Кохана, Виктория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виктория Кохана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктория Кохана
В.Кохана .jpg
Основная информация
Имя при рождении Виктория Кущ
Дата рождения 27 мая 1984(1984-05-27) (35 лет)
Место рождения Киев, Украина
Страна  Украина
Профессии
Жанры поп-музыка
Псевдонимы Кохана, Тория Таль
Награды Заслуженный деятель искусств Украины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктория Кохана (настоящая фамилия Кущ, выступает также под псевдонимом Тория Таль; род. 27 мая 1984, Киев) — украинский композитор, поэт, саунд-продюсер, общественный деятель. Организатор масштабных мероприятий, имеющих важное значение для развития музыкальной культуры независимой Украины. Обладатель престижной награды «Золотой диск» Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). Многократный лауреат популярных музыкальных фестивалей «Песня года», «Шансон года», «Золотой граммофон», Российская национальная музыкальная премия и других.

Заслуженный деятель культуры и искусств Украины.

Биография[править | править код]

Родилась 27 мая 1984 года в Киеве. В возрасте пяти лет начала заниматься музыкой. Окончила музыкальную школу имени Н.В. Лысенко[1]. Затем — дирижёрско-хоровой факультет (класс Тимошенко О.С.) Киевской консерватории имени П.И. Чайковского и позже композиторский факультет (класс Дычко Л.В.) этой же консерватории[2].

Творчество[править | править код]

Виктория Кохана вместе с Кристиной Агилерой

2006 — 2013 годы[править | править код]

После окончания консерватории посвятила себя работе с эстрадной музыкой. Её талант композитора и саунд-продюсера позволил очень скоро добиться известности на Украине. Она принимала участие в создании песен и альбомов многих артистов. Так, в популярном «Альбоме № 1» группы «НеАнгелы» Виктория выступила автором музыки всех песен, а в ряде композиций — в качестве поэта и аранжировщика[2]. Альбом стал рекордсменом по числу проданных экземпляров на Украине. В связи с этим «Международная федерация производителей фонограмм» (IFPI) — одна из старейших в Европе ассоциаций музыкальных деятелей — присвоила «Альбому № 1» авторитетную награду «Золотой диск».

Две песни из этого альбома были отобраны для сборника «50 лучших песен Украины»[3], а композиция «Юра, прости» вошла в 10-ку самых успешных песен десятилетия по версии «Русского Радио» Украина.

Среди самых известных композиций раннего периода творчества Виктории Кохана музыкальное сообщество выделяет ставшие хитами песни: «Ты из тех самых», «Юра, прости», «Я знаю, это ты», «Boy», «Шуры - муры» и другие. Первые две песни стали лауреатами фестиваля «Песня Года» в 2006 и 2007 годах соответственно.

2014 год[править | править код]

Виктория Кохана активно сотрудничает со многими популярными исполнителями Украины и России[4]. Так, в 2014 году Виктория пишет ряд песен для украинской группы NikitA («Хозяин», «Делай, что хочешь»), выступает в качестве саунд-продюсера нового альбома «Магия Л..» Наташи Королёвой.

В России широкую популярность В. Кохана получила, написав проникновенную музыку для дуэта Александра Маршала и Наташи Королёвой «Порочен я тобой» и зажигательной композиции певицы Славы «Спелый мой». На песню «Спелый мой» был выпущен романтический клип, съёмки которого проходили в городе Тоскана (Италия). Режиссёром постановки выступил известный клипмейкер Альбино Грациано, главные роли исполнили сама Слава и популярный актёр Альфонсо Вилела (Португалия).

В 2014 году две песни Виктории «Порочен я тобой» и «Спелый мой» стали победителями легендарного конкурса «Песня Года»[5].

2015 год[править | править код]

В 2015 году музыкальная композиция В. Кохана, написанная для клипа «Порочен я тобой» признана победителем в номинации «Fashion видео» в рамках популярной ежегодной премии Fashion People Awards[6]. При этом сама Виктория Кохана была удостоена этой премии в номинации «Открытие года в музыкальной индустрии»[7] в качестве лучшего композитора и саунд-продюсера. Также сингл Виктории «Знаешь» был единогласно признан всеми радиостанциями Украины самым ротируемым хитом 2015 года.

В 2015 году хиты молодого талантливого композитора вновь в числе победителей «Песни года»: «Твоих рук родные объятия» в исполнении Таисии Повалий и баллада «Этот год любви» в исполнении Зары[8].

Виктория Кохана вместе с Юрием Костиным и Игорем Крутым

2016 год[править | править код]

Проникновенная композиция Виктории Кохана «Твоих рук родные объятья», написанная для Таисии Повалий, единодушно признана победителем авторитетного музыкального конкурса «Шансон года», проходившего в Государственном Кремлёвском дворце. На «Новой волне — 2016», состоявшейся в сентябре в Сочи, яркий хит Виктории Кохана «Чай с молоком» в исполнении Таисии Повалий завоевал сердца и любовь зрителей и получил самую высокую оценку музыкальных критиков.

В декабре 2016 года две песни В. Кохана признаны лауреатами самого престижного музыкального фестиваля России «Песня года»: «Сумасшедшее счастье» (Анита Цой) и «Чай с молоком» (Таисия Повалий).

2017 год[править | править код]

В апреле 2017 года три сингла композитора вошли в число лучших песен популярной музыкальной премии «Шансон Года»: «Чай с молоком» (Таисия Повалий), «Сумасшедшее счастье» (Анита Цой) и «Промежутки любви» (Ирина Круг). На музыкальном фестивале «Новая волна 2017» в Сочи состоялась премьера двух ярких песен композитора Виктории Кохана: «Осень под ногами на подошве» в исполнении Наташи Королёвой и «Ориентир любви» в исполнении Тамары Гвердцители. Эти песни моментально завоевали любовь и симпатию многочисленной аудитории одного из самых популярных музыкальных фестивалей страны. В ноябре 2017 года песни «Сердце — дом для любви» (Таисия Повалий) и «Сумасшедшее счастье» (Анита Цой) стали лауреатами премии «Золотой граммофон». 2 декабря 2017 года сразу четыре песни Виктории стали лауреатами старейшего музыкального фестиваля страны «Песня Года»: «Не просто любовь» (Анна Семенович), «Ориентир любви» (Тамара Гвердцители), «Сердце — дом для любви» (Таисия Повалий) и «Осень под ногами на подошве» (Наташа Королёва). 13 декабря 2017 года Кохана вошла в пятёрку лучших композиторов по версии «Российской Национальной Музыкальной Премии-2017», была номинирована на звание «Композитор года»[9].

2018 год[править | править код]

В апреле 2018 года 4 песни композитора Виктории Кохана признаны лауреатами XVII премии «Шансон года». Среди них: «В доме, где живёт моя печаль» (Татьяна Буланова), «Зинаида» (группа «На-на»), «Осень под ногами на подошве» (Наташа Королёва) и «Сердце — дом для любви» (Таисия Повалий). В сентябре три композиции Виктории прозвучали в рамках фестиваля «Новая Волна» в Сочи: «С днём рожденья!» (Николай Басков), «Твой поцелуй» (Слава) и «Ты в глаза мне посмотри» (Таисия Повалий). В ноябре песня «Ты в глаза мне посмотри» в исполнении Таисии Повалий получила престижную награду «Золотой граммофон». В декабре 2018 года три песни на музыку Виктории стали лауреатами главного музыкального фестиваля России — «Песня Года»: «С днём рождения» (Николай Басков), «Ты в глаза мне посмотри» (Таисия Повалий) и «Твой поцелуй» (Слава). 7 декабря на IV церемонии вручения Российской Национальной Музыкальной Премии Виктория снова вошла в пятёрку лучших композиторов, попав в шорт-лист номинации «Композитор года» с песней «Ты в глаза мне посмотри».

2019 год[править | править код]

26 марта 2019 году указом Президента Украины Виктория Кохана была удостоена почётного звания «Заслуженный деятель искусств Украины» за «создание высокохудожественных произведений в области музыки, организацию деятельности культурной сферы».

20 апреля 2019 три песни на музыку Кохана стали обладателями премии «Шансон года»: «Ищи не ищи» (Ирина Круг), «Ориентир любви» (Тамара Гвердцители), «Ты в глаза мне посмотри» (Таисия Повалий). Кроме того, на концерте была представлена новая композиция Виктории — «Давай разлуке запретим» в исполнении Тамары Гвердцители и Стаса Михайлова.

В июле 2019 года в рамках международного фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга» зрители овацией встретили песни В. Кохана: «Ориентир Любви» (Тамара Гвердцители), «Давай разлуке запретим» (Т. Гвердцители и С. Михайлов), «Твоих рук родные объятия» (Таисия Повалий), «Этот год любви» (Зара), а также совершенно новую композицию «Сердце на Сердце» в исполнении Николая Баскова.

В настоящий момент готовится к выходу новый альбом Виктории Кохана, в котором будут представлены песни композитора, написанные в соавторстве с известными поэтами, а среди исполнителей альбома — первые звёзды российской эстрады[10].

Популярные песни на музыку Виктории Кохана[править | править код]

Песни на музыку Виктории Кохана
Год релиза Название песни

и ссылка на видеоклип

Исполнитель Примечание
2006 Ты из тех самых НеАнгелы, группа Лауреат фестиваля «Песня года 2006»
2006 Юра, прости НеАнгелы, группа Лауреат фестиваля «Песня года 2007»
2007 Boy НеАнгелы, группа
2007 Я знаю, это ты НеАнгелы, группа
2008 Шуры-муры НеАнгелы, группа
2014 Хозяин Nikita, группа
2014 Делай, что хочешь Nikita, группа
2014 Порочен я тобой Королёва Наташа и Маршал Александр Лауреат фестиваля «Песня года 2014»
2014 Спелый мой Слава Лауреат фестиваля «Песня года 2014»
2015 Знаешь НеАнгелы, группа
2015 Твоих рук родные объятья Повалий Таисия Лауреат фестиваля «Песня года 2015», премии «Шансон года-2016»
2015 Этот год любви Зара Лауреат фестиваля «Песня года 2015»
2015 Позвони, будь посмелей Рубановская Мария
2016 Не просто любовь Семенович Анна Песня написана в соавторстве с Алексеем Романоф

Лауреат фестиваля «Песня года 2017»

2016 Чай с молоком Повалий Таисия Лауреат фестиваля «Песня года 2016», премии «Шансон года-2017»
2016 Кусочек сладкого пломбира Рыбин Виктор и Сенчукова Наталья Песня написана в соавторстве с Анатолием Зубковым

Лауреат премии «Шансон года-2016»

2016 Сумасшедшее счастье Цой Анита Лауреат фестиваля «Песня года 2016», премий «Шансон года-2017» и «Золотой граммофон 2017»
2016 Промежутки любви Круг Ирина Лауреат премии «Шансон года-2017»
2017 Сто озёр и пять морей Слава Песня написана в соавторстве с Сергеем Ревтовым
2017 Сердце — дом для любви Повалий Таисия Лауреат премии «Золотой граммофон 2017», фестиваля «Песня года 2017», премии «Шансон года-2018»
2017 Зинаида На-На, группа Лауреат премии «Шансон года-2018»
2017 Осень под ногами на подошве Королёва Наташа Песня написана в соавторстве с Александром Соколовым

Лауреат фестиваля «Песня года 2017», премии «Шансон года-2018»

2017 Ориентир любви Гвердцители Тамара Лауреат фестиваля «Песня года 2017» и премии «Шансон года-2019»
2017 В доме, где живёт моя печаль Буланова Татьяна Песня написана в соавторстве с Максимом Покровским

Лауреат премии «Шансон года-2018»

2018 Ты в глаза мне посмотри Повалий Таисия Лауреат премии «Золотой граммофон 2018», фестиваля «Песня года 2018» и премии «Шансон года-2019»
2018 Твой поцелуй Слава Лауреат фестиваля «Песня года 2018»
2018 Только для рыжих Иванушки International Песня написана в соавторстве с Алексеем Романоф
2018 Ищи не ищи Круг Ирина Лауреат премии «Шансон года-2019»
2018 С днём рождения Басков Николай Лауреат фестиваля «Песня года 2018»
2019 Я буду твоя Повалий Таисия
2019 Давай разлуке запретим Гвердцители Тамара, Михайлов Стас
2019 Сердце на сердце Басков Николай


В ряде известных синглов Виктория Кохана выступает в качестве саунд-продюсера. Среди них:

  1. «Абрикосовые сны» (муз. Д. Мигдал, исп. Наташа Королёва);
  2. «Порочен я тобой» (муз. Виктория Кохана, исп. Наташа Королёва и Александр Маршал)
  3. «Спелый мой» (муз. Виктория Кохана, исп. Слава)
  4. «Твоих рук родные объятья» (муз. Виктория Кохана, исп. Таисия Повалий)
  5. «Нет слова "я"» (муз. А. Пряжников, исп. Наташа Королёва)
  6. «Формула счастья» (муз. Сергей Ревтов, исп. Валерия)
  7. «Этот год любви» (муз. Виктория Кохана, исп. Зара)
  8. «Улыбка Бога радуга» (муз. Сергей Ревтов, исп. Хор Турецкого)
  9. «Чай с молоком» (муз. Виктория Кохана, исп. Таисия Повалий)
  10. «Я устала…» (муз. Максим Покровский, исп. Наташа Королёва)
  11. «Кусочек сладкого пломбира» (муз. Виктория Кохана — А. Зубков, исп. Виктор Рыбин и Наталия Сенчукова)
  12. «Знаешь ты» (муз. А. Ктитарев, исп. Хор Турецкого)

Награды и премии[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

  • Заслуженный деятель искусств Украины (2019)

Профессиональные награды и премии[править | править код]

  • 15 песен на музыку Виктории Кохана стали лауреатами песенного фестиваля «Песня года»
  • 12 песен получили награду «Шансон года»
  • 3 песни награждены статуэткой «Золотой граммофон»
  • «Fashion People Awards 2015» в номинации «Fashion видео»[6]
  • «Fashion People Awards 2015» в номинации «Открытие года в музыкальной индустрии»[7]

Примечания[править | править код]

  1. Виктория Кохана - новый хитмейкер российской эстрады. www.mk.ru. Дата обращения 18 февраля 2016.
  2. 1 2 Екатерина Кудасова. Виктория — это победа. Как композитор Кохана покорила музыкальный олимп. www.aif.ru. Дата обращения 18 февраля 2016.
  3. Виктория Кохана - украинское имя российской эстрады. Lady Pravda.ru. Дата обращения 23 декабря 2015.
  4. Песни композитора Виктории Кущ – на вершине российских чартов. www.kremlinrus.ru. Дата обращения 23 декабря 2015.
  5. порочен я тобой | Официальный сайт Наташи Королёвой. koroleva.ru. Дата обращения 23 декабря 2015.
  6. 1 2 Fashion People Awards-2015: звездные гости и триумфаторы модной премии. www.woman.ru. Дата обращения 24 декабря 2015.
  7. 1 2 Fashion People Awards – 2015 (недоступная ссылка). f-events.ru. Дата обращения 23 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Михаил Гуцериев – абсолютный рекордсмен «Песни Года-2015». www.kremlinrus.ru. Дата обращения 23 декабря 2015.
  9. [https://www.musicpremia.ru/laureats2017 Лауреаты и финалисты Российской Национальной Музыкальной Премии – 2017]. www.musicpremia.ru. Дата обращения 14 декабря 2017.
  10. Российская публика ждет от Виктории Коханы новых хитов (недоступная ссылка). Новости Твери - информационный портал Weekend. Дата обращения 23 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]