Эта статья входит в число добротных статей

Виктория Луиза Прусская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Луиза Прусская
нем. Viktoria Luise von Preußen
Виктория Луиза Прусская
Принцесса Виктория Луиза в 1910 году
Флаг
Герцогиня Брауншвейга
Флаг
2 ноября 1913 — 30 января 1953[к 1]
Предшественник: Мария Баденская
Преемник: титул упразднён
Королева-консорт Ганновера
номинально[к 2]
Герцогиня Камберлендская и Тэвитдейлская
номинально[к 3]
2 ноября 1913 — 30 января 1953
Предшественник: Тира Датская
Преемник: Ортруда Глюксбургская[en]
 
Рождение: 13 сентября 1892(1892-09-13)
Мраморный дворец, Потсдам, Германская империя
Смерть: 11 декабря 1980(1980-12-11) (88 лет)
Ганновер, Федеративная Республика Германии
Место погребения: Мавзолей Вельфов, Ганновер
Род: ГогенцоллерныГанноверская династия
Имя при рождении: Виктория Луиза Адельгейда Матильда Шарлотта
Отец: Вильгельм II
Мать: Августа Виктория
Супруг: Эрнст Август Брауншвейгский
Дети: Эрнст Август
Георг Вильгельм
Фредерика
Христиан Оскар
Вельф Генрих
 
Награды:
Ord.Aquilanera.png Дама ордена Луизы D-HAN-B-Order Saint George BAR.png
Дама Большого креста ордена Святых Ольги и Софии Дама ордена Королевы Марии Луизы Орден Меджидие 1 степени

Викто́рия Луи́за Пру́сская (нем. Viktoria Luise von Preußen; 13 сентября 1892, Мраморный дворец близ Потсдама — 11 декабря 1980, Ганновер) — дочь германского императора Вильгельма II, супруга Эрнста Августа Брауншвейгского, мать греческой королевы Фредерики.

Происхождение[править | править вики-текст]

Виктория Луиза в возрасте 10 лет

Принцесса Виктория Луиза родилась 13 сентября 1892 года и была седьмым ребёнком и единственной дочерью императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II и его жены Августы Виктории Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Августенбургской. «После шести сыновей Господь послал нам седьмого ребёнка, маленькую, но очень сильную дочь», — писала в своём дневнике вскоре после рождения девочки императрица Августа Виктория[1]. Маленькая принцесса была крещена 22 октября[2]; девочка была названа в честь прабабушки по матери королевы Виктории и пра-прабабушки по отцу — королевы Луизы[3]. В семье Виктория Луиза получила прозвище Сисси[4][5].

Историк Джастин Вовк писал, что Виктория Луиза была умна, как её бабушка императрица Виктория, величественна, как её мать, но властна и своенравна, как её отец. Ей нравилось быть в центре внимания[6]; к тому же принцесса была любимицей отца[7][8]. По словам её брата, кронпринца Вильгельма, Виктория Луиза была «единственной из нас, кто в детстве преуспел в получении удобного места» в отцовском сердце[9]. Английская гувернантка Виктории Луизы Анна Топхэм во время их первой встречи в 1902 году отметила, что принцесса была дружелюбна, энергична, но имела плохие отношения с братом Иоахимом[10]. Анна позже отмечала, что «воинственный» император «в кругу семьи значительно меняется» и «является доминирующей силой в жизни дочери. Его идеи и взгляды на людей и вещи настойчиво цитируются ею»[11].

Виктория Луиза и Иоахим часто навещали своих кузенов, детей прусской принцессы Маргариты, жившей в соседнем замке Кронберг[en][12]. В 1905 году принцесса увлеклась музыкой и стала брать уроки у пианистки Сандры Дроукер[en]. В мае 1911 года родители Виктории Луизы взяли её с собой в Великобританию; здесь они навестили своего кузена Георга V и посетили открытие Мемориала Виктории перед Букингемским дворцом[13].

Свадьба[править | править вики-текст]

В 1912 году Эрнст Август Брауншвейгский, состоятельный наследник герцога Камберлендского[en], прибыл в Берлин к императорскому двору, чтобы поблагодарить кронпринца Вильгельма и принца Эйтеля Фридриха за участие в похоронах его старшего брата Георга Вильгельма[en]. Находясь в Берлине, Эрнст Август встретил Викторию Луизу, и оба остались поражены друг другом[9]. Однако любые переговоры о браке были отложены на долгие месяцы из-за политических проблем[14]; Эрнст Август был также наследником ганноверского трона, аннексированного Пруссией в ходе войны с Австрией. Прусский кронпринц был недоволен такими обстоятельствами и пожелал, чтобы Эрнст Август отказался от прав на Ганновер, а взамен он станет наследником меньшего герцогства Брауншвейг, которое по закону должно было отойти его отцу[к 4][15].

Свадьба Виктории Луизы и Эрнста Августа состоялась 24 мая 1913 года в Берлине. В прессе этот брак преподносился как конец раскола между Ганноверами и Гогенцоллернами, случившегося в 1866 году[16]. «The Times» описывал это как союз Ромео и Джульетты, но со счастливым концом[17]. Несмотря на то, что пресса описывала это как брак по любви, до конца не ясно, был ли он таковым, или строился исключительно на политических мотивах[17]; некоторые историки считают, что такой брак был нужен Пруссии, желавшей покончить с враждой с Ганновером[18], хотя в одном из писем Виктория Луиза писала, что «очень влюблена» в Эрнста Августа[17].

В качестве жеста примирения на свадьбе побывали почти все члены обоих семей[19]. Кроме того, были прощены и освобождены два британских шпиона, капитан Стюарт[en] и капитан Тренч[en][20]. Свадьба стала крупнейшим событием, собравшим царствующих монархов в Германии со времён объединения страны в 1871 году, и одним из последних крупных мероприятий европейской знати перед Первой мировой войной, начавшейся четырнадцать месяцев спустя[21]. На свадьбе присутствовали кузены Вильгельма II король Георг V и император Николай II, которых сопровождали их супруги Мария и Александра соответственно[21]. Всего же на свадебном пиру присутствовало 1200 гостей[22]. Императрица Августа Виктория тяжело пережила расставание с единственной дочерью[22].

Жизнь в браке[править | править вики-текст]

Виктория Луиза ок. 1918

Новые герцог и герцогиня Брауншвейгские[к 5] отправились в столицу своего герцогства и начали семейную жизнь с рождения первенца, Эрнста Августа, меньше, чем через год после свадьбы[23]. Всего Виктория Луиза родила пятерых детей:

8 ноября 1918 года Эрнст Август II вынужден был отречься от всех своих прав на престол, как и другие германские короли, великие герцоги, герцоги и князья, и герцогство Брауншвейг впоследствии было ликвидировано[en]. В следующем году, согласно Акту о лишении титулов от 1917 года[en], он был лишён всех британских титулов за участие в Первой мировой войне на стороне Германии; тем же актом был лишён права наследования и титула принца Великобритании и сам Эрнст Август[24].

Таким образом, когда умер свёкор Виктории Луизы, её муж не унаследовал британский титул отца — титул герцога Камберленда. Последующие тринадцать лет Эрнст Август был лишь главой дома Ганноверов, проживавшим уединённо в различных усадьбах[25].

Во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

Вторая мировая война показала подъём нацистской Германии. Несколько братьев Виктории Луизы присоединились к нацистской партии, включая бывшего кронпринца Вильгельма и Августа Вильгельма[26]. Муж Виктории Луизы, Эрнст Август, официально никогда не вступал в партию, но помогал ей финансово и был близок с несколькими её лидерами[27]. Как бывший британский принц, Эрнст Август, равно как и сама Виктория Луиза, желал сближения Германии с Великобританией. Якобы желая возобновить союз с Великобританией в середине 1930-х годов Адольф Гитлер попросил пару, сыграв на их настроении, заключить помолвку между их единственной дочерью Фредерикой и принцем Уэльским, но родители Фредерики отказались, полагая, что разница в возрасте между женихом и невестой была слишком большой[28].

В мае 1941 года отец Виктории Луизы, бывший кайзер Вильгельм II, стал страдать кишечной непроходимостью. Виктория Луиза, как и некоторые её братья, отправилась в Дорн, чтобы навестить отца. Окружённый любимыми детьми, Вильгельм быстро пошёл на поправку, но скончался в следующем месяце на руках у своей второй жены Гермины Рейсс-Грейцской[29]. К моменту окончания войны в Европе Виктория Луиза проживала вместе с мужем во дворце Бланкенбург[de][30].

После войны Виктория Луиза тратила много времени на поддержку проектов по реставрации дворцов, светские мероприятия, охоту и выставки лошадей. Она также занималась благотворительностью, в частности, помогая проводить праздники для детей из малообеспеченных семей[31].

Титулы, память, генеалогия и звания[править | править вики-текст]

Виктория Луиза в военной форме, ок. 1913

Титулы[править | править вики-текст]

  • 13 сентября 1892 — 24 мая 1913 — Её Королевское высочество принцесса Виктория Луиза Прусская
  • 24 мая — 1 ноября 1913 — Её Королевское высочество принцесса Эрнст Август Ганноверский
    • 24 мая 1913—1917 — Её Королевское высочество принцесса Эрнст Август Камберлендский
  • 1 ноября 1913 — 30 января 1953 — Её Королевское высочество герцогиня Брауншвейгская
  • 30 января 1953 — 11 декабря 1980 — Её Королевское высочество вдовствующая герцогиня Брауншвейгская

Память[править | править вики-текст]

В честь Виктории Луизы были названы два корабля Гамбург — Америка Лайн: пассажирский Prinzessin Victoria Luise[en] и трансатлантический лайнер Victoria Luise[32]. Также в честь неё был назван немецкий бронепалубный крейсер одноимённого типа.

Военные звания[править | править вики-текст]

С 1909 года была шефом прусского 2-го лейб-гусарского полка («Чёрные» или «Гусары смерти»)[33].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Виктории Луизы Прусской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Фридрих Вильгельм III
король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
8. Вильгельм I
Германский император и король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Луиза Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
4. Фридрих III
Германский император и король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Карл Фридрих
великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский
 
 
 
 
 
 
 
9. Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Мария Павловна
великая княжна Российской империи
 
 
 
 
 
 
 
2. Вильгельм II
Германский император и король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Эрнст I
герцог Саксен-Кобург-Готский и Саксен-Кобург-Заальфельдский
 
 
 
 
 
 
 
10. Альберт Саксен-Кобург-Готский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская
 
 
 
 
 
 
 
5. Виктория Саксен-Кобург-Готская
королевская принцесса Великобритании и Ирландии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Эдуард Август
герцог Кентский
 
 
 
 
 
 
 
11. Виктория
королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
 
 
 
 
 
 
 
1. Виктория Луиза
принцесса Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Фредерик Кристиан II
герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургский
 
 
 
 
 
 
 
12. Кристиан Август
герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Луиза Августа Датская
 
 
 
 
 
 
 
6. Фридрих VIII
герцог Шлезвиг-Гольштейна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Кристиан Конрад[en]
граф фон Даннескьолд-Самсоэ
 
 
 
 
 
 
 
13. Графиня Луиза София фон Даннескьолд-Самсоэ[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Иоганна Генриетта Валентина Каас
 
 
 
 
 
 
 
3. Августа Виктория Шлезвиг-Гольштейнская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Карл Людвиг[en]
князь Гогенлоэ-Лангенбургский[en]
 
 
 
 
 
 
 
14. Эрнст I[en]
князь Гогенлоэ-Лангенбургский[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Графиня Амалия Генриетта Зольмс-Барутская[en]
 
 
 
 
 
 
 
7. Адельгейда Гогенлоэ-Лангенбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Эмих Карл[en]
князь Лейнингена
 
 
 
 
 
 
 
15. Феодора Лейнингенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
 
 
 
 
 
 

Публикации[править | править вики-текст]

Авторство Виктории Луизы спорно. Вполне возможно, что настоящим автором книг был их издатель, правый политик Леонард Шлютер[de]: он вёл все подготовительные работы, подбирал и оценивал материалы, а герцогиня только позволила использовать её имя[34].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. После 8 ноября 1918 года Виктория Луиза носила титул только номинально.
  2. В 1866 году королевство Ганновер было аннексировано Пруссией и превращено в Провинцию Ганновер. Таким образом, Виктория Луиза была женой претендента на ганноверский трон.
  3. Согласно Акту о лишении титулов от 1917 года[en], за участие в Первой мировой войне на стороне Германии муж и свёкор Виктории Луизы лишались всех британских титулов.
  4. Семья Эрнста Августа была отстранена от наследования Брауншвейга из-за претензий на ганноверскую корону.
  5. После свадьбы Эрнста Августа и Виктории Луизы Эрнст Август II Ганноверский передал свои права на герцогство Брауншвейг сыну, который стал герцогом Брауншвейгским 1 ноября 1913 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vovk, 2012, p. 79.
  2. Vovk, 2012, pp. 79—80.
  3. Pakula, 1997, p. 558.
  4. Vovk, 2012, p. 80.
  5. Cecil, 1996, p. 9.
  6. Vovk, 2012, pp. 242—243.
  7. Clay, 2009, p. 113.
  8. Cecil, 1996, p. 10.
  9. 1 2 Vovk, 2012, p. 243.
  10. Topham, 1915, pp. 11—13.
  11. Topham, 1915, pp. 12, 18.
  12. Topham, 1915, p. 14.
  13. MacDonogh, 2000, p. 323.
  14. Vovk, 2012, pp. 243—244.
  15. MacDonogh, 2000, p. 340.
  16. Mansel, Riotte, 2011, p. 305.
  17. 1 2 3 Mansel, Riotte, 2011, p. 95.
  18. Giloi, 2011, p. 167.
  19. Vovk, 2012, p. 244.
  20. Emmerson, 2013, p. 13.
  21. 1 2 Vovk, 2012, pp. xxvii—xxviii.
  22. 1 2 Vovk, 2012, p. 246.
  23. Vovk, 2012, pp. 246—247.
  24. Almeric Fitzroy At the Court at Buckingham Palace, the 28th day of March, 1919 (англ.) // London Gazette. — 1919. — 2 March (no. 31255). — P. 4000.
  25. Vovk, 2012, p. 247.
  26. Petropoulos, 2006, p. 167.
  27. Petropoulos, 2006, p. 99.
  28. Petropoulos, 2006, pp. 159—162.
  29. Cecil, 1996, p. 353.
  30. MacDonogh, 2009, p. 75.
  31. Giloi, 2011, p. 360.
  32. Lowell Putnam, 2001.
  33. Viktoria Luise (Herzogin zu Braunschweig und Lüneburg). The Kaiser's daughter. — W. H. Allen. — ISBN 0491018088, 9780491018081.
  34. Ernst-August Roloff, Uwe Meier Die Bücher der Herzogin Victoria Luise und ihr Verleger Leonhard Schlüter (нем.) // braunschweig-spiegel. — 2012. — 1 Aprils.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]