Виксберг (Миссисипи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Виксберг
англ. Vicksburg
Vicksburg harbor aerial view.jpg
Страна

США

Штат

Миссисипи

Округ

Уоррен

Координаты

32°20′10″ с. ш. 90°52′31″ з. д.HGЯO

Мэр

Джордж Флаггс мл.

Площадь

98 км²

Высота центра

82 м

Население

23 450 человек (2010)

Плотность

310 чел./км²

Часовой пояс

UTC-6, летом UTC-5

Телефонный код

+1 601

Почтовые индексы

39180-39183

FIPS

28-76720

GNIS

679216

Официальный сайт

vicksburg.org

Показать/скрыть карты
Виксберг на карте
Виксберг
Виксберг
Виксберг на карте
Виксберг

Виксберг (англ. Vicksburg) — город районного значения в штате Миссисипи, США, административный центр округа Уоррен. В прошлом — один из важнейших портов на реке Миссисипи. В настоящее время знаменитый исторический и культурный центр штата, известный своей связью с боями в ходе Гражданской войны между Севером и Югом. Население — около 26 тыс. человек (2007). Город известен своими казино, расположенными на набережной Миссисипи.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на западе штата в месте впадения реки Язу в реку Миссисипи на высоком и холмистом левом берегу Миссисипи, покрытом лесами.

История[править | править вики-текст]

Городом Виксбург стал в 1826 году на месте деревушки Уолнат Хиллз. Его население быстро возросло в результате развития порта, работорговли, плантационного хозяйства (хлопчатник), важного оборонительного значения на западных рубежах страны. Население города достигло 20 тыс. человек. Гражданская война, однако, привела к упадку и запустению города и разорению его некогда богатых плантаторских семей.

Население[править | править вики-текст]

Население современного Виксбурга составляет около 27 тыс. человек (2007) и мало изменилось с конца XIX века. Афроамериканцы, потомки негров-рабов, завезённых из Африки, составляют 60,5 % населения города. Представители белой общины — составляют 37,5 % (около 10 тыс. человек), среди которых немало иммигрантов из Ливана (арабы-христиане), основавших в городе православную церковь. Остальные — китайцы, вьетнамцы, мексиканцы (в последнее время увеличивается приток нелегальной рабочей силы из Мексики). Среднедушевой доход населения около 16 тыс. долларов в год (при среднем в США 41 тыс.).

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]