copyright (с) 2018 by John Doe / Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License».

См. также[править код]

Правила и руководства Википедии
Другие рекомендации
Викисклад