Википедия на «сибирском языке»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирская Википедия
Логотип «сибирской» Википедии
URL

ru-sib.wikipedia.org

Коммерческий

Нет

Тип сайта

Сетевая энциклопедия

Регистрация

Необязательная

Язык(-и)

Сибирско-чалдонский язык

Владелец

Фонд Викимедиа

Автор

Ярослав Золотарёв

Начало работы

1 октября 2006 года

Окончание работы

5 ноября 2007 года

Текущий статус

удалена

Сиби́рская Википе́дия (Сиби́рска Википе́ддя) — закрытый и впоследствии удалённый[1] раздел Википедии[2] на так называемом «сибирском языке» («сибирско-чалдонском языке»[2]), искусственном языке, разработанном томским предпринимателем Ярославом Золотарёвым на основе сибирских старожильческих говоров[3]. Открыт 1 октября 2006 года, удалён 5 ноября 2007 года.

Основные темы, которые были затронуты в «сибирской» Википедии, — это религия и лингвистика. Кроме того, участники «сибирской» Википедии занимались переложением различных текстов на «сибирский язык». Утверждалось, что это делается для будущего их переноса в Викитеку.

Первоначально была сохранена в режиме «только для чтения» на отдельном домене[4]. Незарегистрированные участники могли её просматривать, но не могли править. Созданием новых аккаунтов занимались администраторы. В феврале 2013 года насчитывалось 5 участников, двое из которых являлись её администраторами. На данный момент полностью удалена.

Содержание[править | править вики-текст]

В английской Википедии существование «сибирского языка» не было подтверждено источниками, принимаемыми за «авторитетные»[5]. Выступающие за удаление данной языковой секции Википедии утверждали[6], что в ней несерьёзно относятся к обычным темам; например, было сказано, что в «Евгении Онегине» «бают про руссково барина, которому нехрен чем заделатса, мужыки заместо во робют дык, а вон токо путатса с розными бабами». Перевод строчки из «Гамлета» «Peace, break thee off; look, where it comes again!» (в русском переводе Б. Л. Пастернака «Молчи. Замри. Гляди, вот он опять») звучит как «Ебьона мать, опеть припьорся дык!» Также сторонниками удаления высказывалось стойкое мнение, что в Википедии на сибирском языке существует активная антирусская позиция. Создателей языка иногда называют «сибирскими националистами» и приписывают им сепаратизм как одну из целей создания языка[7].

Заявка на открытие раздела Википедии на «сибирском языке» как на естественном была отклонена из-за несогласия руководства Фонда Викимедиа. Вторая заявка, представляющая «сибирский язык» как искусственный, была принята 1 октября 2006 года. Вскоре после этого был подан запрос на закрытие раздела, обсуждение завершилось.

На 8 октября 2006 года число статей составляло около 6400[2]. К январю 2007 года за счёт статей, созданных ботами, которые учитываются программным обеспечением «MediaWiki», вышел на 66-е место в списке Википедий с 6924 статьями[1], опережая многие живые языки — африкаанс, узбекский, белорусский и т. д., однако из них 5100 в большинстве пустых статей о годах с 2999 г. до н. э. по 2100 г. н. э., 162 статьи о десятилетиях (в большинстве пустых, либо сообщающих: Чо было в ети годы, нам неведомо), 370 в большинстве пустых статей о днях. Ещё 251 статья — полупустые статьи «под копирку» о национальных доменах верхнего уровня. 81 статья была помечена для переноса в Викитеку, и ещё неопределённое количество переводов религиозных текстов, таких как библейские Псалмы, которые рекомендуется размещать в Викитеке. Таким образом, действительное количество «легитимных» статей в разделе на сибирском искусственном языке не превышало 1200.

В статьях откровенно искажалась информация; например, говорилось, что даже для известных писателей и даже классиков русский язык не был родным: «На россейским говоре писавшы баюны Россейской анперии, сгонодоблены со всех народов: татарин Тургенев, украинец Чехов, поляк Достоевской, жыды Ильф и Петров, личнось неврубной народноси Пушкин, и никому-то из них етот мажной говор не был родимым. Ить весь руской народ обнакновенно лекотал дружно»[8].

Разделу был свойствен антирусский настрой[3], а отдельные статьи носили человеконенавистнический характер — стихи автора и идейного вдохновителя «сибирской» Википедии, Ярослава Золотарёва, а также «злобной верш» «Москальска сволоч»[3], страница «Сопли москальской агентуры» и др.

Символ[править | править вики-текст]

Символ Сибирской Википедии

Сибирская кошка (Сибирска кыска), изображённая на фото справа, считалась символом сибирской Википедии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Михаил Казиник, Дмитрий Ткачёв Пятиминутный путеводитель по сибирскому сепаратизму // Esquire. — 25.10.2011. — № 71.
  2. 1 2 3
  3. 1 2 3 Пётр Фаворов Маршал говоров // Большой город. — 14.03.2007. Архивировано 15 октября 2012 года.
  4. СибирскаВольгота  (сиб.)
  5. Wikipedia:Articles for deletion/Siberian language (англ.)
  6. Заявка на удаление Сибирской Википедии на Мета-Вики  (англ.)
  7. Яцутко, Денис Сибирь без русского // RE:АКЦИЯ. — (12 октября 2006 — 22 октября 2006). — № 35 «Сибирь довели до языка». Архивировано 11 марта 2007 года.
  8. Россейской говор

Ссылки[править | править вики-текст]