Википедия:Wikipedia-mode.el

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья описывает установку wikipedia-mode - основного режима Emacs для редактирования статей в Wikipedia и других wiki основанных на MediaWiki, и вспомогательного режима longlines-mode. Эти режимы изменяют поведение Emacs'а, упрощая редактирование статей MediaWiki. В частности, wikipedia-mode обеспечивает Подсветку синтаксиса языка разметки MediaWiki.

Установка wikipedia-mode[править | править исходный текст]

Для того чтобы установить wikipedia-mode, необходимо сохранить файл wikipedia-mode.el в подходящей папке, предпочтительно в одной из папок указанной в load-path. (Для того чтобы узнать какие папки указанны load-path, необходимо набрать C-h v load-path в Emacs.)

Затем, открыть файл инициации Emacs. (Обычно он называется .emacs в вашей домашней папке; наберите C-h v user-init-file для того чтобы узнать её местоположение. Для того чтобы выбрать домашнюю папку для новой установки Emacs смотрите Where do I put my .emacs file?) И добавьте следующие строки:

(autoload 'wikipedia-mode "wikipedia-mode.el"
  "Major mode for editing documents in Wikipedia markup." t)

Если вы не сохранили wikipedia-mode.el в `load-path' папке, замените "wikipedia-mode.el" полным путём к файлу. В Windows, используйте прямые слэши ("/"), а не обратные ("\"). На пример,

(autoload 'wikipedia-mode "C:/Documents and Settings/USERNAME/.emacs.d/Wikipedia-mode.el"
  "Major mode for editing documents in Wikipedia markup." t)

Очень удобно связать wikipedia-mode в определёнными типами файлов, так что Emacs будет автоматически активировать wikipedia-mode при открытии подобных файлов. Для того чтобы связать окончание файлов ".wiki" с wikipedia-mode, добавте следующее в ваш файл initialization:

(add-to-list 'auto-mode-alist
   '("\\.wiki\\'" . wikipedia-mode))

Для того чтобы автоматически использовать этот mode с расширением ViewSource для Firefox, добавте:

(add-to-list 'auto-mode-alist
  '("en\\.wikipedia\\.org" . wikipedia-mode))

Для проверки орфографии в файлах, открытых в wikipedia-mode используя FlySpell, необходимо добавит следующий elisp код:

 (setq text-mode-hook (quote (#[nil "\300\301!\207" [flyspell-mode 1] 2] flyspell-buffer text-mode-hook-identify)))  

Установка longlines-mode[править | править исходный текст]

В статьях MediaWiki не используется перевод строки, что означает, что параграфы не разделены на линии символом новой строки. По умолчанию, Emacs рассматривает такой документ как набор сверх длинных строк. Существуют несколько решений этой проблемы: вы можете использовать toggle-truncate-lines для того чтобы длинные линии помещались на экране или же вы можете использоватьlonglines-mode для «word wrap» текста используя «soft»(«мягкие») символы новой строки.

Если вы решили использовать первый подход, то вам, вероятно, необходимо скачать пакет—screen-lines.el—который переопределяет команды движения курсора так, что они начинают работать с экранными, а не с текстовыми строками(так если вы используете командуnext-line, то она передвигает курсор вертикально вниз на следующую экранную линию, тогда как, обычно она передвинула бы курсор на следующую текстовую линию).

Второй подход требует longlines-mode, включённого в последние версии Emacs. Если в ваша версию не включён этот пакет — вам необходимо сделать следующее:

Загрузите longlines.el в вашload-path и добавьте эти линии в ваш файл инициализации (обычно .emacs или .emacs.el):

 (autoload 'longlines-mode "longlines.el"
   "Minor mode for editing long lines." t)

Использование[править | править исходный текст]

Вы можете активировать wikipedia-mode в любое время набравM-x wikipedia-mode. Находясь в wikipedia-mode, вы можете просмотреть его описание набравC-h m, что запустит команду describe-mode.

wikipedia-mode может быть использован двумя способами.

  1. Скопировать текст статьи из браузера в Emacs.
  2. Используя один из плагинов для Mozilla and Mozilla Firefox веб браузеров, позволяющих редактировать содержимое текстовых полей с помощью сторонних программ.

Если вы используете эти плагины для редактирования статей MediaWiki, то стоит связать сессии редактирования с wikipedia-mode. Добавте одну из следующих линий к вашему .emacs файлу:

(add-to-list 'auto-mode-alist '("index.\\.*" . wikipedia-mode))
(add-to-list 'auto-mode-alist '("\\.wikipedia\\.org.*\\.txt\\'" . wikipedia-mode))
  • Для MozEx:
(add-to-list 'auto-mode-alist '("mozex.\\.*" . wikipedia-mode))

Условия распространения[править | править исходный текст]

Пакеты wikipedia-mode.el and longlines.el распространяются под GNU General Public License.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]