Виконт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виклетониусис[1][2][3] (фр. vicomte от латинского vicecomes, англ. viscount, буквально — заместитель графа, вице-граф, нем. vizegraf) — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между графом и бароном.

Титул или владенья виконта — Виконтство. В немецком и русском дворянстве титул виконта отсутствует, аналогом можно назвать лишь титул бургграфа. Однако в ранние Средние века существовал титул вицеграфа.

Этимология[править | править код]

Слово «виконт» идёт из древнего французского visconte (современный французский: vicomte), от слова из средневековой латыни vicecomitem, винительный падеж от vicecomes, из позднелатинского vice- «помощник» + латинского comes «компаньон, делегат императора, впоследствии — граф. Таким образом, виконт — заместитель графа, «вице-конт» (vice-conte).

Слово виконт соответствует в Британии англосаксонскому shire reeve, от которого происходит название недворянской, назначаемой королём должности шерифа.

История[править | править код]

Ранние виконты не получали свой титул от монарха и не наследовали его, а назначались графами наместниками. Но впоследствии они начали устанавливать наследуемое правление sensu lato (в широком смысле). Впервые титул вошёл в употребление во Франции, откуда норманны перенесли его в Англию[2].

Впервые в качестве ранга британского пэрства виконт записан в 1440, когда Джон Бомонт, 1-й виконт Бомонт, был таковым сделан королём Генрихом VI.

Виконты в Британии и Содружестве[править | править код]

Виконт обладает «виконтством». Женский эквивалент виконта — виконтесса.

В британской практике титул виконта может быть либо топонимом, либо фамилией, или иногда их комбинацией. В любом случае, обращение к виконту обычно «The Viscount Х» или «The Viscount X of Y». Примеры: The Viscount Falmouth (топоним); The Viscount Hardinge (фамилия); The Viscount Gage of Castle Island (фамилия из топонима); и The Viscount Combermere of Bhurtpore (топоним из топонима). Существует исключение для виконтов в шотландском пэрстве, к ним обращение «The Viscount of X», например: The Viscount of Arbuthnott (фамилия).

Британского виконта в разговоре называют Lord X, а его жену — Lady X. Детей виконта называют The Honourable [Имя] [Фамилия].

Особенностью Британии является использование подчинённого титула виконта как титула учтивости для наследников графа или маркиза. Если второй по старшинству титул главы семьи — виконтский, он используется старшим сыном пэра. Например, наследник графа Хау именуется виконт Керзон. Если же имя второго по старшинству титула совпадает с основным титулом, то может использоваться младший виконтский титул, если он существенно отличается по имени. Например, маркиз Солсбери также носит титул графа Солсбери, поэтому наследник использует титул виконта Крэнборн как титул учтивости.

Корона[править | править код]

В Великобритании корона виконтского ранга имеет 16 серебряных шариков вокруг ребра. Как и все геральдические короны, она носится только на коронацию сюзерена, но виконт имеет право носить корону его ранга на гербе, над щитом. В других европейских странах корона имеет другой вид (показано на рисунках).

Континентальная форма титула[править | править код]

  • Титул реже встречается в Италии («visconte»), хотя есть пример семьи Висконти, правителей Милана. В Италии, младший сын семьи conte (графа), получает укреплённую rocca на окраине территории, и будет называться «X, dei conti Y» («X, из графов Y»), а не виконт.
  • В бывшем королевстве Португалия ранг visconde выше barão (барона) и ниже conde. Первое португальское виконтство, Д. Леонеля де Лима, visconde de Vila Nova de Cerveira, датируется с правления Афонсу IV. В Португалии между 1848 и 1880 (португальская Wikipedia) было выдано примерно 86 новых виконтских титулов.
  • В испанском королевстве титулом награждали с правления Филиппа IV (1621-1665; династия Габсбургов) до 1846.
  • На венгерском бывает — vikomt и даже vicomte (как во французском).

Эквивалентные титулы[править | править код]

В некоторых языках, включая немецкий, нет этимологически эквивалентного титула: Baron рангом ниже, чем Graf. Однако в этом случае примерно равным можно признать титул, этимологически родственный «бургграфу» (кроме стран, где есть слово «виконт» или родственное, ср. итальянское burgravio наряду с visconte). Поэтому в нидерландском языке Burggraaf — это ранг выше, чем Baron, и ниже, чем Graaf (граф) — в королевствах Нидерландов и Бельгии (в Бельгии аналогичен французскому vicomte и немецкому Burggraf).

В императорской Японии виконту соответствовал титул сисяку (см. статью Кадзоку).

Персонажи-виконты в массовой культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]