Википедия:Форум подводящих итоги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 


Предварительные итоги[править код]

Сделал несколько предварительных итогов вот в этой теме. Возможно, они кого-нибудь заинтересуют. Заранее всем спасибо. --Eustahio (обс.) 13:50, 18 февраля 2018 (UTC)

  1. Eсли в итоге обсуждаются ссылки, то лучше их добавлять в обсуждение (в случае удалении статьи не будет вопросов, по источникам).--Saramag (обс.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
    • Там, где можно было что-то найти в открытом доступе - постарался добавить (только в итоге по Ваделовым, возможно, одной ссылки на сайт газеты не хватало; впрочем, эту статью уже удалили). Проблема этих и подобных им статей - как раз отсутствие проверяемых ссылок на открытые источники. В значительной мере там идут текстовые ссылки на печатные источники без гиперссылок, причём максимально неконкретные, без страниц. Приходится проверять, есть ли вообще такие книги в природе, и если удаётся как-то на них выйти - долго и мучительно искать в них ту информацию, на которую стоит ссылка. Собственно, появление этих 6 предитогов обязано исключительно тому факту, что у меня просто имеется книга Н. Г. Волковой ("Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа". М., 1973). Фраза участника Simba16: "приведена ссылка на книгу Виноградовой (тут ошибка, речь про Волкову), но хорошо бы посмотреть саму книгу, что в ней сказано", - сподвигла меня покопаться, и с удивлением я обнаружил, что во всех 6 статьях, где такой источник указан, ссылка ложная, в книге нет той информации, что есть в статьях (точнее, все эти тейпы вообще даже не упоминаются в книге). --Eustahio (обс.) 08:10, 20 февраля 2018 (UTC)
  2. В пред.тоге "Хамхоевы" вы как раз правильно оформили ссылки, но ОРИСС выходит за компетенцию ПИ.--Saramag (обс.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
    • Вполне на ЗСПИ можно указать, что ради интереса подвёл итог по ОРИССу. Тем более, что на практике ПИ по нему итоги подводят. -- dima_st_bk 22:41, 19 февраля 2018 (UTC)
      • В данном случае, вне зависимости от компетенции ПИ, речь о том, что старательно включаемые в статьи о тейпах, родах и фамилиях списки населённых пунктов, с численностью проживающих в них представителей тейпа, или фамилий, входящих в тейп, тоже с численностью, причём с точностью до человека - это, по сути, личные прикидки авторов. Практически никогда на это нет источников, и, более того - быть не может. С точностью до человека у нас считает Росстат. Численность отдельных фамилий, родов, тейпов он не считает. Чисто теоретически, могли бы быть организованы какие-нибудь общественные переписи представителей того или иного рода или тейпа, в этом случае их данные могли бы быть включены в статью (при наличии АИ по результатам таких переписей). Но мне никогда информация о каких-то таких инициативах не попадалась. А в отсутствие точных данных, подтверждённых АИ, все такие списки, причём с точностью до человека - оригинальное исследование, по факту. Присутствие отсылок к ВП:ОРИСС в предитогах - исключительно из соображений полноты анализа всего текста статей в текущем их виде, даже с учётом того, что ПИ ОРИССом не занимаются. --Eustahio (обс.) 08:10, 20 февраля 2018 (UTC)
  3. "Стена текста" - от жаргонизмов лучше избавиться (рекомендуется первым предложением писать, о чём статья.) Скопированный текст можно сразу удлять - а что вы скажете про текущую версию статьи?--Saramag (обс.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
    • По Торшхоевым. Как уже указано, ссылка на Волкову - ложная. Д. Ю. Чахкиев, «Древности горной Ингушетии», видимо, 1-й том - даже если удастся добраться до этой книги (в открытом доступе её не нашёл), то оттуда, вероятно, можно почерпнуть лишь сведения о древних башнях в селении Тярш. Рассказ о тейпе этим не должен исчерпываться. Все остальные нетривиальные утверждения получившегося после удаления копивио стаба остаются без подтверждения. Соответствие ВП:ОКЗ не показано. При этом в таком виде (копивио внесено не в момент создания статьи, а позже), т.е., в виде абзаца без источников (Волкову не считаем, это имитация), статья существует с 2011 г. --Eustahio (обс.) 08:10, 20 февраля 2018 (UTC)
  4. "как с боксёром" - о чём это? --Saramag (обс.) 17:47, 19 февраля 2018 (UTC)
    • Имелось в виду, что ссылка на спортивные достижения боксёра, вроде бы являющегося представителем данного тейпа, совсем ничего не добавляет к рассказу о самом тейпе, которому и посвящена статья - в том контексте, что статья, при первом приближении имеющая некоторое количество ссылок, при детальном разборе, как оказывается, вообще не имеет источников по своей теме. --Eustahio (обс.) 08:10, 20 февраля 2018 (UTC)

Идентификация Борна[править код]

В чате ВП-2,01 проводится плановая проверка на соответствие участников критериям членства в чате. Пока никак не удаётся связать один Skype-ник с участником Википедии. У меня подозрение и даже смутное воспоминание, что это один из относительно новых ПИ. Кто когда присоединялся к данному чату, загляните, подскажите (там, разумеется, не здесь), вопрос ближе к концу. --Neolexx (обс.) 09:24, 18 февраля 2018 (UTC)