Викос-Аоос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Викос-Аоос
греч. Εθνικός Δρυμός Βίκου-Αώου
Vikos-gorge.jpg
Каньон Викос
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь126 км² 
Дата основания1973 год 
Управляющая организацияНациональные парки Греции 
Расположение
39°58′10″ с. ш. 20°43′42″ в. д.HGЯO
Страна
Греция
Green pog.svg
Национальный парк Викос-Аоос
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный парк Викос-Аоос (греч. Εθνικός Δρυμός Βίκου-Αώου) — национальный парк в горах Пинд, на северо-востоке греческого округа Эпир нома Янина. Парк основан в 1973 году и имеет площадь 126 км², включая в себя каньон Викос, ущелье Аооса, гору Тимфти (высочайший пик — Гамила, 2497 м) и несколько загорских деревень. К югу от парка расположен город Янина, к северо-востоку — города Кастория и Козани.

Драконье озеро и вершина Гамила

Ущелье Викос самое глубокое в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Каньон, по дну которого протекает река Войдоматис, имеет длину 12 км и глубину 1 км. На севере национального парка у города Коница протекает река Аоос, которая затем под названием Вьоса течёт по территории Албании, впадая в Адриатическое море. Ещё один глубокий каньон, расположенный на Балканах — каньон реки Тара в Черногории.

На склонах Тимфри на высоте 2050 м лежит ледниковое Драконье озеро (греч. Δρακόλιμνη).

Тимфи[править | править код]

Основная статья: Тимфи

Между каньоном Викос и ущельем Аоос водоразделом служит горная гряда Тимфи с высокими вершинами: Гамила 2497 м, Астрака 2436 м, Плоскос 2400 м и Лапатос 2251 г. С Тимфи открывается панорама многочисленных так называемых альпийских озёр с плодородными пастбищами, которые являются ареалом распространения целого ряда редких видов земноводных. Крупнейшее озеро в национальном парке — Драколимни, что в переводе с греческого означает Озеро дракона. Оно расположено на высоте около 2000 м на горе Тимфи, максимальная глубина озера — 4,95 м, а его поверхность покрывает 1 га[1].

Горный массив вблизи пика Астрака имеет много вертикальных пещер, особенно в районе сел Скамнели и Врадето. С древних времен пещеры были известны местным жителям, научное же исследование было осуществлено членами Бристольского опытно-спелеологического клуба в 1980-х годах. Большинство из этих пещер имеет имена, определенным образом связанные с древнегреческой мифологией, например: Отверстие Одиссея, Бездна эпоса и другие. Недавно пещеры повторно изучались греческим клубом спелеологов, а также группой французских спелеологов. Глубокие вертикальные пещеры национального парка — пещера Проватина глубиной 408 м и Эпос 451 г.[2][3]

Поселения[править | править код]

Тип поселения Загори

В районе Викос-Аоос существуют 13 малонаселенных пунктов с общей численностью населения 1 515 человек, относящихся к западной части горного региона Загори. Традиционные дома жителей сел имеют ядроподобную форму, при этом все дома в селе строились вокруг центральной площади, а между ними обустраивались каменистые дорожки. Сегодня архитектурное наследие Загори требует охраны со стороны греческого законодательства; все новые здания в Загори должны возводиться из местного камня и других местных традиционных материалов и в соответствии с местными особенностями архитектуры. Одной из характерных особенностей национального парка Викос-Аоос служит ряд каменных аркоподобных мостов над рекой Аоос, которые служили связью с «внешним миром», пока в 1950 году была построена дорога.

Флора и фауна[править | править код]

Старый мост в Конице через реку Аоос на границе национального парка

На территории национального парка Викос-Аоос произрастает около 1 700 видов растений, имеется много цветов, в том числе эндемичных. Леса состоят из дуба, бука, клёна, граба, ивы, липы и нескольких видов сосен и елей, в том числе редкой чёрной сосны.

Фауна парка включает 24 вида млекопитающих: медведи, волки, олени, дикие козы, дикие кабаны, рыси, хорьки. Птицы представлены 133 видами, в том числе имеются различные хищники: орлы, стервятники и ястребы.

Примечания[править | править код]

  1. Denoël Mathieu, Schabetsberger Robert. Resource partitioning in two heterochronic populations of Greek Alpine newts, Triturus alpestris veluchiensis (PDF) (недоступная ссылка). University of Liège, Belgium. University of Salzburg, Austria. Дата обращения 2 ноября 2009. Архивировано 13 мая 2016 года.
  2. Caves of the world. Sociedad Venezolana de Espeleologia. Архивировано 8 июня 2012 года.
  3. Adamopoulos Kostas. The deepest and the longest caves in Greece (PDF). Caving Club of Greece (SELAS). Архивировано 8 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]