Викодин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викодин
Викодин
Состав
гидрокодон опиоидный анальгетик
парацетамол анилидовый анальгетик
Классификация
АТХ  ?
Лекарственные формы
таблетки
Способ введения
перорально
Торговые названия
Vicodin, Vicodin ES, Vicodin HP, Anexsia, Anolor DH5, Bancap HC, Zydone, Dolacet, Lorcet, Lortab, Norco

Викоди́н (гикодан, лортаб, гидрокодон, туссионекс) — опиоид, сильнодействующее обезболивающее и супрессивное средство от кашля, содержащее гидрокодон и парацетамол (ацетаминофен). Гидрокодон — опиоид, является наркотическим анальгетиком. Наличие в препарате парацетамола усиливает обезболивающий эффект последнего, но ограничивает максимальную суточную дозу с учётом вероятности накопления парацетамола в токсичных концентрациях.

Викодин является активным болеутоляющим средством и лекарством от кашля, которое принимается внутрь. Терапевтическая доза в размере 5—10 миллиграммов фармакологически эквивалентна 60 миллиграммам морфина, который употребляется внутрь.

Побочные эффекты[править | править исходный текст]

Побочные эффекты викодина включают в себя аллергические реакции, припадки, липкую кожу, повышенную слабость, головокружение, гипервентиляцию, потерю сознания, пожелтение глаз или кожи, необычную усталость, кровотечения, гематомы, констипацию, сухость во рту, тошноту, рвоту, пониженный аппетит, мышечные судороги, потоотделение, приливы, зуд, звон в ушах, полную потерю слуха, сниженное мочеиспускание и снижение сексуального влечения.

Употребление препарата может иметь летальный исход.

При передозировке появляется головная боль, сухость во рту, общая слабость, начинает тянуть в сон. Развиваются те же симптомы, что при отравлении кодеином. Из-за частых передозировок парацетамолом, приводящих к необратимым изменениям печени, викодин был рекомендован к запрету в США[1]. Каждый год передозировки парацетамолом приводили к около 400 случаям смерти и 42 000 госпитализациям[2]. В январе 2011 года управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств приказало производителям рецептурных препаратов, содержащих парацетамол, ограничить его максимальную дозу в одной капсуле или таблетке до 325 мг[3][4][5][6].

По опасности привыкания сравним с кодеином, из которого получается гидрокодон. Длительный приём в больших дозах может вызвать слабую эйфорию, а в дальнейшем — болезненное пристрастие (сильное привыкание).

Рекреационное использование[править | править исходный текст]

Утечка и злоупотребление гидрокодоном обострилось в последние годы. Как сообщает управление по борьбе с наркотиками США, с 2009 года гидрокодон был вторым из наиболее часто встречающихся опиоидных фармацевтических наркотиков, представленных в качестве доказательств в федеральных, государственных и местных лабораториях судебной экспертизы[7].

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Викодин получил широкую известность благодаря телесериалу Доктор Хаус. Главный герой Грегори Хаус перенёс инфаркт четырёхглавой мышцы правого бедра, был прооперирован и испытывает хронические боли в ноге, от которых спасается, принимая викодин.

Викодин упоминается во многих песнях рэпера Eminem, таких как «Kill You», «Under the Influence», «Deja Vu», «Old Time’s Sake», «Underground», «Going Through Changes», «Oh No» и «Cocaine». Он также изобразил таблетку викодина на CD-диске альбома The Slim Shady LP. Рэпер признался, что имел пристрастие к болеутоляющим (наряду с другими веществами)[8]. Также викодин упоминается в песне группы Queens of the Stone Age "Feel Good Hit of the Summer" с альбома " Rated R". Упоминание о викодине есть и в творчестве метал-группы Dope - в тексте песни "Addiction" викодин по степени зависимости приравнивается к героину, кокаину и алкоголю. Также часто упоминается в Californication (телесериал). "Озик уснул с баночкой викодина во рту".

Правовой статус[править | править исходный текст]

В США гидрокодон входит в список III лекарственных средств. При продаже в качестве лекарства он должен комбинироваться с ненаркотическим ингредиентом в признанных терапевтических дозах. Лекарственные формы, признанные властями:

  • 100 мл (напр., жидкости) должна иметь не более 30 мг гидрокодона в дополнение к терапевтической дозе ненаркотического ингредиента.
  • единица дозы (напр., твёрдого в-ва: таблетки или капсулы), должна иметь не более 15 мг гидрокодона в дополнение к терапевтической дозе ненаркотического ингредиента.

В Канаде гидрокодон, наркотический компонент викодина, до сих пор свободно продаётся под торговым названием гикодан (англ. Hycodan) в виде сиропа и таблеток.

В связи с тем, что гидрокодон входит в список запрещённых к обороту наркотических средств Российской Федерации, викодин запрещён к продаже на территории России.

Примечания[править | править исходный текст]