Википедия:Что делать, если ваша статья стала кандидатом на удаление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удаление страниц Удаление страниц
Общие правила
Критерии значимости
Категории
Страницы обсуждений

Вашу статью хотят удалить?! Некоторые участники смело создают новую статью, но вскоре другие участники её помечают к удалению, и это обсуждается на странице Википедия:К удалению. Так бывает. Статьи, не соответствующие формату Википедии или противоречащие правилам, удаляются, если сообщество согласится с этим. В очевидных случаях статьи помечаются к быстрому удалению без обсуждения. Однако бывают случаи, когда статью ставят на удаление другие участники, не согласные с точкой зрения, выраженной в статье, или негативно относящиеся к теме, которая в ней затронута. В таком случае конструктивное обсуждение (см. ниже) поможет сохранить статью.

Процедура удаления[править код]

Участник прочитал статью и посчитал, что в Википедии ей не место, пометил её к удалению шаблоном {{subst:vfd}}. На странице Википедия:К удалению он объясняет, почему эта статья ему кажется неподходящей, другие участники высказывают свои мнения. Обсуждение кандидатур на удаление, за исключением очевидных случаев, длится не меньше недели (максимальный срок обсуждения не ограничен). Обсуждение считается законченным тогда, когда администратор или подводящий итоги подводит итог обсуждения и исполняет принятое решение.

Статьи не удаляются автоматически[править код]

Статья может быть оставлена по нескольким причинам:

  • Участники пришли к согласию о том, что статья подходит Википедии.
  • Статья приведена к энциклопедическому виду в ходе обсуждения, и сообщество это признало.
  • Участники не достигли согласия, обсуждая необходимость удаления статьи, поэтому сторонники удаления сдались.

Не голосование, а обсуждение[править код]

Решение об удалении статьи принимается в обсуждении. В Википедии есть критерии удаления статей, основанные на правилах и целях проекта. Среди критериев: критерии значимости персоналий, критерии значимости веб-сайтов, критерии значимости программ, чем не является Википедия. Участники объясняют, какие правила, по их мнению, применимы в конкретном случае, и почему.

Участник может только поддержать удаление или воспротивиться ему (сказать «Оставить» или «Удалить»). Участники, изменившие своё мнение, зачёркивают (а не удаляют!) свой предыдущий вердикт и пишут новый.

Орисс, марг, копивио (copyvio), реклама, спам, самопиар[править код]

Что делать, если вашу статью обозвали каким-нибудь из этих словечек и требуют её удаления?

  • Орисс — оригинальное исследование. Такой термин применяется если статья является не изложением авторитетных источников, а сочинением автора статьи, либо компиляцией слабо связанных фактов в тему, которую авторитетные источники не рассматривают. Для спасения статьи нужно указать минимум 2-3 независимых авторитетных источника, которые рассматривают тему статьи и именно таким образом, как в ней написано.
  • Маргинальная теория — это означает, что в статье содержатся мысли, которые существенно расходятся с общепринятыми концепциями в той или иной области. Например, под маргинальными теориями в науке имеются в виду теории, которые существенно расходятся с общепризнанными научными представлениями. Вам надо добавить ссылки на независимые источники, чтобы показать, что данная тема (данное решение) не одинока, существует как явление и имеет общественный резонанс. Даже если эти источники — противники работы, само их наличие означает, что данная работа известна.
  • Копивио — подозрение о нарушении авторских прав, особенно когда статья скопирована с другой страницы без изменений. Если вы сами — автор, то напишите в комментариях, что готовы предоставить статью для Википедии на условии лицензии CC-BY-SA. Если нет — свяжитесь с хозяином ресурса и попросите такое разрешение. А ещё можно пересказать содержание своими словами, но не допускать прямого копирования, так как Википедия призвана охранять авторские права.
  • Реклама, спам — такое обвинение можно услышать, когда в вашей статье что-то слишком эмоционально хвалится и навязывается. Попробуйте изменить стиль статьи на более объективный и нейтральный, обязательно укажите независимые внешние источники, показывающие значимость материала.
  • Самопиар — если вы пишете о себе. Такое в Википедии не приветствуется.

Как спасти свою статью[править код]

Большинство участников Википедии — вполне вменяемые люди, они не желают ни испортить вам настроения, ни уничтожения вашей статьи во что бы то ни стало. Будьте вежливы и обращайте внимание на их советы по улучшению статьи. Важную роль может сыграть проверяемость фактов, упоминаемых в статье, — давайте ссылки на источники в самой статье. Об улучшении статьи сразу сообщайте в обсуждении.

Другие участники тоже могут отредактировать вашу статью, приведя её к стандартному оформлению Википедии — или даже полностью переписав. В большинстве случаев такие правки улучшают статью — не надо их откатывать. Зачастую статьи спасает от удаления именно помощь со стороны участников, имеющих больший опыт в написании статей.

Обязательно прочитайте Правила и указания, чтобы знать, какие требования предъявляются к статьям в Википедии. Если вам кажется, что вы внесли необходимые изменения в статью слишком поздно, и статья была удалена до того, как высказавшиеся за удаление участники смогли изменить своё мнение, — напишите запрос на восстановление на странице запросов на восстановление. Не надо просто заново создавать статью на старом месте.

Как угробить свою статью[править код]

Иногда новичкам кажется, что они могут изменить ход дискуссии, «проголосовав» несколько раз, или попросив друзей проголосовать. Такие «мнения» не будут учтены. Обычно это приводит к прямо противоположному результату, тем более что всегда можно проверить, сколько правок участник сделал до того, как полез в дискуссию. Кроме того, регистрация под несколькими именами с целью повлиять на исход дискуссии запрещена правилами Википедии и может повлечь за собой административные санкции.

Не пытайтесь убрать раздел статьи на странице Википедия:К удалению: до сих пор ни у кого не получалось сделать это незамеченным. И хоть это и не будет формальным нарушением правил, но такое действие будет расценено как явно некорректное. Соответствующий раздел на странице Википедия:К удалению будет восстановлен. Дальнейшие попытки его убрать приведут к ограничению вашего доступа к Википедии в соответствии с правилами. Не стоит убирать этот раздел даже в том случае, если причина выставления статьи на удаление устранена, об этом сообщено в обсуждении удаления и никто из участников не подверг сомнению такое сообщение в течение длительного времени. Правила Википедии не ограничивают срок обсуждения удаления, и никто не обязан подводить итог даже в том случае, если молчание в обсуждении исчисляется месяцами или даже годами.

Также не следует вести себя агрессивно: доискиваться в личном обсуждении участника, вынесшего статью на удаление, зачем он это сделал, и требовать немедленно снять статью с обсуждения. И уж тем более не следует прибегать к оскорблениям, угрозам и вандализму. Казалось бы, элементарные вещи, но многие авторы статей об этом забывают. Статьи подавляющего большинства из них были удалены. Также не следует на каждый комментарий в пользу удаления писать пространные ответы в полэкрана — не все смогут прочитать их полностью, и ваши аргументы могут остаться неуслышанными.

Если вы хотите, чтобы интересующую вас статью оставили, будьте вежливы, искренни и лаконичны.

Не стоит использовать в качестве аргумента существование других аналогичных статей. Возможно, ваша аналогия неверна, а возможно эти статьи также следует удалить. См. ВП:АПОЧЕМУИММОЖНО.

Если же, напротив, вы во что бы то ни стало стремитесь распрощаться со своей статьей безвозвратно, то следуйте инструкциям, которые подскажут, как это сделать весело и со вкусом: ВП:Как угробить свою статью.

Некоторые статьи будут удалены в любом случае[править код]

Некоторые статьи пока не отвечают стандартам энциклопедии. Например, статьи про журналы, которые только что начали издаваться, или гаражные рок-группы, не выпустившие ни одного альбома. В таком случае, когда обсуждение будет клониться к завершению, сохраните последнюю версию статьи у себя на компьютере, чтобы можно было создать её вновь, когда предмет статьи получит достаточную известность.

Кроме того, некоторым статьям в принципе не место в энциклопедии. Оригинальные исследования должны публиковаться либо в профильной прессе, либо на тех вебсайтах или википроектах, в правилах которых они не запрещены. Личному фотоальбому место на бесплатном хостинге. Кулинарные рецепты, советы по прохождению компьютерных игр или ремонту автомобиля можно публиковать в Викиучебнике. Тексты исторических документов и литературных произведений можно размещать в Викитеке. Новости о текущих событиях подойдут для проекта Викиновости. Короткую заметку, поясняющую значение какого-либо слова, лучше поместить в Викисловарь.

Если статью всё же удалили[править код]

Википедия — не единственный вики-проект, в котором можно разместить свою статью. Есть и другие вики-проекты. В этих проектах действуют правила, отличающиеся от правил Википедии, — в частности, в других проектах могут быть другие критерии значимости или не будет запрета на оригинальные исследования. Может быть, статья по формату подойдёт одному из них. В случае, если вы не успели сохранить себе копию статьи, а её уже удалили, попросите любого администратора — он может извлечь из базы данных прежний текст статьи, также существует специальный проект по переносу удалённых статьей в другие вики-проекты.

См. также[править код]

Примечания[править код]