Викремасингхе, Сугисвара Абейвардена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сугисвара Абейвардена Викремасингхе
Дата рождения 13 апреля 1901(1901-04-13)
Место рождения
Дата смерти 25 августа 1981(1981-08-25) (80 лет)
Род деятельности политик
Образование
Партия

Сугисвара Абейвардена Викремасингхе (там. சுஜீசுவரா அபயவர்தனா விக்கிரமசிங்க, англ. Sugiswara Abeywardena Wickramasinghe; 13 апреля 1900 года ― 25 августа 1981 года) ― шриланкийский политик, основатель Коммунистической партии Шри-Ланки[1]. Первый представитель левых, избранный в Государственный совет Цейлона, он считается одной из ведущих политических фигур Шри-Ланки двадцатого века.

Викремасингхе был родом из Наснаранкетия Валавва, Атуралия, что на юге Шри-Ланки. Получил начальное образование в колледже Махинда в Галле. Во время своего пребывания в колледже он был вовлечён в духовные занятия буддийстов. Позже он поступил в колледж Ананда в Коломбо, а ещё через некоторое время ― в Цейлонский медицинский колледж. Наконец, для завершения образования уехал в Соединенное Королевство, где собирался защитить диссертацию.

Находясь в Англии, он присоединился к антиимпериалистическому движению. Именно в этот период он впервые встретился и начал работать с лидерами будущего левого движения на острове, такими как Н. М. Перера, Колвин Р. де Сильва и Лесли Гуневарден, которые также учились в Лондоне и были марксистами — они основали Ланка Сама Самаджа Парти (ЛССП), компартию троцкистского толка.

Вернувшись в Шри-Ланку, он основал отколовшуюся от ЛССП Коммунистическую партию Цейлона. Также был генеральным директором Буддийского теософского общества в Шри-Ланке. По профессии медик, после аспирантуры он начал работать врачом, поступил на государственную службу и начал практику в своём родном районе Матара.

Викремасингхе отказался от всего своего богатства и удобств ради угнетённых сограждан. Он был женат на Дорин Янг, британской коммунисткой, которая позже стала видным политическим деятелем и членом парламента Шри-Ланки. У неё и Викремасингхе было двое детей: Сурен (архитектор) и Сурия (занимала руководящие посты в Amnesty International).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]