Эта статья входит в число добротных статей

Виктория Луиза Прусская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктория Луиза Прусская
нем. Viktoria Luise von Preußen
Виктория Луиза Прусская
Принцесса Виктория Луиза в 1910 году
Флаг
Герцогиня Брауншвейга
Флаг
2 ноября 1913 — 30 января 1953[к 1]
Предшественник Мария Баденская
Преемник титул упразднён
Королева-консорт Ганновера
номинально[к 2]
Герцогиня Камберлендская и Тэвитдейлская
номинально[к 3]
2 ноября 1913 — 30 января 1953
Предшественник Тира Датская
Преемник Ортруда Глюксбургская[en]
Рождение 13 сентября 1892(1892-09-13)
Мраморный дворец, Потсдам, Германская империя
Смерть 11 декабря 1980(1980-12-11) (88 лет)
Ганновер, Федеративная Республика Германии
Место погребения Мавзолей Вельфов, Ганновер
Род ГогенцоллерныГанноверская династия
Имя при рождении Виктория Луиза Адельгейда Матильда Шарлотта
Отец Вильгельм II
Мать Августа Виктория
Супруг Эрнст Август Брауншвейгский
Дети Эрнст Август
Георг Вильгельм
Фредерика
Христиан Оскар
Вельф Генрих
Награды
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Дама ордена Луизы D-HAN-B-Order Saint George BAR.png
Дама Большого креста ордена Святых Ольги и Софии Дама ордена Королевы Марии Луизы Орден Меджидие 1 степени

Викто́рия Луи́за Пру́сская (нем. Viktoria Luise von Preußen; 13 сентября 1892, Мраморный дворец близ Потсдама — 11 декабря 1980, Ганновер) — дочь германского императора Вильгельма II, супруга Эрнста Августа Брауншвейгского, мать греческой королевы Фредерики.

Происхождение[править | править код]

Виктория Луиза в возрасте 10 лет

Принцесса Виктория Луиза родилась 13 сентября 1892 года и была седьмым ребёнком и единственной дочерью императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II и его жены Августы Виктории Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Августенбургской. «После шести сыновей Господь послал нам седьмого ребёнка, маленькую, но очень сильную дочь», — писала в своём дневнике вскоре после рождения девочки императрица Августа Виктория[1]. Маленькая принцесса была крещена 22 октября[2]; девочка была названа в честь прабабушки по матери королевы Виктории и пра-прабабушки по отцу — королевы Луизы[3]. В семье Виктория Луиза получила прозвище Сисси[4][5].

Историк Джастин Вовк писал, что Виктория Луиза была умна, как её бабушка императрица Виктория, величественна, как её мать, но властна и своенравна, как её отец. Ей нравилось быть в центре внимания[6]; к тому же принцесса была любимицей отца[7][8]. По словам её брата, кронпринца Вильгельма, Виктория Луиза была «единственной из нас, кто в детстве преуспел в получении удобного места» в отцовском сердце[9]. Английская гувернантка Виктории Луизы Анна Топхэм во время их первой встречи в 1902 году отметила, что принцесса была дружелюбна, энергична, но имела плохие отношения с братом Иоахимом[10]. Анна позже отмечала, что «воинственный» император «в кругу семьи значительно меняется» и «является доминирующей силой в жизни дочери. Его идеи и взгляды на людей и вещи настойчиво цитируются ею»[11].

Виктория Луиза и Иоахим часто навещали своих кузенов, детей прусской принцессы Маргариты, жившей в соседнем замке Кронберг[en][12]. В 1905 году принцесса увлеклась музыкой и стала брать уроки у пианистки Сандры Дроукер[en]. В мае 1911 года родители Виктории Луизы взяли её с собой в Великобританию; здесь они навестили своего кузена Георга V и посетили открытие Мемориала Виктории перед Букингемским дворцом[13].

Свадьба[править | править код]

В 1912 году Эрнст Август Брауншвейгский, состоятельный наследник герцога Камберлендского[en], прибыл в Берлин к императорскому двору, чтобы поблагодарить кронпринца Вильгельма и принца Эйтеля Фридриха за участие в похоронах его старшего брата Георга Вильгельма[en]. Находясь в Берлине, Эрнст Август встретил Викторию Луизу, и оба остались поражены друг другом[9]. Однако любые переговоры о браке были отложены на долгие месяцы из-за политических проблем[14]; Эрнст Август был также наследником ганноверского трона, аннексированного Пруссией в ходе войны с Австрией. Прусский кронпринц был недоволен такими обстоятельствами и пожелал, чтобы Эрнст Август отказался от прав на Ганновер, а взамен он станет наследником меньшего герцогства Брауншвейг, которое по закону должно было отойти его отцу[к 4][15].

Свадьба Виктории Луизы и Эрнста Августа состоялась 24 мая 1913 года в Берлине. В прессе этот брак преподносился как конец раскола между Ганноверами и Гогенцоллернами, случившегося в 1866 году[16]. «The Times» описывал это как союз Ромео и Джульетты, но со счастливым концом[17]. Несмотря на то, что пресса описывала это как брак по любви, до конца не ясно, был ли он таковым, или строился исключительно на политических мотивах[17]; некоторые историки считают, что такой брак был нужен Пруссии, желавшей покончить с враждой с Ганновером[18], хотя в одном из писем Виктория Луиза писала, что «очень влюблена» в Эрнста Августа[17].

В качестве жеста примирения на свадьбе побывали почти все члены обоих семей[19]. Кроме того, были прощены и освобождены два британских шпиона, капитан Стюарт[en] и капитан Тренч[en][20]. Свадьба стала крупнейшим событием, собравшим царствующих монархов в Германии со времён объединения страны в 1871 году, и одним из последних крупных мероприятий европейской знати перед Первой мировой войной, начавшейся четырнадцать месяцев спустя[21]. На свадьбе присутствовали кузены Вильгельма II король Георг V и император Николай II, которых сопровождали их супруги Мария и Александра соответственно[21]. Всего же на свадебном пиру присутствовало 1200 гостей[22]. Императрица Августа Виктория тяжело пережила расставание с единственной дочерью[22].

Жизнь в браке[править | править код]

Виктория Луиза ок. 1918

Новые герцог и герцогиня Брауншвейгские[к 5] отправились в столицу своего герцогства и начали семейную жизнь с рождения первенца, Эрнста Августа, меньше, чем через год после свадьбы[23]. Всего Виктория Луиза родила пятерых детей:

8 ноября 1918 года Эрнст Август II вынужден был отречься от всех своих прав на престол, как и другие германские короли, великие герцоги, герцоги и князья, и герцогство Брауншвейг впоследствии было ликвидировано[en]. В следующем году, согласно Акту о лишении титулов от 1917 года[en], он был лишён всех британских титулов за участие в Первой мировой войне на стороне Германии; тем же актом был лишён права наследования и титула принца Великобритании и сам Эрнст Август[24].

Таким образом, когда умер свёкор Виктории Луизы, её муж не унаследовал британский титул отца — титул герцога Камберленда. Последующие тринадцать лет Эрнст Август был лишь главой дома Ганноверов, проживавшим уединённо в различных усадьбах[25].

Во Второй мировой войне[править | править код]

Вторая мировая война показала подъём нацистской Германии. Несколько братьев Виктории Луизы присоединились к нацистской партии, включая бывшего кронпринца Вильгельма и Августа Вильгельма[26]. Муж Виктории Луизы, Эрнст Август, официально никогда не вступал в партию, но помогал ей финансово и был близок с несколькими её лидерами[27]. Как бывший британский принц, Эрнст Август, равно как и сама Виктория Луиза, желал сближения Германии с Великобританией. Якобы желая возобновить союз с Великобританией в середине 1930-х годов Адольф Гитлер попросил пару, сыграв на их настроении, заключить помолвку между их единственной дочерью Фредерикой и принцем Уэльским, но родители Фредерики отказались, полагая, что разница в возрасте между женихом и невестой была слишком большой[28].

В мае 1941 года отец Виктории Луизы, бывший кайзер Вильгельм II, стал страдать кишечной непроходимостью. Виктория Луиза, как и некоторые её братья, отправилась в Дорн, чтобы навестить отца. Окружённый любимыми детьми, Вильгельм быстро пошёл на поправку, но скончался в следующем месяце на руках у своей второй жены Гермины Рейсс-Грейцской[29]. К моменту окончания войны в Европе Виктория Луиза проживала вместе с мужем во дворце Бланкенбург[de][30].

После войны Виктория Луиза тратила много времени на поддержку проектов по реставрации дворцов, светские мероприятия, охоту и выставки лошадей. Она также занималась благотворительностью, в частности, помогая проводить праздники для детей из малообеспеченных семей[31].

Титулы, память, генеалогия и звания[править | править код]

Виктория Луиза в военной форме, ок. 1913

Титулы[править | править код]

  • 13 сентября 1892 — 24 мая 1913 — Её Королевское высочество принцесса Виктория Луиза Прусская
  • 24 мая — 1 ноября 1913 — Её Королевское высочество принцесса Эрнст Август Ганноверский
    • 24 мая 1913—1917 — Её Королевское высочество принцесса Эрнст Август Камберлендский
  • 1 ноября 1913 — 30 января 1953 — Её Королевское высочество герцогиня Брауншвейгская
  • 30 января 1953 — 11 декабря 1980 — Её Королевское высочество вдовствующая герцогиня Брауншвейгская

Память[править | править код]

В честь Виктории Луизы были названы два корабля Гамбург — Америка Лайн: пассажирский Prinzessin Victoria Luise[en] и трансатлантический лайнер Victoria Luise[32]. Также в честь неё был назван немецкий бронепалубный крейсер одноимённого типа.

Военные звания[править | править код]

С 1909 года была шефом прусского 2-го лейб-гусарского полка («Чёрные» или «Гусары смерти»)[33].

Генеалогия[править | править код]

Предки Виктории Луизы Прусской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Фридрих Вильгельм III
король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
8. Вильгельм I
Германский император и король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Луиза Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
4. Фридрих III
Германский император и король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Карл Фридрих
великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский
 
 
 
 
 
 
 
9. Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Мария Павловна
великая княжна Российской империи
 
 
 
 
 
 
 
2. Вильгельм II
Германский император и король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Эрнст I
герцог Саксен-Кобург-Готский и Саксен-Кобург-Заальфельдский
 
 
 
 
 
 
 
10. Альберт Саксен-Кобург-Готский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская
 
 
 
 
 
 
 
5. Виктория Саксен-Кобург-Готская
королевская принцесса Великобритании и Ирландии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Эдуард Август
герцог Кентский
 
 
 
 
 
 
 
11. Виктория
королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
 
 
 
 
 
 
 
1. Виктория Луиза
принцесса Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Фредерик Кристиан II
герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургский
 
 
 
 
 
 
 
12. Кристиан Август
герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Луиза Августа Датская
 
 
 
 
 
 
 
6. Фридрих VIII
герцог Шлезвиг-Гольштейна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Кристиан Конрад[en]
граф фон Даннескьолд-Самсоэ
 
 
 
 
 
 
 
13. Графиня Луиза София фон Даннескьолд-Самсоэ[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Иоганна Генриетта Валентина Каас
 
 
 
 
 
 
 
3. Августа Виктория Шлезвиг-Гольштейнская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Карл Людвиг[en]
князь Гогенлоэ-Лангенбургский[en]
 
 
 
 
 
 
 
14. Эрнст I[en]
князь Гогенлоэ-Лангенбургский[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Графиня Амалия Генриетта Зольмс-Барутская[en]
 
 
 
 
 
 
 
7. Адельгейда Гогенлоэ-Лангенбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Эмих Карл[en]
князь Лейнингена
 
 
 
 
 
 
 
15. Феодора Лейнингенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
 
 
 
 
 
 

Публикации[править | править код]

Авторство Виктории Луизы спорно. Вполне возможно, что настоящим автором книг был их издатель, правый политик Леонард Шлютер[de]: он вёл все подготовительные работы, подбирал и оценивал материалы, а герцогиня только позволила использовать её имя[34].

Комментарии[править | править код]

  1. После 8 ноября 1918 года Виктория Луиза носила титул только номинально.
  2. В 1866 году королевство Ганновер было аннексировано Пруссией и превращено в Провинцию Ганновер. Таким образом, Виктория Луиза была женой претендента на ганноверский трон.
  3. Согласно Акту о лишении титулов от 1917 года[en], за участие в Первой мировой войне на стороне Германии муж и свёкор Виктории Луизы лишались всех британских титулов.
  4. Семья Эрнста Августа была отстранена от наследования Брауншвейга из-за претензий на ганноверскую корону.
  5. После свадьбы Эрнста Августа и Виктории Луизы Эрнст Август II Ганноверский передал свои права на герцогство Брауншвейг сыну, который стал герцогом Брауншвейгским 1 ноября 1913 года.

Примечания[править | править код]

  1. Vovk, 2012, p. 79.
  2. Vovk, 2012, pp. 79—80.
  3. Pakula, 1997, p. 558.
  4. Vovk, 2012, p. 80.
  5. Cecil, 1996, p. 9.
  6. Vovk, 2012, pp. 242—243.
  7. Clay, 2009, p. 113.
  8. Cecil, 1996, p. 10.
  9. 1 2 Vovk, 2012, p. 243.
  10. Topham, 1915, pp. 11—13.
  11. Topham, 1915, pp. 12, 18.
  12. Topham, 1915, p. 14.
  13. MacDonogh, 2000, p. 323.
  14. Vovk, 2012, pp. 243—244.
  15. MacDonogh, 2000, p. 340.
  16. Mansel, Riotte, 2011, p. 305.
  17. 1 2 3 Mansel, Riotte, 2011, p. 95.
  18. Giloi, 2011, p. 167.
  19. Vovk, 2012, p. 244.
  20. Emmerson, 2013, p. 13.
  21. 1 2 Vovk, 2012, pp. xxvii—xxviii.
  22. 1 2 Vovk, 2012, p. 246.
  23. Vovk, 2012, pp. 246—247.
  24. Almeric Fitzroy At the Court at Buckingham Palace, the 28th day of March, 1919 (англ.) // London Gazette. — 1919. — 2 March (no. 31255). — P. 4000. Архивировано 3 декабря 2010 года.
  25. Vovk, 2012, p. 247.
  26. Petropoulos, 2006, p. 167.
  27. Petropoulos, 2006, p. 99.
  28. Petropoulos, 2006, pp. 159—162.
  29. Cecil, 1996, p. 353.
  30. MacDonogh, 2009, p. 75.
  31. Giloi, 2011, p. 360.
  32. Lowell Putnam, 2001.
  33. Viktoria Luise (Herzogin zu Braunschweig und Lüneburg). The Kaiser's daughter. — W. H. Allen, 1977. — ISBN 0491018088, 9780491018081.
  34. Ernst-August Roloff, Uwe Meier Die Bücher der Herzogin Victoria Luise und ihr Verleger Leonhard Schlüter (нем.) // braunschweig-spiegel. — 2012. — 1 Aprils.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]