Викторина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктори́на — игра, заключающаяся в ответах на устные или письменные вопросы из различных областей знания.

Викторины в основном отличаются друг от друга правилами, определяющими очерёдность хода, тип и сложность вопроса, порядок определения победителей, вознаграждение за правильный ответ.

Существуют настольные викторины с заранее подготовленными вопросами. Очень часто на рынке настольных игр одновременно представлено несколько версий одной и той же игры, различающихся набором (часто уровнем сложности) вопросов. Встречаются также дополнительные наборы вопросов, продающихся отдельно от игры.

Примеры настольных игр-викторин:

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Слово «викторина» появилось в 1928-х г. в журнале «Огонек». Известный советский журналист и писатель Михаил Кольцов так озаглавил подборки, включающие в себя вопросы, шарады, ребусы и т.п. Готовил эту развлекательную полосу некто Виктор Микулин, сотрудник журнала. От имени Виктор и последних букв фамилии и сложилось слово «викторина».[1]

Впоследствии нашли связь этого слова со словом «победа». Виктор — лат. победитель.

Практическое применение[править | править вики-текст]

Исторически викторины применяются в качестве развлекательного времяпровождения соревновательного плана. C 1975 года викторины используются как игры в телевизионных программах для соревнований и получения призов. Также викторины повсеместно применяются для развлечений рекламного характера для привлечения аудитории товаров или событий. Кроме того, существуют примеры (IQ-тесты, обучающие викторины) использования ответов игроков для оценки знаний, исходя из сложности вопросов, скорости ответов, тематик и прочих направлений[2]

Телевизионные викторины[править | править вики-текст]

Большое количество телевизионных шоу заключаются в ответах на вопросы ведущего, при этом ответ ищут индивидуально (Своя игра, Кто хочет стать миллионером?) или командой участников (Брэйн-ринг, Что? Где? Когда?).

Онлайн-викторины[править | править вики-текст]

С появлением Интернета стало возможным создавать специализированные сайты-викторины[3], например «Мирк викторина», которая построена на движке онлайн чата IRC, или "Филимания"[4], позволив викторине проходить в режиме реального времени. На некоторых из них предусмотрены денежные призы для победителей.

Помимо викторин-сайтов можно поиграть онлайн и в jabber-чатах. Например с ботом Quizer (викторина@conference.jabber.ru)

Другой пример онлайн-викторины — игра Conquiztador, существующая с 2002 года.

Многие тематические сайты размещают странички с викторинами, призванные развлекать посетителей и популяризовать направленность сайта. Участие в этих викторинах обычно бесплатное, а среди правильно ответивших могут разыгрываться призы.

С расцветом эры смартфонов, викторина стала доступна и там, позволяя играть в любом месте и в любое время.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Самая большая викторина, согласно книге рекордов Гиннесса, прошла в городе Гент (Бельгия) в 2010 году. В ней приняло участие 2280 человек. [5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Феномен Игры», В. Я. Ворошилов
  2. Квестор. Викторина — это (рус.) (21.03.2013). — «В область применения познавательных викторин, кроме прочего, входит расчет оценки уровня интеллекта и эрудиции человека.»
  3. Викторина "Пандарина"
  4. "Филимания"
  5. Largest Quiz

6. Игровой образовательный проект и программа конструктор "Фабрика викторин"