Викторин (император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Пиавоний Викторин
лат. Marcus Piavonius Victorinus
Марк Пиавоний Викторин
3-й Император Галлии
август 269 — 271
Предшественник: Марий
Преемник: Тетрик I
 
Смерть: 271({{padleft:271|4|0}})
Колония Агриппина
Мать: Виктория
Дети: Викторин Младший

Марк Пиавоний Викторин (лат. Marcus Piavonius Victorinus) — третий император так называемой Галльской империи в 269271 годах.

Викторин был известен своим знанием в области военного дела[1]. В эпоху правления первого галльского императора Постума он сделал блестящую карьеру. В 266/267 году Викторин находился в должности преторианского трибуна, а в 267 или 268 году он вместе с самим Постумом занимал пост консула. Его имя указывает на то, что его предки происходили из западной части империи. Осенью 269 года в Августе Треверов (до 10 декабря) после недолгосрочного правления Мария. В качестве императора Викторин был признан провинциями Галлия и Британия, однако Испания ему не подчинилась. Столица и главный монетный двор Викторина находились в Колонии Агриппине. Возможно, чеканка его монет велась также и в Августе Треверов.

По всей вероятности, большую часть своего правления Викторин потратил на возвращение территорией, отпавших от Галльской империи и перешедших обратно под контроль центрального правительства в Риме. Однако император не предпринимал никаких действий, чтобы расширить своё государство за пределы Галлии и Британии. Возникающие проблемы в Галлии в правление Викторина привели во время своей кульминации к восстанию в Августодунуме, который перешёл на сторону Клавдия II Готского. Летом 270 года после семимесячной осады города, армия Викторина взяла, разграбила и уничтожила часть города.

После своего успеха в борьбе с Августодунумом Викторин с триумфом вернулся на север, сделал своим постоянным местопребыванием Колонию Агриппину. Однако несколько месяцев спустя, в начале 271 года он был там убит одним из своих офицеров, актуарием (заведующим продовольствием) Аттитианом, видимо, из соображений частной мести. Его мать Виктория имела большой авторитет среди войск Галльской империи, благодаря чему ей удалось добиться обожествления сына и решить вопрос о его преемнике. Она подкупила войска для того, чтобы организовать поддержку её ставленника, наместника Аквитании Тетрика.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аврелий Виктор. О цезарях. 33. 12.

Литература[править | править исходный текст]