Эта статья входит в число добротных статей

Викторианский безголовый портрет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Викторианский безголовый портрет (англ. Victorian headless portrait) или просто безголовый портрет (англ. headless portrait) — особый жанр фотографии, существовавший в Великобритании во 2-й половине XIX — начале XX века. На подобных фотографиях голова модели отделена от тела, часто натурщик сам держит её в своих руках. Хотя за этим жанром закрепилось название «безголовые портреты», именно голова на фотографии всегда присутствует, а тело может отсутствовать.

Возникновение и развитие жанра[править | править код]

В середине XIX века британский фотограф шведского происхождения Оскар Густав Рейландер придумал новый тренд — фотографии, на которых голова человека отделена от его тела. Достигался эффект комбинированием негативов, путём долгой, утомительной работы в лаборатории[1]. Этот вид монтажной фотографии стоил дорого и был весьма популярен во второй половине XIX века в Великобритании[2].

Одним из подобных успешных снимков Рейландера была «Голова Святого Иоанна Крестителя на блюде» — отпечаток, сделанный с двух негативов. Фотография датируется широким промежутком времени между 1855 и 1860 годами (предположительно — около 1858 года), один из её вариантов в настоящее время находится в собрании George Eastman House (англ.)[3]. Другой известный фотограф Генри Пич Робинсон так описывал настойчивость Рейландера в поиске натурщика для Иоанна Крестителя:

«Рейландер увидел эту голову на плечах некоего джентльмена в городе….Любопытно, что он в этот момент увидел не столько современного джентльмена, как всегда, а именно картину, которую предполагала подобная голова. Прошло несколько месяцев, прежде чем художник осмелился попросить модель одолжить ему свою голову… и несколько лет, прежде чем он добился согласия»

— Собрание Дома Джорджа Истмена. История фотографии с 1839 года до наших дней[4]

Эта фотография была задумана Рейландером как часть композиции, которую он так и не завершил. В феврале 1869 года королева Великобритании Виктория купила 22 фотографии Рейландера, в том числе и эту[5].

Многие фотографы по примеру Рейландера создавали подобные образы мужчин и женщин с отрубленными головами, которые надеты на штырь в их руках, они несут их перед собой на блюде, или держат за волосы в собственной руке. Часто в другой руке у жертвы — орудие её убийства. Спрос на подобные фотографии был настолько высок, что многие викторианские фотографы открыто рекламировали именно этот вариант фотосъёмки и взимали за него солидные деньги[2].

Самая ранняя сохранившаяся и сознательно созданная в рамках жанра «безголовая фотография» была сделана в 1875 году Уильямом Генри Уилером (англ. William Henry Wheeler), который владел фотосалоном на High Street (Брайтон, графство Суссекс)[6].

Наиболее известным и плодовитым представителем этого жанра стал британский фотограф Сэмюэл Кей Балбирни (англ. Samuel Kay Balbirnie). 23 мая 1878 года он разместил в газете «Brighton Daily News» объявление:

«Фотографии духов: леди и джентльмены на фотографиях будут летать в воздухе в компании столов, стульев и музыкальных инструментов! Безголовые фотографии: леди и джентльмены на снимках будут держать в руках собственные головы! Фотографии карликов и гигантов: это действительно смешно!»

— Meghan MacRae. An Executioner's Photo Album Victorian Headless Portraits[6]

Балбирни в своих фотографиях использовал метод Рейландера, основанный на совмещении нескольких негативов[6]. Сэмюэл Кей Балбирни родился в Лондоне в 1855 году, он — второй ребёнок Сэмюэла Балбирни Старшего и Марии Энн Стаббс. В 1865 году, когда ребёнку было всего пять лет, его мать умерла. Отец снова женился в 1873 году, к этому времени он был человеком уважаемым и состоятельным. В момент открытия фотостудии Сэмюэл Кей Балбирни был молодым человеком 23 лет. Хотя он обучался медицине, но решил испытать себя в сфере фотоискусства; средства на собственную мастерскую он получил у отца. Он приобрёл выставленную на продажу фотостудию Роберта Пратчетта на 33 Western Road в Брайтоне, которая прежде делала портреты в популярном тогда жанре визитная карточка (фр. carte-de-visite). Студия Балбирни, специализировавшаяся исключительно на спецэффектах, не имела коммерческого успеха. Через два года она закрылась, а сам фотограф стал армейским врачом. «Безголовые портреты», тем не менее, стали популярным жанром фотосъёмки и оставались в моде до 1910-х годов[6].

Чарльз Беннетт (?, 1840—1927), фотография из «Scientific American» 1881 года

Существует снимок безголового животного, неоднократно привлекавший внимание специалистов по истории фотографии. Сделал его британский фотограф Чарльз Харпер Беннетт (фр.) 6 июня 1881 года. Беннетт был сыном суррейского шляпника, в 1870-х он открыл бизнес по продаже фотооборудования. В 1878 году, пытаясь найти способ сократить выдержку, он понял, что коллодионный процесс ускорить никак не получится и нужен кардинально новый состав эмульсии для мгновенного закрепления изображения. К тому времени другой фотограф, английский врач Ричард Меддокс (англ.), уже достиг успехов в этой области, заменив коллодий — желатином. Беннетт взялся усовершенствовать метод Меддокса. Он сумел сократить выдержку с нескольких секунд до 1/25 секунды. Беннетт решил продемонстрировать технологию и нуждался в эффектном способе демонстрации. Он привязал к шее мула динамит, установил фотоаппарат на штатив, а затем взорвал голову животного. Снимок он успел сделать в тот момент, когда голова уже разлеталась на куски, но тело мула ещё стояло, не успев упасть. Это продемонстрировало скорость фотосъёмки. Описание эксперимента и результаты работы Беннетта были опубликованы в журнале «Scientific American»[7]. Технология была успешно внедрена, а Беннетт получил патент. Пресса обрушила на него критику за жестокое обращение с животным. Так как отец Беннета был шляпником, газеты обыгрывали фразу «безумен, как шляпник» из «Алисы в Стране чудес»[8]. По другой версии, эксперимент проводился по инициативе генерала армии США Генри Л. Эбботта (англ.) и ещё нескольких военных с базы Willet's Point (англ.) (Нью-Йорк), а фотограф прямого отношения к нему не имел[9].

Популярность безголовых портретов в конце XIX века вышла за пределы Великобритании, однако там подобные портреты утратили свой статичный портретный характер и превратились в жанровые сценки. До нашего времени дошли подобные фотографии, созданные американцем Уильямом Робертом Боулзом (англ. William Robert Bowles). На одной из них, выполненной около 1900 года, а представленной впервые широкой публике на выставке в музее Метрополитен в 2013 году, в коллекции которого она и хранилась длительное время, слуга-афроамериканец подаёт на завтрак своим хозяевам отрезанную голову[10]. На другой, созданной во французской фотостудии «Saint Thomas D’Aquin», натурщик жонглирует отрубленными головами[11].

Изучение викторианских безголовых портретов[править | править код]

Исследователи утверждают, что эти фотографии являются одним из первых примеров массового использования фотомонтажа[12]. Обычно они воспринимаются современными искусствоведами как проявление специфического чувства юмора в викторианскую эпоху[13]. По другой версии подобные фотографии могли вызывать у современников ужас и были рассчитаны именно на такое воздействие[12]. В некоторых работах историков подобными фотографиями иллюстрируются разделы о представлениях англичан викторианской эпохи о смерти и ритуале прощания с покойником, с которыми они соотносятся авторами[14].

Большое количество подобных фотографий принадлежит в настоящее время George Eastman House Collection (англ.)[2]. Значительное число викторианских безголовых портретов было представлено на выставке в музее Метрополитен «Faking It: Manipulated Photography before Photoshop», которая состоялась в октябре 2012 — январе 2013 года в Нью-Йорке[15]. В издательстве музея вышла книга куратора этой выставки Мии Финман под этим же названием[16].

Интерес к данному жанру не остался без последствий. С безголовыми фотографиями связана известная фальсификация — так называемая «Фотография семьи Бакли». По устоявшейся городской легенде соседские дети к празднику Хэллоуин в 1890 году решили изготовить чучела людей. Сьюзан и Джон Бакли решили превзойти их и вместо работы над чучелом убили собственную мать. Сами они исчезли, но остался этот снимок, якобы сделанный ребёнком, который пришел за конфетами к дому Бакли. Тело миссис Бакли нашли позже, оно было наполовину съедено. Было установлено, что фотография никак не связана с конкретным преступлением, она — типичный «безголовый портрет», но выполненный в наше время (2006 год), автором монтажа был опубликован даже оригинальный позитив, где дети представлены без топора, а мисс Бакли с головой на плечах. Фотомонтаж получил название «Убийство матери на Среднем Западе» (англ. «Midwestern Matricide») и был создан Эдди Алленом (англ. Eddie Allen) для «Haunted Memories Changing Portraits». Он взял старое семейное фото двух подростков и их матери и смонтировал «фотодокумент» в стиле американского многофигурного варианта викторианского безголового портрета, будто бы они убили её[17][18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. MacRae, Meghan. An Executioner's Photo Album Victorian Headless Portraits (англ.). CVLT Nation (April 16, 2013). Проверено 17 января 2017.
  2. 1 2 3 Johnston, Kaitlyn. Off with Their Heads: Twisted Trick Photography from the Victorian Era (англ.). The Lineup. Проверено 17 января 2017.
  3. Oscar Rejlander. Head of St. John the Baptist in a Charger, ca. 1858 (англ.). Art Museum Images from Cartography Associates. Проверено 17 января 2017.
  4. Собрание Дома Джорджа Истмена. История фотографии с 1839 года до наших дней. — Кёльн: Taschen GmbG, 2010. — С. 360. — 766 с. — ISBN 9-785-404-00156-3.
  5. Oscar Gustav Rejlander (1814-75). Study of the Head of John the Baptist in a Charger, c. 1855. Royal Collection Trust. Проверено 17 января 2017.
  6. 1 2 3 4 MacRae, Meghan. An Executioner's Photo Album Victorian Headless Portraits (англ.). Brighton Photographers (Ba) (April 16, 2013). Проверено 17 января 2017.
  7. Instantaneous Photography (англ.) // Scientific American : Газета. — 1881. — 2 September. — P. 194.
  8. Скоренко, Тим Викторианский фотошоп: странные фотографии XIX века // Мир фантастики : Журнал. — 2016. — Cентябрь (т. 157, № 9). — С. 110—115. — ISSN 9785040224388.
  9. Первая скоростная фотография и ее жертва — были ли они?. Достопримечательности мира (25 августа 2010). Проверено 17 января 2017.
  10. William Robert Bowles. [Man Serving Head on a Platter(англ.). The Metropolitan Museum of Art. Проверено 17 января 2017.
  11. Man Juggling His Own Head (англ.). The Metropolitan Museum of Art. Проверено 17 января 2017.
  12. 1 2 Безголовые портреты — модный тренд Викторианской эпохи. Новые открытия каждый день (19.01.2016). Проверено 17 января 2017.
  13. Our ancestors had a weird sense of humour! Bizarre 19th-century images show how pioneer photographers created witty trick shots (англ.) // Daily Mail Reporter : Газета. — 2012. — 1 August.
  14. Так это сделано к примеру в книге: Коути Е., Харса Н. Суеверия викторианской Англии. — М: Центрполиграф, 2012. — 480 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-227-03681-0.
  15. Faking It: Manipulated Photography Before Photoshop (англ.). The Metropolitan Museum of Art. Проверено 17 января 2017.
  16. Mia Fineman. Faking It: Manipulated Photography before Photoshop (Metropolitan Museum of Art). — New York: Metropolitan Museum of Art, 2012. — 288 с. — ISBN 978-0300185010.
  17. Classic Fake: Buckley Family Photo (англ.). Waffles At Noon (February 28, 2016). Проверено 17 января 2017.
  18. Midwestern Matricide (англ.). Haunted Memories Changing Portraits (February 28, 2016). Проверено 17 января 2017.

Литература[править | править код]